Пенсионные приключения
фото: cherra.ru

фото: cherra.ru

Россияне обсуждают идею добровольного участия в накоплении собственных пенсий

С 2018 года Министерство финансов России планирует запустить новую накопительную пенсионную систему. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, соответствующие предложения будут представлены в самое ближайшее время.

Главная идея грядущих преобразований – призвать граждан более ответственно относиться к своим пенсионным сбережениям и формировать накопления самостоятельно. По словам Силуанова, переход на добровольную систему формирования пенсии позволит пенсионерам увеличить ее размер. А все средства, накопленные на пенсионном счете, будут считаться собственностью гражданина, и в ряде случаев этими деньгами можно будет воспользоваться еще до выхода на пенсию – снять 20% средств за 5 лет до заслуженного отдыха, или снять всю сумму - например, при болезни.

В числе широко обсуждаемых пенсионных новшеств была также идея, предложенная Минфином и Банком России, копить россиянам на свою пенсию самостоятельно – в случае, если их месячный доход превышает 45-50 тысяч рублей. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц, поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан, цитирует его слова РБК.

В настоящий момент пенсионные накопления россиян состоят из двух частей: накопительной и страховой, так называемой трудовой. Страховая часть пополняется за счет отчислений работодателей, 22% от зарплаты поступают в распределительную систему, и из этих средств формируются выплаты нынешним пенсионерам – а для пенсионеров будущих она пересчитывается в баллах. 6% от заработка поступают на так называемую накопительную часть. Это средства, которыми граждане могут распоряжаться по своему усмотрению, пусть и в ограниченном формате: например, выбрать управляющую компанию, которая будет этими средствами оперировать, либо же вовсе вывести их в негосударственный пенсионный фонд. По итогам 2015 года, почти половина экономически активного населения страны решила перевести свои накопления именно в НПФ.

За последние 15 лет ни одна другая область не реформировалась столь же часто, как система формирования пенсий – при том, что вопрос этот долгосрочный, а от неверных принятых решений будут страдать целые

поколения. Нынешнюю систему часто критикуют, и не зря. К сожалению, демографическая ситуация такова, что нынешнему экономически активному населению очень трудно содержать пенсионеров, ведь население России с каждым годом все стареет, а невысокая рождаемость не может компенсировать увеличивающийся разрыв между количеством работающих и количеством выходящих на пенсию. Для того, чтобы сохранить выплаты нынешним пенсионерам в прежнем объеме, Госдума даже решила заморозить накопительную часть пенсий россиян: предположительно, накопительная часть будет заморожена еще в течение двух лет.

К тому же, в результате последних реформ получилось так, что расчет пенсий для будущих пенсионеров в настоящий момент куда больше зависит от заработка, чем от стажа, и выходит, что граждане, работающие на низкооплачиваемых должностях – например, в государственных научных учреждениях, либо воспитателем в детском саду – за 30 лет непрерывного стажа будут получать пенсию меньше, чем тот, кто работал несколько лет, но на хорошем официальном окладе. Плюс не стоит забывать и о такой серьезной проблеме, как серые зарплаты. Благодаря им нынешние работники лишают себя достойной пенсии в будущем, но, к сожалению, в условиях экономического кризиса, а также с целью ухода от уплаты налогов работодатели не спешат выводить зарплаты из тени.

Новую систему, предложенную Минфином и Банком России, раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил телеканалу РБК, что большинство россиян не готово добровольно участвовать в такой системе. «Сегодня трудно пока оценить масштаб, с которым добровольные накопления граждане готовы будут делать... Такие добровольные механизмы сегодня еще не стали популярны. Вот почему я думаю, что пока участие в нем будет низким. Лет 5-7 требуется раскручивать эту систему, прежде чем она приобретет явные объемы», - сказал Кудрин.

С одной стороны, дать гражданам возможность самим решать, как поступать с пенсионными накоплениями – идея неплохая. Действительно, люди в России не доверяют государству в части пенсионного обеспечения. Однако и о финансовой грамотности россиян говорить пока рано. Может получиться так же, как вышло в 90-е годы с приватизационными ваучерами. Не до конца понимая, куда и во что можно вложить заветные бумажки, миллионы людей в итоге остались ни с чем. Так же и с пенсионными накоплениями: главное, не пропустить тот момент, когда под одним из трех стаканов в ловких руках манипулятора исчезнет заветный шарик, и все накопления превратятся в пыль.

Миллиард для Украины Далее в рубрике Миллиард для УкраиныМВФ выделил деньги Киеву на дальнейшую «фальсификацию реформ» Читайте в рубрике «Экономика» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»