Новости – Бизнес












Бизнес
«Новатэк» совершил революцию во льдах

Фото пресс-службы компании Новатэк
Компания наращивает поставки газа по всему миру, несмотря на санкции
6 августа, 2018 12:00
3 мин
Всего 19 дней понадобилось танкерам российской газовой компании «Новатэк» для того, чтобы доставить партию сжиженного газа в Китай через Арктику. Российский газ покупают также в США — несмотря на санкции. Иностранные СМИ назвали перевозку «арктическим прорывом» и отметили успех компании.
Примечательно, что танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» шли без сопровождения ледоколов. Они достигли пункта назначения 17 июля. Третьим танкером по маршруту шёл газовоз «Кристоф де Маржери», в честь главного исполнительного директора концерна «Total», погибшего в Москве в 2014 году результате катастрофы в аэропорту Внуково. Танкер прибыл в Китай 31 июля.
Этот путь оказался быстрее альтернативного водного маршрута почти втрое, и, разумеется, дешевле. Как отмечают западные эксперты, благодаря арктическому маршруту Россия заявила о себе как о серьёзном игроке на мировом рынке сжиженного природного газа.
Пока маршрут доступен только в тёплое время года. Когда встанут льды — без ледоколов не обойтись. Для этих целей в России создаются сверхмощные ледоколы «Лидер», которые сделают маршрут круглогодичным.
Санкции, наложенные на вторую по величине газовую компанию России «Новатэк», могли поставить крест на одном из крупнейших российских проектов «Ямал СПГ». Европейские и американские банки не давали кредиты под строительство завода. Но благодаря сотрудничеству с Китаем и 12-миллиардным инвестициям, завод по сжижению газа был запущен в декабре прошлого года.
Следом потянулись вереницей и другие инвесторы. Первым из западных инвесторов стал французский гигант «Total». Подключились к переговорам также корейская «KOGAS» японская «Marubeni» и «Aramco» из Саудовской Аравии.
Несмотря на то, что США ввели в отношении «Новатэк» санкции, причём дважды — в 2014 году и в январе 2018, так называемый «Кремлёвский список», первая партия сжиженного газа, полученная на «Ямал СПГ», отправилась в Бостон, когда город испытывал серьёзный дефицит топлива и буквально замерзал, пишет Financial Times.
Впрочем, вряд ли США будут спокойно смотреть, как Россия уводит у них из-под носа самого перспективного клиента — Китай. Потребление газа в этой стране растёт с каждым годом. Это — второй по величине потребитель сжиженного природного газа в мире после Японии.
Благодаря арктическому маршруту, «Новатэк» получил доступ к Китаю и оставил американские компании за бортом. Планы Вашингтона — выйти в ТОП-3 мировых поставщиков СПГ к 2020 году серьёзно пошатнулись.
Очевидно, что США и впредь будут использовать санкции для решения своих внешнеэкономических задач. Однако даже западные эксперты признают, что «Новатэк» блестяще справился с вызовом и улучшил свои показатели, несмотря на то, что под санкции попал лично глава компании, Леонид Михельсон.
По его словам, проект «Ямал СПГ» всё равно останется вне конкуренции, поскольку себестоимость добычи газа на Ямале в три раза ниже, чем в США.
«Новатэк» планирует также построить ещё один завод по сжижению газа, «Арктик СПГ» на полуострове Гыдан. Для того чтобы успешно избежать негативных последствий санкций, внешнее финансирование проекта не превысит 30%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости