Непреднамеренное убийство «Югры»
фото: Ura.Ru

фото: Ura.Ru

Уничтожение банка выглядит всё более странным

Предновогодняя пора – время чудес и волшебных откровений. Центробанк и в будние дни горазд удивлять участников рынка, но сегодня в распоряжении нашей редакции оказался настоящий трофей.

«Русская Планета» ранее неоднократно писала о той эпической битве, что развернулась в уходящем году между теперь уже экс-владельцами банка «Югра» и регулятором. Суть спора – отзыв лицензии у стабильно работающего кредитного учреждения, что банкиры и решили оспорить в суде. При этом, лишь сейчас получилось обнародовать тот самый заметный протокол №37 – действительно трофей, который способен пролить свет на истинные мотивы, которыми руководствовалась верхушка ЦБ РФ, принимая летом нынешнего года заведомо неправовое решение в отношении «Югры».

Этот документ, скреплённый автографами первого зампреда Центробанка Тулина и гендиректора Агентства страхования вкладов Исаева именуется обнадёживающе - «План участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО банк "Югра"». Собственно именно на включении этого документа в дело настаивали представители банка в ходе спора в арбитражной инстанции. О существовании этой важной для решения спора бумаги акционеры «Югры» знали и указывали суду. Вот только, по известной истине, слова к делу не пришьёшь, сам же регулятор упорно отказывался этот документ предоставлять, дежурно ссылаясь, что к принятию им решения об отзыве лицензии у банка он всё равно не относится.

Теперь же стало понятно, что ведомству Набиуллиной действительно было что скрывать. Ведь представленный им «план по оздоровлению» в принципе сложно по жанру отнести к планам чего-либо. Ибо состоит он всего лишь из пары пунктов: в первом на АСВ накладывается функционал временной администрации, а во втором даётся срок для отчёта по ситуации – 20 сентября. Читатель согласится, что для плана действий по спасению от банкротства этих опорных точек явно маловато.

Само заглавие документа ясно указывает на то, что изначально у регулятора было намерение «оздоровить» банк «Югра» (который, по свидетельствам его управленцев, да и по статистическим данным самого ЦБ, в санации не нуждался вовсе). Более того, протокол за №36 черным по белому констатирует – причин для отзыва лицензии у «Югры» нет. Действительно, сложно придумать причину для банкротства организации, входящую в 30-ку крупнейших по размеру активов и обслуживающую такие крупные компании как «Уралвагонзавод», «Роснефть», Лыткаринский завод оптического стекла, «Ростелеком» и многие другие, а по размеру депозитов физлиц находящуюся на 15-м месте.

Более того, «критическая» ситуация, сложившаяся у банка возникла исключительно по причине создания резервов на возможные потери на сумму порядка 30-40 млрд. руб., чего банк не сделать не мог, ибо это было категоричным предписанием со стороны регулятора. При том, что надобности в этом объективной не было вовсе, на что указывает то обстоятельство, что акционеры «Югры» смогли в критически сжатый срок осуществить докапитализацию на сумму порядка 25 млрд. руб. То есть банк уверенно держался на плаву и демонстрировал способность исполнять любые капризы регулятора, которые тот предпочитает называть «требованиями».

Борьба за отмену противоправного решения ЦБ об отзыве лицензии у «Югры» продолжается.

Так говорил Полонский Далее в рубрике Так говорил ПолонскийДевять мотивирующих истин от самого яркого бизнесмена современности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»