Недра уводят в офшор
Минприроды РФ

Минприроды РФ

Иностранным компаниям планируют упростить допуск к разработке стратегически важных месторождений

В правительстве решили облегчить иностранным компаниям допуск к пользованию федеральными недрами России: как сообщает «КоммерсантЪ», вице-премьер Александр Хлопонин передал поручение о разработке соответствующих мер в Минприроды РФ.

Главная причина – действующие в отношении России санкции. Если на протяжении последних лет иностранные компании потихоньку отодвигали от стратегически важных месторождений, то сейчас в правительстве решили «не создавать дополнительных трудностей» для компаний с участием иностранного капитала.

«Те страны, которые вводят санкции, уже ввели ограничения для своих инвесторов. Если мы будем дополнительно вводить что-то еще, то это лишние палки в колеса. Мы хотим, чтобы локомотив двигался и набирал обороты. Те инвесторы, которые работали в России, продолжают работать, даже несмотря на то, что правительства их стран пытаются вводить для них кучу всяких ограничений», сказал в интервью агентству «РИА Новости глава ведомства Сергей Донской.

Еще в конце прошлого года в планах Минприроды значилось упрощение доступа иностранных инвесторов к стратегическим участкам. К недрам федерального значения, напомним, относятся месторождения редких металлов, таких, как кобальт, никель и другие, алмазов, урана, золота и меди, а также особо крупные месторождения нефти и газа. Также в прошлом году Минприроды выступило с инициативой законопроекта, который гарантирует иностранным компаниям разработку месторождений в случае их открытия.

Сейчас, согласно законодательству, доля иностранного капитала в компании, претендующей на разработку стратегического месторождения, не может быть свыше 10% - в другом законе, пишет Ъ, не более 25%. При этом если в компании присутствует иностранный капитал, но не частный, а государственный – то их доля может быть 50%.

Интересно, что данная инициатива, как уточняет Ъ, направлена вовсе не на то, чтобы раздать все богатства родины иностранцам, а чтобы облегчить жизнь российским же бизнесменам, действующим через офшоры. И в таком случае складывается весьма противоречивая ситуация. Проблема офшоризации экономики стоит для нашей страны сейчас особенно остро. Еще в своем ежегодном послании президент России Владимир Путин четко

высказался за деофшоризацию страны. Федеральные власти давали понять свое негативное отношение к офшорам, особенно в случае, когда учредителями офшорных организаций становились госкомпании и госкорпорации.

Немалый вклад в деофшоризацию внесло обнародование данных «Панамского архива»: весной, напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал на специальном сервере обновленную базу данных так называемого Панамского архива. Согласно опубликованной информации, россиянами зарегистрировано 7319 компаний, а владельцев офшорных компаний в РФ насчитывается 2229. В частности, среди учредителей выступили такие организации, как LLC, Gazprmneft Finance (ошибка в слове Gazpromneft могла быть допущена при регистрации организации или при составлении списков ICIJ. — РП), OJSC Tatnefteotdacha и PJSC Tatnefteotdacha. Как удалось выяснить РП, данные названия полностью совпадают с названиями дочерних предприятий «Газпром нефти» и наименованием акционерного общества, почти наполовину принадлежащего государственной «Татнефти».

По разным данным, большинство крупных российских коммерческих компаний так или иначе используют офшорные юрисдикции. Популярны они и у среднего бизнеса. В связях с офшорами обвиняли Роснефть и даже Сбербанк. Да, ведение бизнеса через офшоры далеко не всегда означает, что там отмывают деньги. Однако для того, чтобы создать в России по-настоящему сильную экономику, необходимо отказываться от офшоров, и тем более, если речь идет о государственных компаниях: так бизнес станет куда более прозрачным и открытым. А чтобы у бизнесменов не возникал соблазн увести активы на далекие острова – необходимо реформировать налоговую систему.

Так что инициатива открыть допуск якобы нашим же компаниям на фоне предыдущих заявлений выглядит пока что весьма сомнительной с точки зрения пользы российскому бюджету. Как уточняет собеседник Ъ, знакомый с ситуацией в отрасли, ероятнее всего, таким образом будет удобнее перекладывать активы в карманы российских бизнесменов через офшорные структуры. Так что санкции и потери для экономики – они для нас, простых россиян, для малого бизнеса. Там, наверху, никаких издержек от санкций нет. А если и есть – все эти проблемы, как оказалось, удобно решать за счет казны, и за наш с вами.

Рынок укрепился ненадолго Далее в рубрике Рынок укрепился ненадолгоРубль и российские акции частично отыграли обвал, вызванный крымским кризисом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»