Куда вложить материнский капитал в 2017 году?
фото: nokstv.ru

фото: nokstv.ru

«Русская планета» — о том, как эффективнее воспользоваться материнским капиталом в текущей экономической ситуации

Согласно последним изменениям законодательства, мaтepинcкий (семейный) кaпитaл (МСК) можно тратить на самые разнообразные нужды. Однако наиболее популярным направлением стала недвижимость. Примерно каждая вторая молодая семья в России лишена собственного жилья или выплачивает за него кредит. Супруги ютятся в одной квартире с родителями, живут в общежитии, снимают жилье, берут ипотеку или залезают в долги, чтобы приобрести квартиру.

Материнский капитал, который государство дает за второго ребенка, не решает всех проблем, но является неплохим финансовым подспорьем в деле покупки собственного жилья. МСК можно потратить на улучшение жилищных условий (ремонт, перестройка дома), оплатить им ипотеку (включая первый взнос), вложить его в новостройку или вторичку. Учитывая снижение стоимости жилья, которое наблюдается с 2015 года, роль материнского капитала объективно возросла.

B дeкaбpe 2016 года пpeзидeнт РФ Bлaдимиp Путин распорядился заморозить индексацию МСК, которая ранее проводилась ежегодно. Государство увеличивало размер выплат, ориентируясь на рост инфляции, но кризис вынудил властей быть более экономными. Некоторые политики и вовсе призывали отменить материнский капитал: дескать подобная мера не должна быть стимулом для рождения второго ребенка, а экономический эффект от маткапитала не такой большой, как ожидалось.

Однако в данном случае руководство РФ не пошло на поводу у либерального блока. Россияне привыкли к маткапиталу и считают его неотъемлемой частью поддержки молодых семей. Отмена маткапитала с большой вероятностью вернет Россию ситуацию 1990-х и первую половину 2000-х годов, когда молодые люди пребывали в раздумье о том, стоит ли вообще заводить второго ребенка. (Второй ребенок в семье обеспечивает минимальный уровень репродукции народа).

В помощь регионам

Вплоть до 2018 года у семей с двумя детьми есть в распоряжении 453 тыcячи pублeй (зафиксированная сумма МСК). В Москве на эти деньги не разгуляешься. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на окраине столицы составляет порядка 4 миллионов рублей, «двушки» — от 6 миллионов. Стоимость «однушки» на этапе строительства будет составлять 2-3 миллиона рублей, «двушки» — от 4 миллионов.

Гораздо большее значение материнский капитал приобретает в российской провинции. На окраине столицы региона стоимость однокомнатной квартиры составляет 1,5-2 миллиона рублей, двухкомнатной — 2,5-3 миллиона рублей. В районном центре 453 тысячи рублей — это примерно половина стоимости стандартной «однушки», а в селе на эти деньги можно приобрести добротный дом.

Это стимулирует молодые семьи оставаться на своей малой родине. Однако основной проблемой на пути приобретения жилья в регионах РФ являются невысокие доходы. Средняя зарплата в России, по данным Росстата, составляет всего 35 тысяч рублей (около 600 долларов/евро, средняя зарплата в ЕС — 2-3 тысячи евро). Это сумма складывается из доходов жителей нефтеносных субъектов федерации и регионов, где граждане сводят концы с концами.

В провинции реальная средняя зарплата не дотягивает даже до уровня в 25-30 тысяч рублей. В таких условиях откладывать на жилье или брать кредит, сохранив достойный уровень жизни, практически невозможно. В поисках высокого заработка отцы семейств отправляются на заработки в мегаполисы или те же нефтеносные районы Крайнего Севера, зарабатывая на квартиру по месту прописки.

Трудности выбора

Перед семьями, решившими купить жилье, стоит выбор между новостройкой и вторичкой. Новостройка на этапе строительства обойдется дешевле, но риск в итоге не получить качественное жилье чрезвычайно велик. Это видно по масштабу движения обманутых дольщиков. Застройщик грешит не выполнением элементарных обязательств, нарушает ГОСТы и срывает сроки сдачи.

Покупатель не может быть уверен, что получит обещанное в договоре и на красивой рекламной картинке. К тому же молодой семье придется вложить как минимум 500 тысяч рублей в прокладку коммуникаций и общий ремонт. Застройщик сдает голые стены и порой не выдает план расположения так называемых «мокрых зон» (санузлов).

Перспектива бесконечных разборок с девелопером и судебных процессов, растягивающихся на несколько лет, отпугивает молодые семьи, которые мечтают хоть о какой-то крыше над головой. С учетом совокупной стоимости ремонта покупатель платит примерно столько же денег, сколько бы он отдал за аналогичное по метражу вторичное жилье.

Однако государство по обоснованным экономическим причинам поддерживает строительный рынок. Семья имеет право вложить деньги в ипотеку на новостройку или в строящееся жилье до достижения ребенком трех лет. В случае с покупкой вторички молодой семье придется подождать.

Эксперты в сфере недвижимости рекомендуют запомнить несколько правил использования МСК для покупки жилья:

  •  в приобретаемой собственности у супругов и детей будут равные доли (иногда требуется оформить доли заранее);
  •  недвижимость должна соответствовать всем санитарно-техническим нормам, которые вправе проверить Пенсионный фонд. На этом основании  специалисты ПФР могут отказать семье в переводе средств, и супругам придется искать другой вариант для сделки;
  •  для использования МСК необходимо предоставить в ПФР следующие документы: заявление о распоряжении средствами маткапитала, паспорт владельца  сертификата, свидетельство о браке, паспорт супруга (или созаемщика по кредитным обязательствам при покупке квартиры), пакет документов по сделке  на приобретение жилья;
  •  перечисление средств из МСК происходит только после оформления документов и регистрации сделки в Росреестре.

Необходимо понимать, что государство очень внимательно (по крайней мере, с формальной точки зрения) относится к тому, какое жилье вы решили приобрести, вложив материнский капитал. ПФР может потребовать множество документов, уточняющих вид сделки, провести проверку владельца жилья или застройщика.

Длительность этой процедуры может растянуться на неопределенный срок. В связи с этим некоторые юридические и физические лица отказываются от заключения сделки купли-продажи с привлечением материнского сертификата. Поэтому стоит уточнить готовность продавца проявить терпение. Но в 2017 году ситуация для семей и продавца несколько улучшилась.

3 марта текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения правила использования МСК. Глава правительства урезал перечень документов, необходимых для получения денег на улучшение жилищных условий. Также был сокращен срок перечисления средств Пенсионным фондом с 1 месяца до 10 рабочих дней.

На перспективу

Член Адвокатской палаты Московской области, эксперт в сфере недвижимости Виктор Наумов в рекомендации читателям «Русской планеты» отметил, что наиболее перспективным вариантом с привлечением МСК является покупка квартиры в новостройке. Это гораздо проще сделать из-за относительно несложной процедуры оформления необходимых документов и обязательства банков безоговорочно принимать средства материнского капитала для погашения кредитов на жилье.

«Новостройкам отдают предпочтение примерно 30% семей, однако эта цифра будет в дальнейшем только увеличиваться. При покупке жилья на вторичном рынке с использованием материнского капитала обычно возникают сложности, связанные с тем, что не все продавцы хотят ждать несколько месяцев получения денег, и не все хотят показывать полную сумму в договоре (речь идет о тех собственниках, которые владеют недвижимостью недостаточно долго, чтобы быть освобожденными от уплаты налогов)», — пояснил Наумов.

Адвокат отметил, что в условиях падения спроса на недвижимость застройщики стали более лояльны к потенциальным клиентам. На текущий момент покупка новостройки — самое выгодное вложение, которым стоит воспользоваться, если есть возможность смотреть на перспективу. При этом Наумов призвал читателей РП не ориентироваться только на общие закономерности: «В каждом конкретном случае лучше всего будет изучение все предложений и их сравнение, так как однозначно советовать новостройки все же нельзя».

Наумов обратил внимание, что нередко семьи живут в общежитиях, которые находятся у них в собственности. При рождении второго ребенка супруги получают фактически два капитала примерно по полмиллиона рублей (МСК и стоимость комнаты в общежитии), и раздумывают о том, как эффективнее потратить эти средства на приобретение квартиры.

«Семье, у которой в собственности комната в общежитии стоимостью примерно 500 тысяч рублей, лучше всего продать недвижимость, добавить к сумме материнский капитал и вложиться в долевое участие. Это позволит через несколько лет стать собственниками квартиры в новом доме. Если же сумму около миллиона рублей использовать на рынке вторичного жилья, то на какое-то адекватное предложение этой суммы не хватит», — советует Наумов.

По его мнению, спрос на общежития неуклонно падает. «Это неудивительно, учитывая, что цены на комнату в общежитиях, которые часто расположены в центральной части городов, не такие уж маленькие. На данный момент это вопрос приоритета интересов — комната в общежитии в центре может стоить столько же, сколько новая квартира на окраине. Определенный спрос на общежития в ближайшие несколько лет никуда не денется, однако в долгосрочной перспективе они все же будут исчезать с рынка», — резюмировал Наумов.

Пять составляющих успеха в торговле на Форексе Далее в рубрике Пять составляющих успеха в торговле на ФорексеСоветы для игроков от экспертов компании "Альпари" Читайте в рубрике «Экономика» Прощай, товарищ офицер!На смерть известного политика 90-х годов Станислава Терехова Прощай, товарищ офицер!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»