Изданию «Коммерсантъ» стали известны скандальные подробности отзыва лицензии у «Югры»
Изданию «Коммерсантъ» стали известны скандальные подробности отзыва лицензии у «Югры»

Напомним, в июле Банк России ввел временную администрацию, после чего лишил кредитную организацию лицензии

Напомним, в июле Банк России ввел временную администрацию, после чего лишил кредитную организацию лицензии.

Как сообщалось, Центробанк принял такое решение, потому что считал, что банк «Югра» использовал средства вкладчиков для инвестиций в бизнес-проекты

собственников. Представители кредитной организации были не согласны с этими обвинениями, но решили поведать о том, как банк вел дела.

Анатолий Верещагин, официальный представитель основного акционера банка «Югра» рассказал Коммерсанту о нарушениях закона со стороны регулятора.

Он поведал, что верхом цинизма в истории с «Югрой» является план оздоровления банка, который состоял всего из двух пунктов. Видимо по мнению регулятора, вылечить насморк сложнее чем оздоровить одну из крупнейших кредитных организаций.

Этот факт указывает на то, что лечить банк даже не собирались. Видимо потому, что цель была другой изначально.

«Мы хотим еще раз обратить внимание на очень важный, с нашей точки зрения, документ - план оздоровления банка «Югра», который был утвержден протоколом заседания в ЦБ за номером 37. Он состоит из двух пунктов и выглядит как очень несерьезный документ и дискредитирует представителей ЦБ и АСВ.» - заявил Коммерсанту Анатолий Верещагин.

Именно благодаря этому плану, удалось ввести в «Югру» временную администрацию. К слову, в самом документе, говорилось о том, что банк стабильно работает, и оснований для отзыва лицензии нет. Видимо руководитель временной администрации, посчитал, что это намек, и задним числом занизил активы банка, чтобы создать формальное основание для отзыва лицензии.

«Было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков - к сожалению, некоторые из них не получили свои деньги, и неизвестно, получат ли. В данный момент идут три судебных процесса: 15 января будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда о законности ввода временной администрации, в ближайшие дни мы подаем еще одну жалобу - на решение об отзыве лицензии. Наша тактика не меняется - мы продолжим отстаивать наши интересы в суде.» - Рассказал изданию Коммерсант Анатолий Верещагин.

Судя по словам Александра Данилова, директора банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва», который в разговоре с Коммерсантом рассказал, что кроме самого банка, акционеры пытаются спасти активы, которые связаны с кредитной организацией.

«Основной вопрос, что там за кредиты, какого они качества, действительно ли они приходятся на аффилированные структуры и каковы перспективы их возврата, вот и все. Я считаю, что акционеры пытаются отстраниться как раз для того, чтобы не потерять контроль над какими-то там своими активами в случае, если ЦБ будет пытаться вернуть выданные кредиты путем взыскания залога с акционеров».

Владельцы «Югры» подали три иска на Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Алексей Хотин предлагал сценарии восстановления банка и даже обещал возместить расходы на расчеты с вкладчиками. К слову, сценарии оздоровления Алексея Хотина, в отличие от плана ЦБ, состояли не из двух пунктов. Но регулятор почему-то счел их несостоятельными.

Резервный фонд кончился Далее в рубрике Резервный фонд кончилсяКак нам теперь жить без Резервного фонда? Читайте в рубрике «Экономика» Прощай, русская деревня?В России строят первый поселок для уроженцев Киргизии Прощай, русская деревня?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»