Итоги криптовалютного года в России
Итоги криптовалютного года в России

Эксперт рассказал о новых тенденциях биткоина на 2019 год

Попробуем подвести итоги уходящего года в сфере криптовалют и блокчейна, и попытаемся выстроить какие-то прогнозы на год грядущий.

В первую очередь, 2018 год запомнился нам падением курсов. Упало все, что только можно - биткоин подешевел в пять раз, эфир в десять. Упала практически вся крипта.

Некоторые подвижки вверх показывают новые криптовалюты, едва завершившие ICO, курс которых больше зависит от локальных событий и новостей, чем от общего движения рынка. Залистила такую крипту какая-нибудь биржа - курс пошел вверх.

Подписали контракт с крупным инвестиционным фондом - опять же, курс двинулся вверх. Указанный фонд выступил с официальным заявлением и сказал что все это чушь - курс обвалился. Ну и так далее.

Год был непростым, и держатели крупных сумм в криптовалюте, наверное, обзавелись не одним пучком седых волос, зато массы обратили внимание на стейблкоины. Как ни странно, но это привело к падению капитализации популярнейшего стейбкоина - Tether (USDT). Интерес к стейблкоинам спровоцировал активную конкуренцию, поэтому падение капитализации Tetherа, не говорит о том что интерес к стейблкоинам угас, все совсем наоборот, стейблкоинов стало больше, вспомнились полузабытые монеты, и деньги инвесторов растеклись по всей этой массе тонким слоем, хотя Tether и остался самым популярным.

Держатели крупных сумм в крипте, которые уже вкусили все удобство использования криптовалюты, не хотят возвращаться к фиатным средствам. В самом деле, перевести крупную сумму, особенно между странами, гораздо проще в криптовалюте, не платя никому налогов, не объясняясь, куда это вам столько денег, и вообще, откуда они у вас, в общем, фиат в этом плане сильно проигрывает, а на фоне новостей о том, что Российские банки будут завинчивать гайки, держать большие суммы в фиате, тем более никто не хочет.

Зато все хотят защититься от резких просадок курса крипты, поэтому стеблкоины, скорее всего, станут популярным трендом 2019 года, и стоит ожидать большого количества ICO именно по стейблкоинам, обеспеченным всем, чем только можно - нефтью, долларами, золотом и прочим.

С ICO в 2018 году тоже не все так просто - люди наконец-то поняли, что это не просто способ срубить денег, создав на скорую руку лендинг, а вкладчики начали соображать, что инвестиции в ICO это опять же, не гарант быстрого обогащения, а скорее всего, наоборот.  Инвесторы начали всерьез проверять проекты, в которые собираются вкладываться, а разного рода SHIT-коины, схлопываться один за другим, так что под конец года, все чаще стали появляться слухи что рынок ICO умирает.

Огромное количество компашек и эдвайзеров, занимающихся именно раскруткой ICO, которые массово расплодились за последние пару лет, к концу года начали сворачивать свою деятельность, а в 2019 из всей этой массы останутся единицы, самые сильные и профессиональные. Что, в общем, тоже хорошо - естественный отбор еще никто не отменял.

Но несмотря ни на что, некоторые намеки на возрождение есть - биток, после серьезного падения, начал помаленьку карабкаться вверх, как и вся крипта в целом, и новый год, начнется не с падения как старый, а с роста, что не может не радовать.

В целом же, рынок, в новом году, ждет своего рода шлифовка - он сбросит кожу, на ICO перестанут выходить откровенно идиотские проекты, вроде платных туалетов на блокчейне, а новые криптовалюты, будут действительно нести в себе что-то новое, а не просто повторять то, что уже есть, с небольшими изменениями.

ICO и блокчейн вырастут из коротких штанишек, и закрепятся в сознании людей как серьезные бизнес-инструменты, а не баловство для гиков и техноманьяков, так что 2019 год, скорее всего будет годом серьезных проектов, и плотной работы с фондами и крупными инвесторами - собирать с миру по нитке, уже не получится, бум ICO и криптовалют отгремел и массы, назовем их «гражданскими» откатились. В новом году рассчитывать нужно будет именно на крупных инвесторов - бизнес, фонды. Такие инвесторы, как правило, тщательно выбирают, куда вложить деньги, поэтому проекты тоже будут серьезными и качественными.

Не стоит ожидать взрывного роста стоимости криптовалют - как уже было сказано, бум отгремел, волна хайпа улеглась, и биткоин, а вслед за ним и остальная крипта, теперь будут неторопливо расти, подбираясь к своим адекватным ценам. Ждать роста биткоина до 50 тысяч долларов за монету не стоит, но до 10-12 тысяч он точно дорастет.

Подведя итоги, скажу, что на 2019 год возлагаются большие надежды, и есть предпосылки к тому, что рынок выйдет на качественно новый уровень.

Автор: Григорий Семух, СТО Crypto-A

Криптовалютный рынок будет перезапущен благодаря STO Далее в рубрике Криптовалютный рынок будет перезапущен благодаря STOSecurity-токены откроют игрокам доступ к новому капиталу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»