Игнорирование разоренных вкладчиков не доведет ЦБ до добра
Фото: Русбалт

Фото: Русбалт

Десятки тысяч граждан России не смогут отметить Новый год. Их деньги «заморожены» в банках, которые лишены лицензии

Стоящий на страже всероссийской банковской стабильности «финансовый регулятор» проявляет неуемную активность. Одна кредитно-финансовая организация теряет лицензию вслед за другой. Лишена лицензии «Югра». В «Промсвязьбанке» санации!

Дело дошло до того, что в стране появился «Всероссийский союз вкладчиков», представители которого, в надежде быть услышанными, пробиваются на прием к первым лицам нашего государства.

Федеральное законодательство России гарантирует возмещение финансовых средств по тем счетам, на которых лежит не более 1,4 млн рублей. Что ни говори, а высоким этот уровень «страхования» не назвать! В Евросоюзе размер страхового возмещения в 5 раз больше. В Штатах, если банк «лопнет», государство компенсирует сгоревший вклад, на котором лежало до 200 тыс. долларов США.

Вкладчиков банка «Югра», у которых на счетах лежало свыше 1,4 млн рублей, более 35 тысяч! 

Но разве дело в размере компенсации? Конечно, нет! «Ликвидируя» банки и лишая граждан сбережений «финансовый регулятор» не только подрывает доверие к банковской системе России, но и нарушает основной закон страны.

В ведь 53-й статье Конституции России четко сказано: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». 

Что это значит? Только лишь то, что разоренные вкладчики имеют 100% право требовать полного возмещения нанесенного им ущерба, вне зависимости от размера вклада.

И требования вкладчиков «Югры» звучат все громче и громче. На излете минувшего лета вкладчики потребовали у председателя Центробанка разработать план оздоровления, который помог бы вернуть лицензию кредитно-финансовому учреждению.

Также клиенты «Югры» заявили о необходимости указать причины, по которым необходимо было закрывать банк, лишая вкладчиков, общий размер депозитов которых достигает 15 млрд рублей, возможности снятия своих средств.

Но Эльвира Сахипзадовна, презрев действующее законодательство, регулирующее вопросы выдачи ответов на обращения граждан, почему-то не захотела ответить.

Следующим шагом стало обращение клиентов «Югры» в Генеральную прокуратуру.

Люди сообщили о том, что, фактически, по вине «регулятора» остались без средств и терпят бедствие!

Уповая на действия прокуроров, вкладчики подчеркивали тот факт, что они живут в правовом государстве и требовали всесторонней проверки действий Банка России. Серьезность намерений обманутых людей, оставшихся без денег, была подчеркнута митингами.  

В августе из ЦБ позвонили Николаю Николаеву, лидеру «Союза вкладчиков», который с удивлением узнал, что… заседание суда по делу о банкротстве «Югры» никто и не думал назначать!

География митингов начала расширяться. Подключились Краснодар и Челябинск, «возроптал» Красноярск. Чиновники Центробанка «дорегулировались» до того, что где бы они не появлялись, их повсюду сопровождали «отряды» потерявших свои деньги людей.

Протестные акции проходили и возле офиса Центробанка.  А, тем временем, в Кремле с вкладчиками побеседовал сам Эрик Григорян, начальник департамента по работе граждан и организаций. «Превышенцы» (те люди, размер вкладов которых превысил 1,4 млн рублей и не попал под «страхование») апеллировали лично к Владимиру Путину, призывая его принять решение по «Югре». Но даже сейчас на кону стоит судьба 35 тысяч человек. И ключевой игрок в лице финансового регулятора никак не хочет им помочь.

Чем же закончится это странное и неприятное дело? Ведь не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле слова, попраны права десятков тысяч граждан России! В канун новогодних праздников люди умоляют о помощи, записывая видеообращения и призывая не ломать их судьбы. Пока что результата нет…

И, к сожалению, приходится признать, что Центробанк снискал себе не очень хорошую «славу» главного раздражителя уходящего года. 

Суд однобоко подошёл к спору «Югры» против Центробанка Далее в рубрике Суд однобоко подошёл к спору «Югры» против ЦентробанкаВ минувший понедельник, 18 декабря,  Арбитражный суд города Москвы рассмотрел по существу иск банка «Югра» к Центробанку Читайте в рубрике «Бизнес» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»