Деятельность Центробанка подвергается открытой критике
Деятельность Центробанка подвергается открытой критике

Эксперты открыто высказываются о слепоте банковского надзора и об «индивидуальном подходе» ЦБ

До недавнего времени в профессиональном сообществе действовало четкое правило: о деятельности Центробанка говорили или хорошо, или ничего. Однако в текущем году ситуация изменилась, и в адрес регулятора мощным потоком полилась критика. Основания для этого более чем весомые, полагает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Юлия Локшина.

Эксперты открыто высказываются о слепоте банковского надзора и об «индивидуальном подходе» ЦБ. Причиной тому стали необоснованные решения Центробанка по отношению к крупнейшим игрокам банковского рынка. Регулятор не смог внятно объяснить, почему «Татфондбанк» и банк «Югра» лишились лицензий, а «Пересвет, «Открытие» и «Бинбанк» подверглись санации.

С резкой критикой в адрес регулятора выступило международное агентство Moody’s. Эксперты агентства заявили, что нет никакого смысла в ужесточении регулирования, если контроль, осуществляемый Центробанком, так сильно «хромает». Примером тому служит норматив Н25, определяющий максимальный размер риска на связанные с банком стороны. ЦБ нигде не обнародует данные, как банки соблюдают этот норматив. Недавно выяснилось, что у Бинбанка его значение превышало 700% вместо предельно допустимых 20%.

Избирательность регулятора в отношении кредитных организаций – еще один серьезный повод для критики. Причины неодинакового подхода к банкам эксперты понять не могут.

Наконец, агентство Moody’s весьма скептически относится к попыткам ЦБ расширять свои полномочия и выступать в разных «ипостасях»: регулятора, кредитора и владельца санируемого банка. Такие роли, считают эксперты, вряд ли могут независимо сосуществовать.

При этом Центробанк никак не реагирует на критику и продолжает утверждать, что в банковском секторе все более чем «благополучно». Основной проблемой банков, по мнению регулятора, является ужесточение конкуренции и выживание в этих непростых условиях.

Эксперты не склонны разделять «оптимизм» ЦБ. Как отметила вице-президент Moody’s Ольга Ульянова, эффективным выходом из сложившейся ситуации может стать превентивный надзор, при котором Центробанк начнет выявлять проблемы банка до наступления критического момента, сопровождающегося паникой среди клиентов и массивными оттоками ликвидности.

Как российской компании добиться положительной отдачи от экспорта Далее в рубрике Как российской компании добиться положительной отдачи от экспортаЭксперты высшей школы экономики выяснили, что иностранные инвестиции помогают конкурировать на мировом рынке Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»