С чего начинается бизнес?
фото: «Русская Планета»

фото: «Русская Планета»

Капитаны большого бизнеса отобрали интересные стартап-проекты в Физтехпарке

В российской столице завершился один из самых масштабных в России тренингов для начинающих предпринимателей - BootСamp GenerationS-2016. Всего в программе форума, проходящего с 18 по 21 ноября, приняли участие свыше 320 стартапов*, разделенных по восьми тематическим трекам:

  • SmartCity
  • Creative Industries
  • AgroBioTech&Food
  • Finance&Banking Technologies
  • LifeScience
  • Mining&Metals
  • Power&Enegry
  • TechNet

При этом три из четырех дней команды, борющиеся за интерес инвесторов, провели на площадке «Физтехпарка» (Москва, пос.Северный). Организаторами мероприятия выступили государственный фонд АО «Российская венчурная компания» и «Глобальный венчурный альянс» (GVA) при участии Управляющей компании «Физтех-21».

Сергей Ручьев и Александр Вехорев, «Физтех-21» / фото: «Русская Планета»

В начале второго дня форума директор по развитию и партнер GVA Даниил Козлов раскрыл собравшимся в одном из просторных залов Физтехпарка предпринимателям-стартаперам несколько важных «секретов» их непростой и увлекательной работы: «Бизнес-модель стартапа постоянно меняется, она подвижна как пластилин. Это один из главных постулатов. Если у вас фиксированная бизнес-модель, то вы перестали быть стартапом и должны масштабировать свой бизнес», - наставлял он собравшихся. И напомнил о классическом определении понятия: стартап – это организация, которая находится в поисках своей бизнес-модели. «Если вы не будете меняться сейчас, то не будете зарабатывать», - отметил Козлов.

Даниил Козлов / фото: «Русская Планета»

Надо отметить, что лекции лидеров рынка и их подача стали одним из неоспоримых достоинств прошедшего бизнес-марафона. Как и сам игровой тренинг – настоящий «квест» для стартаперов. Участникам игры, именованной Startups vs Investors, было суждено в реальном времени ощутить всю трудоемкость, но вместе с тем и азарт процесса поиска инвестиций для своего проекта. Реальная игра на выживание и никаких «поддавков»! Начинающие предприниматели должны были убедить инвесторов (в роли которых эксперты, бизнес-коучи, партнеры треков) в том, что их проект действительно может стать интересен потребителям и привлечь игровые деньги.

При этом борьба за симпатии инвесторов началась задолго до этой четырехдневной «финишной прямой». На первом этапе (с 10 ноября) стартаперы должны были подготовить 40-секундный ролик с презентацией своего проекта и своего города. Затем его необходимо было выложить в социальные сети с хештегом #gen_s. Количество полученных «лайков» определяло стартовую позицию в игре. 18 ноября, в первый день тренинга, были определены три чемпиона, получившие увеличенные игровые премии в 1000, 800 и 500 игровых долларов. Остальные стартаперы заработали по 300 «долларов».

фото: «Русская Планета»

Еще одно игровое и при этом стрессовое испытание - «нетворкинг». Суть его заключалась в том, что участники объединялись в группы с целью непосредственной презентации проекта потенциальному инвестору в течение трех минут. В ней следовало обязательно указать на наличие бизнес-опыта у лидера и всей команды, рассказать о потенциале глобального масштабирования своего дела и попытаться убедить жюри в реалистичности коммерциализации своего проекта вообще. При этом самому потенциальному инвестору на принятие решения и перечисление «премии» (от 100 до 500 «долларов») отводилось лишь 30 секунд.

И все же решающим, как полагается, стал финальный, четвертый день BootCamp’а. Заметно окрепшие на тренингах и стресс-играх начинающие воротилы бизнеса должны были каждый в своем профильном «треке» выдержать главный экзамен – настолько же сложный психологически, насколько и простой по сути – презентовать свой бизнес так, чтобы, в итоге, попасть в крупнейший федеральный акселератор и начать зарабатывать уже отнюдь не игровые деньги.

фото: «Русская Планета»

Супермаховики для энергетиков и уникальные облачные предложения для рекламщиков; инновационные технологии для слепых и слабовидящих и новые методики дистанционной оценки банковских клиентов; оригинальные способы золотодобычи, а также, в великом множестве, энергосберегающие и жизнеулучшающие технологии и даже… инновационный способ стать звездой эстрады.

Все это настоящее пиршество креатива и науки действительно стоили всех трудностей предыдущих дней. Членам жюри – реальным инвесторам и много чего на своем веку повидавшим бизнес-экспертам – была задана без преувеличения нелегкая задача: выбрать среди всей этой роскоши стартаперов действительно лучших.

фото: «Русская Планета»

«Та энергия с которой представленные проекты все эти дни работали , тот драйв, который у нас был благодаря внедренной в программу игре – все это действительно сделало наше мероприятие особенным, - заявил в интервью «Русской Планете» генеральный директор и партнер Глобального венчурного альянса Замир Шухов. При этом эксперт заметил, что никакой «кризис на дворе» не может быть преградой действительно толковой бизнес-идее: «Я верю в то, что кризис – как раз самое лучшее время для начала собственного дела. Если ты сам веришь в то, что ты делаешь, если ты помогаешь людям и честно стараешься изменить мир к лучшему, у тебя всегда есть возможности и шансы. Надо двигаться, не останавливаться, собирать вокруг себя надежную команду, использовать все возможности, которые тебе даются».

Замир Шухов / фото: «Русская Планета»

В свою очередь, координатор экспертно-аналитических проектов «Российской венчурной компании» Георгий Башилов в беседе с «РП» обратил внимание и на некоторые общие болевые точки представленных на инвестиционном форуме стартапов. «Общая проблема немалого числа представленных проектов в том, что не до конца качественно проработана их экономика и не до конца понимаются принципы работы. Скажем, на нашем треке Power&Enegry презентовался стартап, четко направленный на розничный рынок, но при этом почему-то решил попытать счастья в акселераторе нашего индустриального партнера (угольная компания СУЭК). Более того, как мне показалось, некоторые потенциально интересные проекты просто не смогли грамотно себя «продать»: слабая самопрензентация – это, пожалуй, одно из особо слабых мест львиной доли участников».

Правда по поводу важности самопрезентации с коллегой оказался готов поспорить руководитель акселерационной программы трека Creative Industries Александр Бакеев. «Я не стал бы строго судить именно качество подачи презентаций, учитывая, что человек преуспевающий в бизнесе вовсе не обязательно при этом должен быть и великолепным оратором. Хорошо, когда так, но это не критически важная опция», - заметил он. При этом, также судивший участников «креативного» трека Chief StrategicOfficer международной компании Public Communications Драгорад Кнези заметил, что, по его наблюдению, российской ментальности в принципе характерна излишняя скромность в самопрезентации: «Способность быстро и внятно изложить суть своего стартапа – это действительно важное качество, когда ты ищешь под него большие деньги».

По признанию одного из счастливчиков вечера – молодого предпринимателя Александра Казакова, лично у него с «подачей» своего стартапа на суд инвесторов проблем не возникло – при том, что для него, уже опытного бизнесмена, это был вообще первый опыт публичной презентации проекта. «Я был сам достаточно критично настроен к собственному проекту и могу сказать, что приятно удивился, когда жюри его в итоге оценило по достоинству».

Александр Казаков / фото: «Русская Планета»

Итоги бизнес-марафона специально для «Русской Планеты» подвела член правления АО «Российская венчурная компания», директор по развитию компании Гульнара Биккулова:

- В этом году мы получили свыше 4000 заявок из разных регионов России и стран СНГ. Мы провели их серьезную экспертизу и отобрали наиболее интересные в полуфинал. В его рамках наши индустриальные партнеры получили возможность впервые увидеть живые презентации тех проектов, которые до этого они видели лишь только на бумаге, в виде письменных заявок, смогли познакомиться с их лидерами и, наконец, отобрать те стартапы, с которыми они и будут работать в рамках акселератора, который продлится до конца марта 2017 года.

Гульнара Биккулова c победителем / фото: «Русская Планета»

- В чем, на Ваш взгляд, заключался основной «профит» от мероприятия для самих его участников?

- Полагаю, что для них участие оказалось особенно ценно появлением тех первых партнерств, которые в дальнейшем непременно должны будут вылиться в какие-то конкретные совместные проекты с российскими корпорациями и инвесторами. Примерно половина из более чем трехсот проектов прошла в акселераторы теперь у них в связке с корпорациями начинается серьезная работа по уточнению и доработке бизнес моделей для того, чтобы к концу акселерационной программы представить эффективно работающий проект, который будет максимально удовлетворять наших корпоративных партнеров.

Свыше ста участников Форума получили сертификаты на акселерацию своего бизнеса и ценные подарки от организаторов / фото: «Русская Планета»


*стартап – бизнес-структура, находящаяся в поиске собственной воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели

Кадыров против Минфина Далее в рубрике Кадыров против МинфинаПочему Чечня продолжает так сильно зависеть от денег из федерального центра Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»