Новости – Бизнес












Бизнес
Банк «Югра» встретится с Регулятором в Арбитражном суде

Крупный российский банк, подал в суд на ЦБ
11 августа, 2017 16:41
2 мин
Центробанк поставил временную администрацию в банк «Югра» 10 июля, затем, даже раньше установленного срока, начал страховые выплаты кредиторам, а потом и вовсе лицензию забрал. Это произошло 28 июля. Крупный российский банк, счел действия регулятора незаконными, и подал иск в суд. Судебный процесс очень важен для правовой, и банковской систем, ведь раньше со стороны кредитных организаций такого сопротивления не оказывал никто.
Впервые оппонентом ЦБ и АСВ выступает не только кредитная организация, которая, к слову, защищает свои интересы, и интересы вкладчиков, но и Генпрокуратура. Так что, регулятору, предстоит потрудиться, доказывая свою правоту.
Если Центральный Банк проиграет, возникнет колоссальный прецедент. Тем более, что подвижки в этом направлении уже есть. Так на днях вкладчики «Пробизнесбанка» судились с АСВ. Теперь по решению судьи АСВ должен предоставить данные по переданным активам «Пробизнеса» в «Бинбанк». А речь идет не много ни мало о 80 млрд. рублей, которые непойми как испарились из банка.
Можно заметить, что с ЦБ судятся с каждым годом все больше и больше, причем как сами финансовые организации, так и вкладчики готовы оспаривать незаконные решения регулятора.
Ситуация с «Югрой» может стать процессом века, однако банкирам, предстоит потрудиться и доказать что Центробанк действовал неправомерно.
Павел Нечаев, адвокат и партнер фирмы «Нечаев и партнеры», рассказал РП, что в ситуации с «Югрой» очень много вопросов, при этом: «В арсенале у банка есть законные механизмы, чтобы доказать в суде, что кредитная организация является финансово устойчивой и ликвидной, а отзыв лицензии - незаконным».
Нечаев, также отметил, что если действия ЦБ по введению временной администрации и отзыв лицензии у банка «Югра», признают незаконным, то таким образом, констатируют и неправомерность выплат вкладчикам.
Партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов, считает, что случай с «Югрой» со стороны напоминает уничтожение бизнеса из-за произвола чиновников.
Экономист Валентин Катасонов уже не раз говорил, что нарушения алгоритмов при проверке банка, видно невооруженным взглядом. И регулятор должен был остановить свои решения после прокуратуры.
Действительно, пока у юристов и экономистов больше вопросов к регулятору, нежели понимания ситуации, поэтому все банковское сообщество замерло в ожидании первого заседания, которое пройдет в Арбитражном суде.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости