Банк «Югра» встретится с Регулятором в Арбитражном суде
Банк «Югра» встретится с Регулятором в Арбитражном суде

Крупный российский банк, подал в суд на ЦБ

Центробанк поставил временную администрацию в банк «Югра» 10 июля, затем, даже раньше установленного срока, начал страховые выплаты кредиторам, а потом и вовсе лицензию забрал. Это произошло 28 июля. Крупный российский банк, счел действия регулятора незаконными, и подал иск в суд.  Судебный процесс очень важен для правовой, и банковской систем, ведь раньше со стороны кредитных организаций такого сопротивления не оказывал никто.

Впервые оппонентом ЦБ и АСВ выступает не только кредитная организация, которая, к слову, защищает свои интересы, и интересы вкладчиков, но и Генпрокуратура. Так что, регулятору, предстоит потрудиться, доказывая свою правоту.

Если Центральный Банк проиграет, возникнет колоссальный прецедент. Тем более, что подвижки в этом направлении уже есть. Так на днях вкладчики «Пробизнесбанка» судились с АСВ. Теперь по решению судьи АСВ должен предоставить данные по переданным активам «Пробизнеса» в «Бинбанк». А речь идет не много ни мало о 80 млрд. рублей, которые непойми как испарились из банка. 

Можно заметить, что с ЦБ судятся с каждым годом все больше и больше, причем как сами финансовые организации, так и вкладчики готовы оспаривать незаконные решения регулятора.  

Ситуация с «Югрой» может стать процессом века, однако банкирам, предстоит потрудиться и доказать что Центробанк действовал неправомерно. 

Павел Нечаев, адвокат и партнер фирмы «Нечаев и партнеры», рассказал РП, что в ситуации с «Югрой» очень много вопросов, при этом: «В арсенале у банка есть законные механизмы, чтобы доказать в суде, что кредитная организация является финансово устойчивой и ликвидной, а отзыв лицензии - незаконным».

Нечаев, также отметил, что если действия ЦБ по введению временной администрации и отзыв лицензии у банка «Югра», признают незаконным, то таким образом, констатируют и неправомерность выплат вкладчикам.

Партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Сергей Гришанов, считает, что случай с «Югрой» со стороны напоминает уничтожение бизнеса из-за произвола чиновников.

Экономист Валентин Катасонов уже не раз говорил, что нарушения алгоритмов при проверке банка, видно невооруженным взглядом. И регулятор должен был остановить свои решения после прокуратуры.

Действительно, пока у юристов и экономистов больше вопросов к регулятору, нежели понимания ситуации, поэтому все банковское сообщество замерло в ожидании первого заседания, которое пройдет в Арбитражном суде.

Электронная революция Далее в рубрике Электронная революция1 августа 2017 года произошло официальное разделение самой популярной криптовалюты мира – биткоина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»