«Альфа-банк» решает свои проблемы за счет клиентов?
«Альфа-банк» решает свои проблемы за счет клиентов?

Снижение показателей «Альфы» и ужесточение его работы с заёмщиками – следствие вредительской политики ЦБ РФ

Агрессивный сценарий «очищения» банковского сектора, который выбрал Центробанк, может грозить серьёзными проблемами всему банковскому сектор – этот тезис неустанно озвучивают далеко не последние финансовые умы России, однако Регулятору, похоже, нужно подтверждение этих прогнозов на практике – хотя бы одно, чтобы уже верховная власть наконец ударила кулаком по столу и утвердила новые правила игры.

Нынешний год уже определенно войдёт в историю как крайне непростой для банковского коммьюнити - залихорадило действительно крупных игроков. Настоящей сенсацией стала новость о возникших проблемах у банка «Открытие», которые стремительно привели к решению ЦБ о его санации. Практически одновременно с просьбой о санации в адрес Регулятора выступил «Бинбанк».

И вот в прессу просочилась новая утечка – якобы заложником драконовско й политики ЦБ РФ стал сам «Альфа-Банк», об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «Версия». Да, заложник – ещё не жертва, но тревожный звонок-таки прозвенел. Пока речь идёт о том, что из-за всё более ужесточающихся требований Банка России по формированию банками необходимых резервов, у «Альфа-банка» к настоящему времени уже образовались большие потери в капитале. Ситуация пока не смертельная, у вышеназванной структуры слишком большой запас прочности, вот только дальнейшие действия Регулятора просчитать – неблагодарная задача.

Понимая ситуацию, финансисты «Альфы» начинают «дуть на воду», что видно, как  свидетельствует «Версия», по значительному усилению активности банка по части взыскания просроченной задолженности. При этом под репрессивную гребёнку попадают в том числе и давние заёмщики, успешно сотрудничавшие с банком долгие годы. При этом не будет лишним упомянуть, что «Альфа-Банк» в принципе славится своим наиболее строгим отношением к проштрафившимся клиентам – как «физикам», так и юрлицам. А  проводимая сегодня Центробанком жёсткая надзорная политика по отношению к банкам лишь подливает масла на пока тлеющие поленья.

Издание напоминает о наиболее ярких примерах противостояния «Альфы» с важными,  очень важными и, скажем так, особо важными заёмщиками. В группу последних входит, например, «Уралвагонзавод», который едва не отдал концы в 2015-м, когда банк стал с завидным напором добиваться банкротства этого стратегического предприятия. Так, УВЗ должен был единовременно выплатить порядка 6 миллиардов рублей, речь в итоге могла пойти даже о полной остановке производства и сокращении без малого 30 тысяч человек персонала предприятия. 

А годом ранее «Альфа-Банк» атаковал компанию «Мечел», потребовав от неё досрочно вернуть долг в размере 150 млн. долларов. В противном случае в собственность «Альфы» могли перейти 65% акций Белорецкого металлургического комбината и почти 25% порта Посьет. Впрочем, как и в случае с УВЗ стороны едва ли не чудом смогли договориться…   

Разумеется, нельзя не упомянуть и хрестоматийную историю с «Базовым Элементом» Олега Дерипаски в далёком 2009-м году, когда тогдашний президент «Альфа Банка» Пётр Авен обнародовал кредо своей организации: «Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить – стандартный набор». Господину Дерипаске тогда пришлось обратиться за помощью «наверх», прямо обвинив банк в откровенно «рейдерских» методах работы.

Из свежего: уже сейчас один из заемщиков «Альфы» должен до конца нынешнего месяца единовременно выплатить банку чуть менее 100 млн. рублей. И, по информации «Версии», атака на имущество должника уже началась.

Все приведенные выше кейсы объединяет одно обстоятельство – банк действует полностью в своём праве кредитора, согласно нормам Гражданского кодекса. Который вовсе не обязывает кредитора быть лояльным (обязывает быть «разумным», но где критерии тому?). Вот только если «зрить в корень», то в основе столь нервного отношения к проштрафившимся клиентам мы увидим всё ту же неграмотную, если не сказать деструктивную и вредительскую политику, что проводит в отношении своих подопечных Банк России. Выступая не мудрым «ментором», не защитником интересов, а скорее подстрекателем к жестким репрессивным действиям в отношении заёмщиков.

План «Инкогнито» Далее в рубрике План «Инкогнито»Банк России не смог доказать в суде правомерность своих действий в отношении банка «Югра»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»