Абел Аганбегян: Россия – страна неиспользованных возможностей
Абел Аганбегян: Россия – страна неиспользованных возможностей

Абел Аганбегян рассказал «Русской Планете» почему в России не хотят заниматься бизнесом

Первая часть/Вторая часть/Третья часть/Пятая часть

Академик РАН, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Абел Гезевич Аганбегян рассказал «Русской Планете» о проблемах и достижениях Российского бизнеса. 

Напомним, в прошлой статье Абел Гезевич предлагал свести к минимуму влияние монополий, упразднить олигархию, перестроить социальную системы: провести реформы – пенсионной системы, здравоохранения, ЖКХ, образования и др.). И это, естественно, далеко не всё. 

РП: Ну, это же извечные наши проблемы!

АГ: Но когда-то их нужно решать путём институциональных преобразований. Нужны такие структурные реформы, которые дают выгоды. И ещё – каждый шестой предприниматель России находится под следствием. Вы хотите заняться бизнесом? Нет. И я тоже. Я занимался предпринимательством до работы в Академии. А сейчас – я не хочу слезать со своей зарплаты.

Большинство хочет получать гарантированные деньги! У молодёжи сейчас нет прежней сильной тяги к предпринимательству в нашей стране. У нас сокращается число предпринимателей, в том числе в малом и среднем бизнесе. Не выгодно это. На тебя смотрят, как на вора. Милиция не только не защищает тебя, а обирает. Приходят, все деньги выгребают, компьютеры уносят, никакой ответственности не несут. Кладут тебя лицом вниз. Хотя нет ещё ни решения суда, ничего! Это их инициатива. Разве можно в таких условиях осуществлять бизнес?

РП: Это вот за последние десять лет?

АГ: Такое и раньше было. Но меньше – при Б. Ельцине этого не было, конечно, в таких размерах. А сейчас приобрело, можно сказать, масштаб! Сейчас неохота бизнесом заниматься. И поэтому происходит отток капитала. Кто уводит капиталы за границу – думаете, иностранцы? Нет, больше россияне.

Если вы состоятельный человек, самое глупое – держать капиталы здесь, их у вас могут отобрать каким-то способом или банк обанкротят, и вы свои сбережения потеряете. Без всякого суда. Суд – не обязательно. Подавляющее большинство уголовных дел по бизнесу не доходит до суда: с вас выжимают деньги, и вы остаётесь голенькими. Поэтому нужны серьёзные структурные реформы, о чём Владимир Владимирович неоднократно говорил.

И нужно начать с принятия фундаментального закона о неприкосновенности и священности частной собственности – все силовые министерства страны должны быть нацелены на соблюдение принципа «Рrivat».

Так что у нас есть огромные возможности. Мы – нация очень способных людей. История это показала: сколько среди нас изобретателей, инноваторов и так далее. У нас огромные заделы: научные, технологические, образовательные, всякие. И есть люди, которые эти заделы реализуют. У нас в любой самой отсталой области есть выдающиеся успехи. В самой-самой, где, кажется, мы уже отстали безнадёжно. Казалось бы, используй свой опыт – нет, ты едешь за границу и покупаешь их товары. Приведу пример. Какая отрасль сельского хозяйства самая у нас плохая, на ваш взгляд?

РП: Мясное скотоводство, наверное.

АГ: Молочное производство. В советской России мы производили 50 миллионов тонн молока – сейчас 30. И ещё 9 миллионов тонн покупаем за рубежом – а тогда не покупали. Потребляем молока и молочных продуктов меньше, чем советские люди на душу населения. Средний удой коров у нас 3600 литров в год.

РП: Действительно как-то мало.

АГ: А в самой плохой европейской стране – 6000 литров в год. У нас очень мало породистого скота. Если вы хотите открыть крупную молочную ферму, а таких людей немало, у нас строятся фермы, куда вы едете? Обычно в Германию.

Там средний удой 7300. Там на 58% стадо племенное. Покупаете там телят дешевле, чем в любой другой стране. Ещё берёте с собой немца, чтобы он наблюдал, потому что племенной скот очень капризный. Нужны специальное кормление и уход. Соблюдать всякие высокие стандарты. И тут нужен глаз, если вы хотите, чтобы надои с одной коровы были 8000, 9000, 10 000 литров, который этот скот способен давать.

Я сейчас говорю о голштино-фризской породе. И вот, казалось бы, безнадёга! Отстали вроде совсем. Но, давайте, поедем в Ленинградскую область: 70 000 голов скота – немало. И средний удой 8 196 кг. Сколько племенных коров в Германии? – 58%,  а здесь – 72%.

РП: Это в стаде в этом?

А.Г. Да. Вот тебе и отставание! Возьмём частное хозяйство «Работницы»: надои – 12 500 кг. В Германии и Швейцарии я не нашёл таких хозяйств! Корова Пазуха дала 19,5 тонн за год, а её дочка – 19,1 тонны! В Европе такого нет.

РП: Что же за чудо-порода такая?

АГ: Скрещивание голштинской и местной пород. В Ленинградской области, в Пушкине, находится Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, там же находится крупная государственная организация по сперме – собирается сперма у лучших быков со всего мира и коровы ею оплодотворяются, чтобы породистость улучшалась.

Так там вместо портретов членов Политбюро, как у нас было в СССР, висят портреты быков – лучший бык Америки, лучший бык Бразилии и т д. Генетическая лаборатория изумительна. Исключительные специалисты. И как вы думаете, кого я там встретил? Немецкую делегацию! «Что вы здесь делаете?» – «А мы покупаем вашу сперму!».

Возьмите мясо. Мы в среднем на душу за год потребляем мяса на 15 кг меньше, чем в Европе, и на 30 кг меньше, чем в США, – у нас его приходится  меньше 70 кг на душу населения. С говядиной совсем плохо – вы знаете, её производство в разы сократилось по сравнению с советскими временами. И стадо, и производство.

Но опять-таки есть малюсенькая Белгородская область, занимает по площади 67-е место среди субъектов Российской Федерации. На душу там за год производится более 1 тонны мяса – всего 1 миллион 600 000 тонн мяса они произвели – это больше, чем весь наш Дальний Восток. Больше, чем вся Восточная Сибирь. Следующий – Краснодарский край, гигантский. В три раза больше население. Почвы, лучший климат. Коров можно держать на пастбище круглый год.

А она производит мяса меньше – 400 000 тонн. Вот какой разрыв! В мире нет такой концентрации скота: на 1,5 миллион человек – 3 миллиона 600 тысяч свиней в Белгородской области. Ну, возьми человека из Белгородской области в Краснодарский край! Я не говорю про Московскую область, которая в десять раз отстаёт от Белгородской по производству мяса! В пять раз отстаёт от Ленинградской области по производству молока.

РП: Ну, конечно – все дач себе на сельскохозяйственных угодьях настроили!

АГ: Да земли полно – поезжайте, посмотрите. А Костромская область, Вологодская? Огромные возможности везде!

Возьмём младенческую смертность.  Мы отстаём от Западной Европы в 1,7 раза. Хотя общая смертность выше только на 35%. Казалось, безнадёга! Но есть Чувашия, бедная небольшая республика, где смертность меньше 3-х младенцев на 1000 родившихся живыми.

Это почти в 1,5 раза ниже, чем в Майами, куда наши шоу-дивы едут рожать, и ниже, чем в Калифорнии, куда едут рожать уже жёны российских миллионеров. Не нравится Чувашия – езжай в Санкт-Петербург: там младенческая смертность почти такая же, как в Западной Европе! А в Москве – в 1,5 раза выше.

Причем в Москве перинатальных центров гораздо больше, чем в Санкт-Петербурге. В полтора раза выше зарплата этих врачей. В Московской области, ещё хуже. Нижегородская область – в два раза хуже, чем в Чувашии. В Благовещенске в четыре раза хуже, совсем плохо, хотя благоустроенный город. Наша страна – это страна контрастов. Кон-трас-тов. 

У нас есть самые великие, высокие достижения, а есть безобразие. Мы Америке продаём ракетные двигатели РД-180. Они не могут их повторить уже лет пятнадцать – двадцать. Недавно от них потребовали, чтобы повторили, и одна фирма говорит: «Десять лет мне нужно и миллиарды долларов». Другая фирма говорит: «Мне пятнадцать лет нужно, чтобы повторить».

Слушайте, у вас же в руках этот РД – ну разбери, посмотри, как сделано! Не  могут. Не могут такие материалы сделать, такие сопла, которые выдерживают такую тягу, такую температуру. Поэтому США вынуждены десятками их у нас покупать. Конгресс запретил им это делать. Но у них многое могло встать при освоении космоса. Они обратились в Верховный суд: «Спаси, помоги!», и Конгресс отменил собственное решение – санкции на наш ракетный двигатель РД не распространяются, иначе американцы останутся без многих ракет в космосе.

Мы очень отстаём в электронике. Мы 93% всех чипов покупаем за рубежом – в основном у Южной Кореи, Тайваня. Самый писк последний, самое сложное в электронике, что есть – это суперкомпьютеры. Это устройство, которое состоит из сотен тысяч микропроцессоров.

Вся задача расчленяется на части. Каждая часть машины какую-то часть считает. Потом они как-то там согласовываются. Это сложнейшая программа, которую невозможно себе даже представить. Более сложного нет ни в программировании, ни в конструкции. И кто покупатель наших суперкомпьютеров? Вы думаете, российские организации?

Да, Московский университет купил два суперкомпьютера, в том числе один из самых мощных в мире – 25-й по рейтингу «Ломоносов-2».

А в основном покупает кто? Западная Европа и США. Наши суперкомпьютеры, которые вполне конкурентоспособны. Лучше управляются, более надёжны. Американский университет один купил. И так в любой сфере, какую ни возьми. Мы – страна неиспользованных возможностей. 

В своей шуточной поэме «Русская история от Гостомысла до Тимашева» поэт XIX века Алексей Константинович Толстой использовал в качестве эпиграфа слова Нестора летописца: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». Наряда – значит порядка.

Он там описывает дела Петра Первого, который навёл порядок, а после него «порядка нет, как нет». Екатерина Вторая что-то сделала, а потом опять «порядка нет, как нет». А конец такой: «Ходить бывает склизко по камешкам иным, итак, о том, что близко, мы лучше умолчим».  Мы тоже – лучше помолчим.

РП: Но вы нарисовали картину совершенно неживой экономики. Когда ни один механизм не работает, который должен её запустить!

АГ: Нельзя так говорить о всей нашей экономике. В Ленинградской или Белгородской области работает! В стране огромное количество достижений. Тысячи способнейших людей. Хозяйственников, стратегов – кого только нет. Мы на самом деле великая страна. И делаем выдающиеся вещи.

Поезжайте в институт авиационных материалов – они сделали обшивку «Бурана». Он четверть века назад облетел два раза вокруг Земли без пилотов, что США не смогли сделать (и ведь это – не автомобиль, для которого многие страны уже десятилетие делают автопилот, но пока не смогли).

Приземлился успешно, и у него отлетели две плитки, когда он вошёл в плотные слои атмосферы. А у американских челноков отваливалось по 120. Один погиб из-за этого, сгорел вместе с людьми. Несопоставимые достижения.

У нас есть масса хорошего, задельного. Надо просто сконцентрироваться, напрячься, вспомнить советское планирование – без плана нельзя жить в современных условиях. В особенности, когда у вас огромное огосударствление.

Необходимо хотя бы в рамках госсобственности иметь какое-то планирование, иначе не выйти из  стагнации, где мы пребываем последние 5 лет.  Нароете себе ям, в них угодите, а потом будете выбираться. Вот то, что с нами и произошло. Ведь мы по собственной вине вползли туда. Сначала в стагнацию, потом в рецессию. А сейчас пытаемся наладить экономический рост.

Как Россия потратила деньги с высоких цен на нефть читайте далее.

Что угрожает Онегину? Далее в рубрике Что угрожает Онегину?Ответит ли временный управляющий за нарушение закона Читайте в рубрике «Экономика» Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!Эксперт объяснил, почему уголовное дело в отношении министра «шито белыми нитками», рассказал, сколько «отмерит» российский суд, и что скажет на это ЕСПЧ?  Дело Улюкаева. Два миллиона, как два пальца!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»