Записки с «мертвой» станции
Записки с «мертвой» станции

Издательство «Эксмо» представило одну из самых потрясающих книг о космосе «Салют-7»

В своем вступительном слове Виктор Савиных — советский космонавт, ученый, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, отметил, что эта история для многих может звучать как начало научно-фантастического блокбастера. Но на самом деле его книга  — это реальный бортовой дневник, летопись той беспрецедентной легендарной экспедиции, в которой нет ни слова вымысла…

В 1978 году Виктор Петрович был зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в трех космических полетах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Его суммарный налет  - 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд.

Ныне, 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, «сел за перо».

«В этих записках реальная хроника 165 дней, прожитых вне Земли, восстанавливающая, как же все было на самом деле», — констатирует он. «Как бы мне хотелось, чтобы и в самом деле все вышло почти сказочно — пришли, увидели, починили и с победой возвратились... Победа, конечно, была одержана — станция вновь ожила. И все же...»

1985 год. Советская орбитальная станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно замолкает. Она перестает отвечать на позывные Центра управления полетами и начинает терять высоту…

Космическая станция, гордость советской науки, может не только уронить имидж страны в разгар «холодной войны», но и упасть на землю, приведя к катастрофическим последствиям.

Для предотвращения этого руководство ЦУПа принимает решение отправить на околоземную орбиту экипаж в составе командира Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных, которому предстоит впервые в истории человечества вернуть управление неконтролируемым космическим объектом. Любой ценой.

Во время рискованной операции сообщения ТАСС бодро информировали, что экипаж производит на борту плановые работы, а на самом деле космонавты плыли над землей в пустой и темной космической станции, и жизнь их висела на волоске.

Революция в звуке Далее в рубрике Революция в звукеВ Новой Третьяковке в рамках нового музыкального проекта SOUND UP состоится уникальный концерт «Революция в звуке»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»