60 важных дней от Пьера Дюкана
60 важных дней от Пьера Дюкана

Один из самых популярных диетологов в мире, автор знаменитой белковой диеты, которой следовали британские монархи и голливудские звезды, Пьер Дюкан представил в Москве свою новую книгу

Известный врач представил новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности» (ЭКСМО), в которой предложил особую систему питания для беременных.

Он отмечает, что в своей новой книге решил взяться за проблему ожирения и диабета кардинально и обратился к самому источнику ее возникновения. Оказывается, многие проблемы человека зависят от того, чем питалась его мама в определенный период беременности.

«В книге я даю руководство, как питаться беременной женщине.  Например, не есть белого хлеба, заменив его на черный. Не пить свежевыжатые фруктовые соки, но есть фрукты.

Существуют продукты, которых надо есть как можно больше, — это фасоль, зеленый горошек, бобы. Беременной женщине обязательно нужна глюкоза. Но глюкоза, которая усваивается медленно»

В самом начале дискуссии доктор сразу обозначил линию разговора, отметив, что за последние 50 лет мир буквально перевернулся в плане питания и потребления, а проблема ожирения и диабета приобрела поистине мировые масштабы.

Факты неумолимы, - почти полтора миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а попытки ученых как – то справиться с этой бедой пока ни к чему не привели.

К сожалению, пищевой рацион последних двух поколений на 70% состоит из индустриально переработанной пищи, которая усваивается значительно быстрее, что способствует набору лишнего веса.

Доктор вспоминает, что он родился одновременно с кризисом лишнего веса. И эта проблема буквально рождалась и росла вместе с ним. В год его рождения лишним весом во Франции страдало100 тысяч человек. А в 60-е, в его студенческие годы, этот показатель вырос в 10 раз!

«Тогда все кричали: Это катастрофа! Надо что-то делать! И что сейчас? Этот миллион превратился в 26 миллионов!!! А завтра? Страшно подумать», - восклицает Дюкан.

«Сегодня в Европе появилась мода: ешьте все что хотите. А если не будете потакать своим желаниям, то у вас начнется депрессия. Но прислушайтесь, кто это нам говорит? Продавцы товаров. Эти воззвания звучат с экранов телевизоров, с рекламных щитов, страниц модных журналов.… С того момента как вы родились и примерно лет до 50-ти, нас буквально заставляют есть сублимированные продукты, быстрорастворимые завтраки, обогащенные сахаром и химическими добавками продукты. А потом, когда организм перестает справляться со всем этим, они будут также активно предлагать вам употреблять таблетки».

После 1945 года, то есть сразу после войны, возможность покупать больше вещей и продуктов стала приводить людей в восторг. Это, конечно, было вполне объяснимо. Но и сегодня вся мировая экономика с ее рекламой всеобщего потребления, подгоняет нас к тому, чтобы мы ели и пили много, часто, практически безостановочно.

В послевоенные годы произошла структурная эволюция человека в мире. Потребовались десятилетия, чтобы заставить его забыть запах деревьев, минимизировать физический труд, загнать в закрытое помещение и заставить любоваться накопленными вещами.

В нашем питании произошли кардинальные изменения, а именно возросло количество поглощаемых углеводов»

Дюкан комментирует, что да, - очень многие мечтают избавиться от лишних килограммов, которые, в свою очередь приводят к распространению ряда болезней. И что самый популярный способ – это сесть на диету.

Однако каждый третий человек после такой изнурительной борьбы с собой через некоторое время снова набирает вес, причем иногда лишних килограммов становится еще больше. Так что же является причиной ожирения? Есть ли панацея?

«За свою почти сорокалетнюю врачебную практику мне не раз приходилось отвечать на вопрос: почему одни люди толстеют, а другие – нет. И я пришел к выводу, что лишний вес, - это не болезнь, а симптом», - говорит Дюкан.

По мнению диетолога, необходимо раскрыть сам источник проблемы тотального ожирения. Особо важными в развитии будущего человека являются четвертый и пятый месяцы беременности матери.

«В течение первых трех месяцев у эмбриона еще нет поджелудочной железы. И в это время женщина может есть практически все.

А вот в следующие 60 дней начинает формироваться поджелудочная железа. Если в этот период будущая мама ест много сахара, то клеточка, которая только учится вырабатывать инсулин, не справляется с огромным количеством глюкозы.

Это заставляет ее разделиться. Таким образом, поджелудочная железа становится больше, чем надо. Однако она более хрупкая, менее защищенная. Такой ребенок в будущем станет легче набирать лишний вес, и у него увеличится риск развития диабета»

Диетолог комментирует, что за время своей научной деятельности он разработал множество проектов, но тема, которую он представил сегодня – является, пожалуй, наиболее масштабной и актуальной не только для него самого, но и для общества.

«Я надеюсь, что этот проект сумеет хотя бы немного изменить мир к лучшему и остановит эпидемию ожирения, которая приносит людям столько страданий»

Досуг в Москве Далее в рубрике Досуг в МосквеКуда сходить во второй половине ноября

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»