Как жил и умер Дмитрий Хворостовский
Как жил и умер Дмитрий Хворостовский

«Русская Планета» вспоминает о ключевых вехах творчества великого оперного баритона

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске 17 октября 1962 года в доме, где редко наступала тишина. В коллекции его отца, инженера-химика, который не мыслил своего существования без музыки, были редчайшие, стоившие в те годы целое состояние пластинки Энрико Карузо и Марии Каллас, Титто Гобби и, конечно же, записи русского гения Федора Шаляпина.

Едва появившись на свет, Дмитрий Хворостовский оказался погружен в чарующую атмосферу. Прекрасно музицировал на фортепиано и пел один из самых близких для него людей – тот, кто сформировал в нем личность музыканта. Речь об отце, Александре Степановиче, привившем сыну любовь к прекрасному и, прежде всего, к музыке и пению.

Родители Д.Хворостовского. Начало 60-х…

И маленький Дима запел. Он сделал это, шокировав своих родителей, едва ему исполнилось 4 года. Отец вначале опешил, а затем осторожно пригласил малыша к фамильной реликвии – роялю, показав ему простейшие аккорды… 

Фото: uznayvse.ru

Дмитрий долго смотрел на эту черно-белую, бесконечную, как жизнь, палитру клавиш, а потом… осторожно и точно повторил аккорд. 

Фото: the-most-beautiful.ru

Фото: lichnosti.net

Двери в музыкальную школу были открыты! И его учителя, покоренные талантом малыша, увидели в нем, скорее, будущего Моцарта, нежели юного советского Шаляпина.

Фото: lichnosti.net

Как это часто бывает с по-настоящему одаренными людьми, успехи в музыкальной школе разительно отличались от успехов в школе общеобразовательной. Великий баритон вспоминал о школьных годах с неохотой.

Но вот отзвенел последний звонок и перед юношей встал вопрос выбора профессии!

Ему прочили поступление в Красноярское училище искусств – краевую Мекку, из стен которой вышло немало замечательных музыкантов и певцов, но – вопреки всему! – Дмитрий… отнес документы в педагогическое, где освоил специальность преподавателя музыки.

То были 70-е, когда уже отзвучали «битлы», и в моде было повальное увлечение хард-роком, которым проникся и юный Хворостовский, организовав выступления в составе одной из «подпольных» рок-групп. 

Фото: lichnosti.net

Впрочем, «тяжелый период тяжелого рока» продлился в его жизни весьма недолго. Осознав, что его призванием станет классическая музыка, Хворостовский поступил на вокальное отделение, где произошла та самая судьбоносная встреча с педагогом Екатериной Константиновной Иоффель, легендой советской и российской оперы, давшей «путевку в жизнь» более ста оперным певцам. Одним из них был ее самый известный и талантливый ученик Дима Хворостовский.

Как и Дмитрий Александрович, Екатерина Константиновна ушла из жизни в 2017 году, будучи старше своего ученика почти на 40 лет. 

Фото: uznayvse.ru

В родном Красноярске, на сцене театра оперы и балета состоялся профессиональный старт Дмитрия Хворостовского. Тем, кто слышал этот проникновенный — вызывающий оторопь, шок, дрожь! — баритон, было совершенно очевидно, что обладатель этого великолепного голоса не задержится в глубинке.

Мало будет ему и Москвы, и Ленинграда. Ведь Дмитрий Хворостовский (о чем он, конечно же, не мог догадаться в те годы) станет величиной мирового значения. А пока художественное руководство красноярской оперы предоставит молодому специалисту возможность, которой редко удостаивается кто-то из начинающих оперных певцов.

Его баритон прозвучит практически во всех значимых постановках 1985-1990 года. В Красноярске он исполнит главные оперные партии в «Пиковой даме» и «Фаусте», «Евгении Онегине» и «Травиате», «Паяцах», «Иоланте».

Спустя всего лишь два года после начала профессиональной карьеры он станет не просто победителем, а триумфатором Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.Глинки.

Его руководители, знали, не могли не предчувствовать, что выход на уровень всесоюзного конкурса положит начало совсем иному витку карьеры одаренного молодого певца. Но даже они не могли предположить, что уже через год, очарованные голосом Хворостовского, будут рукоплескать зрители лучших площадок Европы.

С партией Елецкого он блестяще выступит на сцене оперного театра в Ницце, а корифеи международного конкурса в Тулузе будут настолько впечатлены выступлением советского певца, что без каких бы то ни было колебаний отдадут ему гран-при.

В чем же феномен Дмитрия Хворостовского? Он покорял не только уникальным голосом, но и особой манерой исполнения, где глубочайшая проникновенность сочеталась с подлинной мужественностью и красотой. Прекрасно сложенный молодой человек с пронзительно-пепельной копной волос, одетый в идеально сидящий на нем смокинг был обречен на всемирное признание и успех.

Для Дмитрия Хворостовского не существовало закрытых сцен. Прожив свою жизнь вне времени и пространства, находясь благодаря ниспосланному свыше таланту за рамками любых политических конфликтов, он пел на сцене миланской Ла-Скала. Его боготворили прагматичные американцы после оглушительно успешного выступления в «Метрополитен-опера», он покорил «Ковент-Гарден» - легендарный королевский театр в Лондоне.

И, конечно же, его всегда любили, всегда ценили на Родине, в России, где с нетерпением ждали и в родном Красноярске, и в других городах. Билеты на Хворостовского сметались в первые дни продаж! В Москве перед ним были открыты не только двери Кремлевского дворца.

Вспомните! Ведь именно Дмитрий Хворостовский первым дал концерт на Красной площади в преддверии своего грандиозного всероссийского тура. Можете ли вы привести пример выступления хоть одного российского артиста, которые транслировали бы в эфире сразу 25 (двадцать пять!) стран?

Что-то не припомню. Был ли счастлив Хворостовский в семейной жизни? На этот вопрос смог бы ответить лишь он сам, но, если переходить эту грань и вторгаться в ту сферу, где начинается сокровенное, личное, то его жизнь можно было сравнить с драматической перипетией, где, как известно, есть счастье, но, порой, приходится хлебнуть горя.

Еще в 1989 году он стал супругом балерины Красноярского театра Светланы Ивановой, ребенка которой Дмитрий принял и любил, как своего.

- Не делай этого… Поверь, хороших женщин никогда не оставляют мужчины, - пыталась достучаться до него Екатерина Константиновна Иоффель, его педагог.

Но он уже любил, а любил он, словно пел, проникновенно и сердечно. Вот только оценить это мог, увы, не каждый. Светлана не смогла… они расстались, расстались нехорошо, спустя 15 лет совместно прожитой жизни, преодолев – казалось бы! – все точки возврата к расставанию.

Фото: uznayvse.ru

Дмитрий Александрович очень тяжело переживал измену, а также вынужденное расставание с дорогими его сердцу близняшками — Сашенькой и Даниилом.

Он ушел, дав теперь уже бывшей супруге то, что она потребовала перед расставанием, и оказался в пучине глубочайшей депрессии, в неком черном туннеле, из которого, казалось, не было выхода…

Так завершился этот красивый, немного странный брак. И кажется теперь, что он искренне любил, а Светлана просто позволяла себя любить человеку, которым восхищались миллионы людей во всем мире.

Дмитрий переживет Светлану лишь на полтора года. Она уйдет из жизни в 2016-м. Причина смерти? Острый менингит… сепсис. Случайно ли?

Пройдут годы, и появится Флоранс – женщина, которая поможет вернуть в жизнь Хворостовского лишь на первый взгляд безвозвратно утраченные краски. И вновь детский смех будет радовать Дмитрия, возвращающегося с гастролей длиною в жизнь.

Радоваться возвращению отца будут родившийся в 2003 году Максим, а еще Ниночка, появившаяся у звездной пары четырьмя годами позже.

Фото: uznayvse.ru

Растерянность и тоска охватят легендарного певца вновь в начале 2015 года, когда он ощутит болезненную слабость, осознает, что приступы головокружения – вовсе не следствие усталости, обусловленной непрерывными выматывающими гастролями.

Ослепительный свет прожекторов, эти лучи светившей ему всю жизнь славы вдруг погаснут в одночасье — прямо на одном из выступлений! — в результате временной утраты зрения… Он не замолкнет, его голос не дрогнет, Хворостовский совладает с внутренней паникой и… продолжит петь во тьме. 

Дав сокрушительный бой своей болезни, борясь всеми возможными средствами, включая йогу, с болями, которые были вызваны убийственной химиотерапией, Дмитрий Хворостовский прожил еще два с половиной года. Лишь в самых крайних ситуациях он отказывался от выступлений. «Самыми крайними» были те периоды, когда требовалось пройти очередной курс химии...

Он еще раз вернется в родной Красноярск, туда, где все начиналось, незадолго до смерти. Вернется, чтобы, превозмогая слабость и боль, выйти на сцену и низко поклониться зрителю тех мест, в которых начиналась удивительная – да что там! – фантастическая ария длиною в Жизнь.

Многие из покидавших зрительный зал будут рыдать. Люди увидят не только любимого артиста, величайшего оперного певца современности, но и результаты его отчаянной борьбы, в которой, к сожалению, начинала побеждать болезнь.

Осенью этого года Дмитрий Хворостовский имел возможность прочитать собственный некролог. Наша коллега из уважаемого федерального издания поспешила сообщить о его смерти, не проверив информацию…

Мы до последнего верили, что случится чудо, что народная любовь, которая тоже может творить чудеса, не позволит ему уйти так, как ушли Александр Абдулов, Михаил Задорнов и еще много замечательных русских артистов, унесенных чудовищной пандемией онкологии.

Но не случилось. И сегодня интернет-издание «Русская Планета» глубоко скорбит вместе с теми, кто сейчас всё еще отказывается верить в то, что Дмитрия Александровича больше нет с нами.

Не верим. 

Эспрессо — это жизнь. Капучино — это влюбленность Далее в рубрике Эспрессо — это жизнь. Капучино — это влюбленностьВышло в свет долгожданное продолжение сборника рассказов культового автора Макса Фрая «Кофейная книга» (АСТ) 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»