Цветущая классика Аптекарского огорода
Цветущая классика Аптекарского огорода

Концерты известного баритона Дениса Апполонина «Цветущая классика» пройдут 14 и 28 октября

14 и 28 октября, в рамках программы по возрождению камерной музыки в России пройдут концерты известного баритона Дениса Апполонина «Цветущая классика».

В атмосфере старинной лаборатории XIX века Ботанического сада МГУ, в «Аптекарском огороде» гости будут наслаждаться оперными ариями, старинными романсами, а также импровизациями пианиста-виртуоза Филиппа Чельцова.  

Лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов Денис Апполонин, прошедший  стажировку в Италии у прославленного маэстро Вито Марии Брунетти,  исполнит не только старинные русские романсы, но и итальянскую классику.

Так, в его интерпретации прозвучит песня «Такая большая любовь», написанная специально для великого тенора ХХ века Марио Дель Монако.  

Еще одно музыкальное событие – музыкальный кинофестиваль «Шедевры немого кино» откроется 15 октября в единственном в России Центре импровизационной музыки «Таперский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора Филиппа Чельцова. 

По словам директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма благодаря необычным и максимально разнообразным музыкальным решениям Филиппа, музыка будет не только иллюстрировать происходящее на экране на уникальном рояле XIX века, но и создавать подлинную атмосферу фильма, подчеркивая его стиль и своеобразие.

«Подлинная камерная музыка почти утеряна — романсы просто невозможно исполнять в больших залах», – подчеркивает Алексей.

«Главная цель концертов «Цветущая классика» в лаборатории – это возрождение умирающей культуры камерного музицирования, столь характерной для нашей страны во времена Пушкина, Толстого, и так близкой нашему менталитету.

Перечитывая классику, люди вспоминают о музыкальных вечерах в салонах с ностальгией — все друг друга знали, музицировали как артисты, так и гости... Концерты были интерактивными — музыканты и зрители тесно общались.

Настоящая камерная музыка носит сосредоточенный, углубленный характер, и камерные жанры лучше воспринимаются в небольших помещениях, в свободной обстановке, нежели в обычных концертах и в неподходящей для подобной музыки акустической среде больших залов.

Кстати, в обычное время посетители не могут попасть в старинную лабораторию «Аптекарского огорода» — это секретное и хорошо охраняемое место. Камерный концерт — редкое исключение и один из немногих шансов оказаться в этом, почти что священном помещении.

Лабораторный корпус XIX века — место с потрясающей атмосферой и особенной энергетикой. Директор сада Иван Николаевич Горожанкин задумывал это строение как современную ботаническую лабораторию, и действительно, оно было оборудовано по последнему слову того времени. В помещении — прекрасная акустика!

«Аптекарский огород» взял на себя важную миссию по возвращению камерных вечеров на пик популярности!»  

Аритмия чувств Далее в рубрике Аритмия чувств12 октября в российский прокат выходит фильм «Аритмия» Читайте в рубрике «Культура» Как умирал Дмитрий МарьяновПричиной смерти знаменитого актера стали тромбоэмболия, заторы на подмосковных дорогах и… нехватка машин «Скорой помощи» Как умирал Дмитрий Марьянов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»