О Цирке – серьезно
Максим Никулин / фото: Михаил Воскресенский, РИА

Максим Никулин / фото: Михаил Воскресенский, РИА "Новости"

Директор Цирка на Цветном Максим Никулин поблагодарил издателей за очень нужную сегодня книгу о его отце и деле всей его жизни

Издательская группа «Эксмо-АСТ» порадовала любителей российского цирка – особенно Цирка на Цветном, которым долгие годы руководил  замечательный и любимый миллионами актер Юрий Никулин. Свет увидела книга воспоминаний о Юрии Никулине и его Доме по адресу Цветной бульвар, 13, которому он отдал без малого полвека.

На днях «Семен Семенычу» из «Бриллиантовой руки» исполнилось бы 95 лет. Представленная книга с бесхитростным названием «Цирк на Цветном» - это и про его жизнь, и про жизнь Цирка, рассказанную его жителями – или, скорее, детьми. Нынешний директор Цирка на Цветном Максим Никулин – сын Юрия Никулина, но и сын Цирка, поскольку воспитывался этой средой –творческой, внимательной к успехам и нетерпимой к лени и, что так нечастно случается в любой творческой среде, доброй и независтливой

- В цирке очень мало зависти - именно в плохом значении этого, - рассказал журналистам в ходе презентации книги Максим Юрьевич. -  Есть некоторая белая зависть творческая, когда мой коллега по манежу что-то делает лучше, чем я.

И не избежал вопроса о творческом взаимодействии своего отца с эмигрировавшим (а вернее, оставшемся после гастролей в Германии) коллегой Олегом Поповым. «Правильнее было бы спросить не как мой папа относился к Олегу Попову, а как Олег Попов относился к нему, - ответил господин Никулин. И добавил, - У моего отца врагов не было в принципе»

Вообще, как признался Максим Никулин, он недоумевает, когда кто-то со стороны пытается сравнивать между собой артистов цирка. «Это все равно, что сравнивать Шостаковича с Прокофьевым. Вот кто из них «лучше»? Кто из них «профессиональнее»?  Или сравнивать Леонова и Папанова – разные же образы совершенно, при том, что оба работали в комическом амплуа. Кто-то из зрителей любит обоих, кто-то отдает кому-то из них предпочтение, но это уже вопросы вкуса. В цирке двум одинаковым артистам будет просто скучно работать, они должны быть яркими, уникальными.

Этим цирк, заметил Никулин, отличается от того же балета, где «в ряд шестьдесят балерин одновременно поднимают ногу – и поди определи, кто из них лучше». Вот где огромная конкуренция, когда в советские еще годы перед зарубежными гастролями все балерины с тенорами доносы друг на друга «вперекрест» писали.

При том, что самим циркам в СССР уделялось куда большее внимание, нежели сегодня. «Было три экспортных кита, с помощью которых мы доказывали всему миру преимущества социализма: спорт, Большой театр и цирк, - напомнил собравшимся Максим Никулин. - Когда же эта система развалилась, интерес к цирку значительно упал. Более того, само слово «цирк» приобрело в нашем великом русском языке второе значение, явно негативное. «Цирк» - как синоним балагана, чего-то несерьезного, безответственного: «Что за цирк тут устроили?», «Что за клоунада?» и в том же духе».

Поблагодарив издателей за столь щедрый и важный подарок, как книгу о его отце и его Цирке на Цветном, Максим Юрьевич резюмировал: «Мне-то самому плевать, что, возглавляя главный цирк России, я не так вхож в высшие круги власти, как руководители театров и киностудий. Но мне действительно обидно, когда вся страна знает о том, какое место заняла наша женская сборная по керлингу и при этом никому нет дела до того,  сколько золота мы привозим с собой каждый год из Монако, из Франции, из Китая… И вам,  журналистам, это не интересно, чего я не понимаю. КВН как-то поинтереснее…»

Зимняя дорога, Черная дюжина, Вилы… Далее в рубрике Зимняя дорога, Черная дюжина, Вилы…Что почитать в новогодние праздники? Читайте в рубрике «Культура» Что за странные вспышки на Земле снял зонд NASA?С 2015 года на орбите работает исследовательский аппарат NASA — зонд DSCOVR. Среди множества сделанных им фотографий несколько привлекли особое внимание: на них отчетливо видны странные вспышки в разных уголках Земли. Специалисты нашли им объяснение. Что за странные вспышки на Земле снял зонд NASA?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»