Тактика такта
Тактика такта

Чем тактичнее человек, тем лучше его слышат

...Вчера ехала в маршрутке, народа было много, на улице уже тепло, а в машине душно. По ходу движения водитель открыл окно и закурил. Полная женщина, которая сидела на втором ряду начала громко возмущаться, что нечем дышать, но со стороны водителя никакой реакции не последовало.

И тут пожилая дама, сидевшая на первом сидении, очень тактично, негромко и вежливо попросила водителя перестать курить, и он сразу же выполнил ее просьбу. Вывод: чем тактичнее человек, тем лучше его слышат. Так что же такое такт и тактичность? Вот, что написано в Википедии:

Такт – от латинского tactus — прикосновение, чувство, осязание. Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.

Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.

Тактичность – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Есть и другие определения, но эти основные.

Прежде всего нужно сказать, что это духовная сфера, которая не ограничивается внешними нормами поведения. Такт нельзя сыграть, сыграть можно вежливость, а такт, как многие правильно определяют — это чувство. Такт и тактичность — идут из души, и они напрямую зависят от духовных качеств личности.

Когда в человеке раскрыто множество достойных качеств и высоких чувств, тактичность для него становится естественной, просто потому, что он отлично чувствует других людей и всё происходящее, и стремиться поступать достойно, на основе уважения, внимательности к людям и этики.

В основе такта и тактичности лежат следующие качества:

Уважение к людям — способность ценить их достоинства, не присваивать себе то, что тебе не принадлежит (время, энергию, внимание других).

Внимательность к окружающим людям и заинтересованность в других, как проявление того же уважения. Причём не поддельная заинтересованность, а абсолютно искренняя, когда тебя интересует не только своё эгоистичное, но и то, что важно и ценно для другого человека.

Умеренность или чувство меры — мудрость, способность избегать крайностей, тонко чувствовать других и происходящее, и не переходить грань.

Благодарность к людям — способность ценить то, что люди для тебя делают и вести себя соответствующим образом (выражать благодарность, не присваивать чужое, не быть навязчивым, назойливым, наглым, не злоупотреблять доверием, не использовать в корыстных интересах).

Этика — умение достойно держаться и вести себя в соответствие с нормами этикета.

Дипломатичность — обладание определённым набором качеств и инструментов для свободы общения, достойного выражения себя и достижения своих целей во взаимоотношениях исключительно дипломатических путём (без хамства, насилия, давления, неуправляемых эмоций и других негативных проявлений).

Самообладание — умение не срываться, управлять своими эмоциями, своим состоянием, контролировать себя.

И конечно же это не еще весь список.

Что нужно, чтобы научиться вести себя тактично? Для этого необходимо как минимум научиться уважать других людей, что не просто, быть внимательным к ним, освоить и соблюдать нормы этикета во взаимоотношениях. А чтобы обрести глубокое благородное чувство такта, ко всему выше перечисленному нужно ещё приплюсовать постоянный и неустанный духовный рост.

Ведь только по-настоящему духовный и нравственный человек, живущий в Культурной стране, может обладать истинным чувством такта.

Владимир Владимирович, Рамзан Ахматович и Всевышний Далее в рубрике Владимир Владимирович, Рамзан Ахматович и ВсевышнийВ столичном «Президент-Отеле» состоялась презентация книги федерального значения.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»