Солнце на антресолях
Солнце на антресолях

Всего лишь несколько страниц романа Наталии Терентьевой «Солнце на антресолях» помогут тем, у кого «прошло лет 20 после школы», посмотреть на этот мир бесконечно удивленными, но по-настоящему прекрасными глазами Саши.

Так зовут 16-летнюю девочку, от лица которой ведется повествование в новом отечественном бестселлере или, как сказала бы главная героиня, на дух не переносящая, новомодных иностранных слов – в «по-настоящему хорошей книжке».

За последние четверть века в разряд главных героев романов и фильмов выбились бесконечные «менты» и резиденты криминального мира. Компанию им составили олигархи, проститутки, супергерои со стажем и гении, корпящие над решением неразрешимых проблем. Как же, все-таки, здорово читать историю девчонки, которая искренне пытается понять «главнейшую из тайн» – почему так и не сложилась семейная жизнь ее родителей? Этой вечно растерянной мамы, которая изо дня в день приносит домой на корректуру ворох графоманских сочинений и пьет валокордин, когда на том конце провода бьется в истерике негодующий автор. И самовлюбленного, успешного, состоявшегося в жизни отца с его «искрометным чувством юмора».

Где найти ответ на терзающий Александру вопрос? Осколочек правды можно отыскать отнюдь не в маминых, вечно влажных от слез глазах. И уже точно не в папиных пошлых анекдотах. Он завалялся среди старых вещей — дырявой белой водолазки, в которой когда-то давным-давно Саша ходила в первый класс, смешной маминой шапки с «ушками», множества непарных детских носочков, «галереи» вязанных шапочек, груды поломанных заколок, вороха давно не пишущих ручек и обрывков скомканных детских анкет с пометкой-вердиктом «неполная семья». Только вот… добраться до этого ответа будет не так-то просто. И совсем не потому что сломалась стремянка!

40-летние взрослые, на горизонте которых «маячит» старость, считают Александру жесткой и циничной (впрочем, где-то мы это уже проходили – не двадцать ли годков назад?). А Саша просто смотрит на мир честным, всё еще детским взглядом и, не боясь быть неправильно понятой, показаться странной или глупой, она продолжает задавать такие очевидные и простые вопросы.

Саша недоумевает, почему мама всё еще продолжает посылать открытки родственнице из Украины, которая еще вчера охотно общалась с ней, а теперь предала Сашину страну и всех ее жителей анафеме, внеся в черный список аккаунты родственников-россиян в социальных сетях? Ее интересует, почему школьные учителя с завидным постоянством рассказывают на уроках о не имеющих ни малейшего отношения к учебному процессу вещах? Глядя на крепкого черноволосого мальчика, наглеющего день ото дня, она не боится проводить параллели с теми давно канувшими в Лету временами, когда его предки скакали на лошадях и пировали на телах поверженных русских пленников. Что же будет дальше?

Саше можно спрашивать об этом! Ведь она всего лишь ребенок… наивный… забавный подросток, еще не успевший ступить во взрослую жизнь. Именно эта девочка может подарить нам, читателям книги «Солнце на антресолях», давно притупленное и позабытое ощущение ясности взгляда и небывалой остроты чувств. Для тех, кто хочет ощутить первозданность этого удивительного мира по-детски — каждой клеточкой своего тела! — и вместе с Сашей искать ответы на всех интересующие вопросы, написана книга Наталии Терентьевой «Солнце на антресолях».

Как писать книги? Далее в рубрике Как писать книги?Или, быть может, как их НЕ писать? Читайте в рубрике «Общество» Блудный «мент»Американского разведчика вычислили в российской полиции и оштрафовали Блудный «мент»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»