Слива на Счастье
Слива на Счастье

Слива — один из главных символов Нового года в Японии наряду с бамбуком и сосной. Увидеть ее цветение — к удаче и счастью

Редчайшая 100-летняя японская слива Умэ зацвела на крупнейшей в России выставке бонсай «Искусство бонсай» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Ее цветение продлится всего около двух недель.

Один из самых ценных экспонатов сформирован в стиле Кенгай (каскад) и почти не изменился за более чем полвека, - так фото сливы есть в японских каталогах бонсай 1960 года.

Один из основных символов японской поэзии чаще всего изображают на керамике, гравюрах и свитках. Именно слива символизирует женское начало, а также стойкость и чистоту души, так как цветет когда падает снег.

Иногда даже бывает трудно разобрать, где белоснежные цветы сливы, а где – пушистый снег. Поэтому не случайно цветы сливы и снег – основные образы японских стихов, посвященных зиме.

Символизирующее силу сливовое дерево часто используют как защитное средство от зла и стараются сажать в юго-восточной части сада, так как именно с этой стороны, согласно японским поверьям, оно и приходит.

Если первый снег выпадает до того, как на сливе распускаются бутоны, есть опасность, что цветы быстро опадут. Листья у сливы появляются гораздо позже — когда наступает весна.

Японцы стараются ловить каждое драгоценное мгновение. Как и сакура, слива расцветает в разных частях Японии в разное время, что позволяет продлевать наслаждение от любования ею, переезжая с места на место.

Цветки японской сливы обладают неповторимым ароматом, цвета — белый, розовый, красный и их оттенки.

Совместить любование сливой можно также с посещением эксклюзивных мастер- классов, которые в эти новогодне - рождественские праздничные дни проведет в старинной лаборатории XIX века «Аптекарского огорода» владелец самой большой коллекции бонсай в России - Валерий Пител.

На них слушатели узнают о стилях, особенностях обрезки и формирования деревьев и ухода за ними, о применении различных инструментов и о многом другом, без чего овладеть мастерством бонсай просто невозможно.

«Для меня Бонсай — это искусство, философия, способ постижения собственной души и внешнего мира и увлекательное хобби», - комментирует Валерий.

«Разнообразие стилей деревьев бонсай поражает даже искушенных ценителей флоры. Но нельзя забывать, что в прекраснейшем из Искусств важна каждая деталь!»

Как выбрать растение с учетом климата в России? Какие техники использовать в процессе выращивания? Как ухаживать за миниатюрными деревьями? – все это, как раз можно будет узнать из первых уст.  

Кстати, как удалось узнать из многочисленных достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году.

Мы представили Москве «Голую Каренину» Далее в рубрике Мы представили Москве «Голую Каренину»В Москве, а фестивале Solo компания Франчески Каприоли (Италия) представила моноспектакль «Каренина» Паолы Сенаторе Читайте в рубрике «Культура» Как убивали российскую сборнуюДля того чтобы отобрать у нас победу на Чемпионате мира всё возможное и невозможное сделали не только наши «друзья», но и мы сами Как убивали российскую сборную

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»