Рвать цветы легко и просто детям маленького роста…
Рвать цветы легко и просто детям маленького роста…

3 ноября исполняется 130 лет со дня рождения главного детского писателя страны Самуила Маршака

Профессиональный переводчик, драматург, педагог, редактор — таков огромный творческий опыт этого замечательного детского поэта. На счету Маршака - огромное количество детских произведений, благодаря которым он и получил наибольшую известность.

Все его стихи с большой любовью учат детей наслаждаться красотой поэтического слова. Все прекрасно с детства помнят его знаменитое:

Рвать цветы легко и просто

Детям маленького роста,

Но тому, кто так высок,

Нелегко сорвать цветок!

Самуил Яковлевич рассказывал, что начал писать очень рано, в возрасте 4-х лет. Его детские стихи были легкими, он отлично рифмовал строчки, но совершенно не задумывался над смыслом. Он потом признавался, что не помнил, почему начал писать и что именно побудило его к этому.

С 14 октября по 17 декабря  в Государственном Дарвиновском музее  состоится интерактивная выставка «Детки в клетке», посвященная сразу двум юбилеям: 130-летию Самуила Яковлевича и 100-летию художника-анималиста Вениамина Алексеевича Белышева.

По словам организаторов экспозиции, это будет своеобразная «машина времени», которая перенесет посетителей в детство их мам, пап, бабушек и дедушек.

Так, взрослые вспомнят и с удовольствием прочтут своим детям веселые стихи о зверятах Маршака, покажут добрые иллюстрации. 

А дети миллениума познакомятся с друзьями советских мальчишек и девчонок: конем-качалкой и полосатой юлой, играми в классики и кубики, куклами-героями мультфильма «Кошкин дом» и, конечно, книжными сокровищами нескольких поколений детей.

Большая часть выставки посвящена детским произведениям Самуила Яковлевича, но здесь же можно будет увидеть и эскизы к мультфильму «Двенадцать месяцев», вышедшему в 1956 году.

Свое  произведение «Детки в клетке» Маршак создал в 1920-х годах. Книга вскоре оказалась на книжных полках всей страны и с тех пор выдержала десятки переизданий. А уже в конце 70-х годов, к задорным, ритмичным, хорошо запоминающимся четверостишиям художник-анималист Вениамин Белышев нарисовал яркие, забавные иллюстрации.

Оригиналы сохранились в фондах Дарвиновского музея и впервые будут показаны на выставке.

Самуил Яковлевич всегда отмечал, как важны для ребенка иллюстрации в  детской книжке. Ведь именно они дают ребенку дополнительные переживания и простор для фантазии.

Каждый художник, иллюстрировавший произведения писателя, привносил в них что-то новое, свое, и их рисунки разных лет также представлены на выставке.

Кстати, все желающие тоже могут попробовать себя в роли иллюстратора детских книг, приняв участие в творческом конкурсе.

В Москве назвали имена лауреатов XII конкурса «Просвещение через книгу» Далее в рубрике В Москве назвали имена лауреатов XII конкурса «Просвещение через книгу»В торжественном мероприятии приняли участие представители 38 издательств Читайте в рубрике «Культура» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»