Русский мир в Зазеркалье
Русский мир в Зазеркалье

В издательстве «АСТ» выходит новое творение верного последователя лучших традиций Льюиса Кэрролла — Евгения ЧеширКо. Еще раз про «Россию наоборот»!

И в мыслях не было у этого молодого парня уходить на край света, а уж, тем более, переступать за его край!

Работал себе Ярослав менеджером по продажам, никого не трогал, «впаривал» населению всякий ненужный хлам. Да! Мечтал жениться на лучшей девушке на свете, которую звали… Впрочем, какая разница, как ее звали? Ведь та, ради кого всё, собственно, и затевалось, для которой так долго выбиралось это обручальное колечко, старательно уложенное в красной бархатной коробочке, отреагировала на предложение Ярослава более чем странно…

Вместо того чтобы разрыдаться на радостях или станцевать на столе румбу в лучшем ресторане города, она повертела в руках выстраданный подарок, а потом — возьми да и брякни:

— Знаешь, я выхожу замуж… А ты совсем в этом не виноват. Ты хороший, добрый, умный, красивый.

— А в чем, собственно, тогда причина? – дрогнувшим, каким-то совершенно не своим голосом, с предательски плохо скрываемой обидой поинтересовался Ярослав.

— Причина? – не сразу нашлась она. — Причина… она… она во мне!

Ничего не сказав ей и оставив на память колечко, он сел в машину, завел двигатель, ткнул наугад пальцем в экран навигатора и поехал. Куда глаза глядят? Если бы! Куда навигатор вел. А вел он себя в этот теплый летний вечер более чем странно. Магистраль была прямой и ровной. Вот только девушка, сидевшая внутри навигатора, вдруг скомандовала свернуть на дорогу проселочную, ехать по которой было не так интересно.

Смеркалось. И если бы Ярослав знал, куда именно хитроумное устройство проложило его маршрут, то, без сомнения, предпочел бы взять путевку в Сирию. Оттуда, по меньшей мере, есть шанс вернуться, а вот из местечка, под названием Закрайсветово шанса вернуться, похоже, не было.

Двигатель в машине Ярослава заглох, и, увидев огоньки расположенных невдалеке хат, он побрел знакомиться с населением. Жители этого сокрытого от географов мира уголка планеты пили чай, добавляя в него соль, и смачно закусывали хреном. Но это полбеды!

Взять бы Ярославу да умчаться из этого Богом проклятого Закрайсветово в тот момент, когда он узнал, что менеджеров по продажам здесь считают проходимцами, а в качестве самого страшного наказания для провинившихся резидентов «Русского Зазеркалья» избрано… назначение на руководящий пост.

Вообразите себе! Ни председатель деревни, ни губернатор в этой системе координат воровать ну никак не могли. Вместо этого на них – диво-дивное! – возлагалось непомерное бремя решения насущных вопросов многочисленных заявителей, камышовый чай вместо водки попивающих, а также общественно значимых вопросов и проблем.

Впрочем, о каких проблемах может идти речь в чудо-стране, где дороги были такими ровными, что некоторые жители умышленно пытались их испортить. А чтоб не шлялись все, кому не лень, туда-сюда!

Но нет пути назад. Закрайсветово на то и Закрайсветово, что выйти за его пределы испокон веков не мог никто и никогда, а брошенная среди поля заглохшая машина Ярослав – сколько к ней не беги! – ближе к тебе не становится.

Такая история!

Город, которого нет. Пока! Далее в рубрике Город, которого нет. Пока!Фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» выходит на экраны 10 августа. Но прочесть книгу издательства «АСТ» можно уже сейчас!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»