Революция в звуке
Революция в звуке

В Новой Третьяковке в рамках нового музыкального проекта SOUND UP состоится уникальный концерт «Революция в звуке»

К 100-летию революции 1917 года, 9 октября в академических залах прозвучит музыка эпохи советской революции и индустриализации. Большая красная дата соберет в одной программе знаменитые произведения той эпохи, которые также смогли совершить прорыв, – настоящую музыкальную революцию.

В первом отделении, получившем название «Музыка машин» прозвучат ранние урбанистические опусы Дмитрия Шостаковича,  Александра Мосолова, Владимира Дешевова, а также «Аэрофоническая сюита» для терменвокса с ансамблем Иосифа Шиллингера.

Кстати, Терменвокс – первый в мире музыкальный электроинструмент, звучащий от движения рук исполнителя, был изобретен в 1920 году Львом Терменом и лично представлен изобретателем Владимиру Ленину, после чего многие композиторы стали создавать произведения для нового инструмента.

Громкой кульминацией вечера обещает стать первое в XXI веке и самое масштабное по числу музыкантов московское исполнение знаменитой ритмической партитуры Луи Андриссена «Союз рабочих».

Патриарх современной голландской музыки, самый известный голландский композитор, сооснователь амстердамской студии электронно-индустриальной музыки, профессор Гаагской консерватории и блистательный музыковед Луи Андриссен всегда неровно дышал к революционным веяниям.

Так, в 1968 году он выступил одним из инициаторов «Политико-демонстративного концерта», приняв участие в написании коллективной оперы о Че Геваре. Его «Союз рабочих», родившийся в 1975 году – одно из самых известных его сочинений, своего рода манифест социалистических идей коллективизации.

По словам Андриссена: «Только тогда, когда каждый инструмент играет с таким чувством, что его партия – самая главная, исполнение по-настоящему удается, как это бывает в политике».

Сложнейшая ритмическая партитура написана для свободного состава инструментов. Главные условия – музыкантам необходимо играть безукоризненно синхронно, а инструменты должны звучать максимально громко. 

«Здесь каждая партия – главная, но все они – части единого целого, от которого требуется быть более спаянным, чем в любой классической симфонии, подобно шестеренкам гигантского механизма или каплям воды, которые, объединяясь с другими, превращаются в цунами», – отмечает автор.

Организаторы добавляют, что во время концерта слушатели окажутся в эпицентре звуковой лаборатории 1920-х годов. Исполнители будут располагаться Под, Над и рядом с публикой в пространстве всех этажей центрального фойе Новой Третьяковки.

Кроме того, у слушателей будет возможность посетить масштабную тематическую выставку «Некто 1917», где представлены важнейшие произведения живописи и скульптуры революционного года из коллекций ведущих музеев России, галереи Тейт и Центра Помпиду.

Таким образом, в программе одного вечера сочетаются звуковой портрет эпохи и ее визуальный слепок, что позволяет максимально полно погрузиться в атмосферу Красной революции.

Революция в искусстве Далее в рубрике Революция в искусстве13 октября в Музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка EVOLUTION/РЕВОЛЮШН/REVISION Читайте в рубрике «Культура» РодченкOFFИсточник: вопрос ликвидации информатора WADA будет решен спецслужбами в ближайшее время РодченкOFF

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»