Революция в искусстве
Революция в искусстве

13 октября в Музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка EVOLUTION/РЕВОЛЮШН/REVISION

Приуроченный к 100-летнему юбилею Октябрьской революции, Арт-проект с участием художников из России и Нидерландов входит в параллельную программу 7-й Московской биеннале современного искусства.

По словам организаторов, а ими выступили Государственный музей-заповедник «Царицыно» и Творческий союз художников России – представители двух стран решили каждый по-своему ответить на вопрос: «Можем ли мы сегодня говорить о революции как об эволюционной парадигме развития человечества?»

Участники выставки предлагают взглянуть на эту тему более широко и осмыслить революцию как универсальное понятие с множеством проявлений – Великая французская, Русская, китайская культурная, сексуальная, исламская, цветная и прочие.

Так, в своих инсталляциях Леонид Тишков и Виктор Лукин, обращаются к памяти предков. Если Лукин вспоминает дедушек и бабушек, которые должны были приспосабливаться к новым реалиям, то Тишков использует архивные фотографии: «Разрывая ткань с отпечатками прошлого, на которых проявлены массы людей, вольных и невольных участников революционных событий, я разрываю ткань времени, чтобы связать из нее коврик.

Вязание, как сублимация памяти, объединение материй с отпечатками прошедших теней людей, вязание, как простой домашний труд, полный любви, примиряющей нас с неизбежностью забвения и эфемерности бытия». На одной из старых групповых фотографий среди представителей большевистской элиты, позирующих в первые дни революции, рядом с Лениным сидит один из членов семьи художника.

Участвующие в выставке голландские художники предпочитают в большей степени концентрироваться каждый на своей личной революции и предлагают по-новому взглянуть на социальные и психологические проблемы человека XXI века.

Подвергая сомнению исторические факты, бросая вызов царящим предрассудкам, они стремятся вовлечь зрителя в обсуждение и решение самых важных вопросов существования современного общества.

Например, предметом работы Хейса Фрилинга и Йоба Ваутерса может стать скандальный лозунг или символы, которые меняют окружающую среду и ее значение. Тема импровизации пока неизвестна, но художники обещают представить публике что-то очень масштабное и, конечно, революционное.

И оставлю память о себе… Далее в рубрике И оставлю память о себе…Вышла в свет очередная книга от всемирно известного модельера, народного художника России Вячеслава Зайцева «Мода. Мой дом» Читайте в рубрике «Культура» РодченкOFFИсточник: вопрос ликвидации информатора WADA будет решен спецслужбами в ближайшее время РодченкOFF

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»