«Путевка в жизнь» – первый советский художественный звуковой фильм
Кадр из фильма «Путевка в жизнь»

Кадр из фильма «Путевка в жизнь»

Фильм о перевоспитании подростков, включенный в число лучших картин Международного кинофестивале в Венеции в 1932 году, принес международную известность советскому кинематографу

Выход на экраны страны 1 июня 1931 года первого отечественного звукового художественного фильма «Путевка в жизнь» стал крупным событием в культурной жизни Советского Союза.

В начале 1930-х годов память людей еще крепко хранила воспоминания, когда в предыдущее десятилетие на улицах оказалось огромное количество детей, лишившихся семей в результате разрушительных действий революции и Гражданской войны. Так в 1922 году по оценкам историков, число беспризорных детей достигало 7 миллионов человек. Одной из главных задач молодой республики стали борьба с детской беспризорностью и воспитание «детей улицы».

К острой социальной проблеме подключились деятели искусства, литераторы писали о беспризорниках повести и романы, достаточно вспомнить «Республику ШКИД» Белых и Пантелеева, режиссеры снимали кино. Картина, созданная Николаем Экком (Ивакиным), собрала в Советском Союзе огромную аудиторию, советские зрители смотрели картину по многу раз. Фильм был включен в число лучших картин на I Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году и получил международное признание, ленту купили 26 стран.

Воспитателя Сергеева, проницательного педагога, посвятившего жизнь мальчишкам-беспризорникам с искалеченной судьбой, блестяще сыграл знаменитый актер МХАТа Николай Баталов. Эта роль стала одним из самых ярких образов, созданных в первые годы советского звукового кино. Вторая, обновленная редакция фильма вышла на экран в 1957 году. Фильм, любимый многими поколениями зрителей, до сих пор демонстрируется в телевизионном эфире.

Примечательно, что создатель «Путевки в жизнь» режиссер Николай Экк является автором не только первого звукового, но и первого цветного советского фильма - «Груня Корнакова» (1936). А в 1968 году вышла его картина «Человек в зеленой перчатке», ставшая первым отечественным стереоскопическим фильмом, который можно было смотреть без специальных очков.

Книги - детям: 1 июня - Международный день защиты детей Далее в рубрике Книги - детям: 1 июня - Международный день защиты детейПрививая любовь к чтению с детства Читайте в рубрике «Культура» Финляндия: между Россией и ШвециейВ составе Российской империи Финляндия приобрела права, которых не имела до этого, находясь под Швецией Финляндия: между Россией и Швецией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»