Пролетарка, пролетарий, заходите в Планетарий
Пролетарка, пролетарий, заходите в Планетарий

В ноябре столичный звездный дом празднует свое 88-летие

На сегодняшний день Московский Планетарий является одним из старейших в Европе, а его здание относится к памятникам архитектуры эпохи конструктивизма.

Впервые звездное небо на куполе Планетария зажглось в ноябре 1929 г. А предваряя открытие объекта культуры и науки, Владимир Маяковский посвятил целое стихотворение:

«Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».

К строительству, которое началось в 1927 году,  были привлечены молодые архитекторы М. Барщ и М. Синявский, впоследствии – профессора Московского архитектурного института.

По тем временам это было довольно значительное событие. Журнал «Огонек» 23 сентября 1928 года сообщал: «Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане, мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах.

Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».

Планетарий начал свою деятельность с небольшого цикла лекций. Однако его тематика из года в год росла. Если в 1929-1930 гг. в репертуаре было всего три темы, то уже в 1939г. число их достигло 40.

Ведущую роль Планетарий сыграл и в развитии отечественной космонавтики. Здесь была построена и в Останкино испытана первая советская двухступенчатая ракета конструкции И. А. Меркулова.

Из группы ракетчиков подвала Московского Планетария выросло всемирно известное конструкторское бюро (КБ-7) по разработке жидкостных ракет. А в 60-е годы здесь появились засекреченные посетители – в специально отведенное время первый отряд космонавтов проходил в Планетарии обучение по звездной навигации.

Сегодня Планетарий занимает первые места в списке достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещают более миллиона гостей.   

После реконструкции площадь комплекса существенно увеличилась: появился интерактивный музей «Лунариум», где можно ставить научные эксперименты, музей Урании, с уникальными древними и современными телескопами.

Сегодня здесь можно загадать желание у большого метеорита и узнать интересные факты о планетах Солнечной системы.

В здании был открыт 4D кинотеатр, позволяющий увидеть космос в стереоформате, Парк неба и обсерватории.

Ну и, конечно же, главный зал с самым большим в Европе куполом, где в любую погоду можно увидеть до 9000 звезд, солнечные и лунные затмения, полярное сияние, звездопад и пролет кометы.

Будущее за криптобилетами Далее в рубрике Будущее за криптобилетамиНа блокчейне будут продаваться криптобилеты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»