Прилепин готовит новую книгу о писателях войны
Захар Прилепин / фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Захар Прилепин / фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Об этом «Русской Планете» рассказал популярный писатель на своем творческом вечере в Крокус Сити Холле

Прилепин готовит новую книгу о писателях войны

Об этом «Русской планете» рассказал популярный писатель на своем творческом вечере в Крокус Сити Холле

Писатель на своем творческом вечере в Крокус Сити Холле на кануне Дня народного единства рассказал, что написал новую книгу «Взвод» о русских писателях и поэтах в разрезе их отношения к войне. В новой книге писатель показывает, что все российские литераторы находили свое вдохновение в войне, не чурались ее и приветствовали, если она была правая.

«Меня часто спрашивают, почему я себя не берегу, езжу на Донбасс, высказываюсь и так далее. Но если обратиться к традициям русской литературы, то все поэты и писатели золотого века воевали и совершенно не берегли себя так, как нам и не снилось. Герой-гусар Денис Давыдов принимал участие в нескольких военных кампаниях.

У Лермонтова было, как бы сейчас сказали, две командировки на Кавказ, причем он шел в гущу поединка, это была не дистанционная война — люди в буквальном смысле резали друг друга. У Пушкина было порядка 30 дуэлей, он так себя берег, что не знал, как убиться поскорее. В числе сосланных декабристов было 26 поэтов, Пушкина они берегли, но себя — никак. И оглядываясь на всех этих персонажей, я понимаю, что я-то себя как раз и берегу, и может даже чересчур», - говорит Прилепин.

По его словам, представление о русском писателе как о каком-то «исусике на тонких ножках», который все время плачется, неверно. Да, русский писатель гуманист, защитник маленького человека, он возвышает свой голос против держиморд и монархов. Но при этом он в тотальной ответственности за народ, за язык и за географию страны. Это очень важный момент. Напомним ранее, Захар Прилепин представил новую книгу о войне на Донбассе «Все, что должно разрешиться»: это книга не художественная, а публицистическая.

Сложившаяся в результате того, что он не просто в течение двух лет - с лета 2014 по лето 2016 - собирал и возил в Донбасс караваны гуманитарной помощи, но и имел возможность непосредственно наблюдать за повседневной деятельностью и общаться с обычными жителями Донецка и лидерами ДНР, в первую очередь - ее главой Александром Захарченко.

В результате у него скопилось множество наблюдений, которые просились в книгу, хотя Прилепин изначально не рассматривал свою поездки как «творческую командировку». Но, по его словам, он нашел там огромное количество пассионарных людей и «вернулся в пространство русской литературы" - увидел вокруг себя героев «Тихого Дона», «Севастопольских рассказов» и так далее вплоть до «Слова о полку Игореве».

«Донбасс сейчас - это точка сборки "русского мира", - подчеркнул писатель. - Это для меня и мука, и страсть, и всё одновременно». Поэтому 380-страничная книга была написана очень быстро - в течение месяца.

Центральный персонаж книги, глава ДНР Александр Захарченко, пояснил, заявил, что прочитал присланную ему рукопись за ночь, но не стал в ней ничего просить исправить - за исключением двух малозначительных фактических неточностей. «Это взгляд человека, который с нами изначально не жил. Поэтому я не стал его править. В этом случае взгляда писателя вы бы не увидели».

Кстати говоря о событиях в ДНР, Прилепин также рассказал о ряде других личных открытий, сделанных им за время пребывания на востоке Украины (и вошедших в книгу). В частности - о неверности мнения, будто создание ДНР - это "революция охлоса»", то есть малообразованной малоимущей толпы. «Я не люблю слова "успешный", - подчеркнул Прилепин, - но большинство лидеров ДНР были именно что "успешны": имели бизнесы, прочно стояли на ногах и т.д. Это тот же средний класс. Но с обостренным патриотическим чувством».

Вот и новая книга , представленная в рамках мероприятия в Крокус Сити Холле - «Взвод» – это тоже о войне, о русских писателях, которые были офицерами и ополченцами - причем не только на Отечественных войнах. Это нужно Прилепину для того, чтобы опровергнуть стереотип о какой-то особой гуманистичности русской литературы: когда было нужно, русские писатели могли воевать не только пером, но и «прямым действием».

В школу не пойдем? Далее в рубрике В школу не пойдем?Фильм Серебренникова «Ученик», получивший приз на Каннском фестивале, продолжает вызывать самые противоречивые отзывы критиков Читайте в рубрике «Культура» Прощай, товарищ офицер!На смерть известного политика 90-х годов Станислава Терехова Прощай, товарищ офицер!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»