Президент «Эксмо-АСТ»: «Литература снова в моде»
Президент «Эксмо-АСТ»: «Литература снова в моде»

Крупнейший издательский холдинг при государственной поддержке запускает уникальный культурно-просветительский проект

Издательская группа «Эксмо-АСТ» и объединенная издательская группа «Дрофа-Вентана» презентовали в ТАССе совместный образовательно-просветительский проект «Народное сочинение».

Уже совсем скоро любой желающий сможет представить на широкий суд свои неловкие вирши по мотивам великой литературной классики – прямо как в лучшие школьные годы, которые грех будет в эти дни не вспомнить: кабинет литературы, исписанная красивым почерком учителя доска, портреты классиков и тоненькие зеленые тетрадочки для сочинений.

Нынешнее поколение 30+ все это еще более-менее помнит, но с приходом в «нулевые» ЕГЭ та – уютная – атмосфера, как казалось, безвозвратно ушла. Сегодняшние выпускники корпят над холодными бланками, боясь сделать помарку и написать не то в нужную графу (компьютер потом не прочитает – и… прощай филфак!).

Крупнейшие издатели и поддержавшие их корифеи современной литературы решили подарить своим читателям «за тридцать» эту «экскурсию» в школьные годы, а нынешним школярам рассказать, каким интересным может быть знакомство со всем богатством литературной классики.   

Присутствующей разновозрастной прессе уникальный проект презентовали спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; завотделом развития государственного музея Л.Н.Толстого, тележурналист  Фекла Толстая; писатель Дарья Донцова; президент фонда  и Международного конкурса чтецов «Живая классика» Марина Смирнова;  главный редактор журнала «Литература», председатель «Гильдии Словесников» и учитель литературы Сергей Волков и, конечно, на правах главного вдохновителя и исполнителя  - президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» и «ДРОФА-ВЕНТАНА» Олег Новиков.

Одной из «фишек» проекта станет запланированная выставка сочинений и материалов из семейных архивов известных российских писателей и деятелей культуры. В самом «народном сочинении» желающие смогут поучаствовать в рамках традиционной «Библионочи». Кроме того, предполагается выпуск книги с рабочим названием «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений». Выставка сочинений и материалов из семейного архива известных писателей и деятелей культуры. Помимо этого,  все тексты участников будут отображены на интерактивной карте проекта, а также опубликованы здесь и здесь.

Представляя проект, Олег Новиков с удовлетворением отметил, что  чтение хорошей литературы снова становится востребованным способом проведения досуга. «В последнее время было много споров относительно концепции преподавания литературы в средней школе, - добавил он. -  Наша издательская группа со своей стороны готовит серию новых учебников по литературе, которые позволят повысить интерес к этому предмету».

Олег Новиков

В свою очередь, как отметил спецпредставитель Президента Михаил Швыдкой, сам факт, что за реализацию такой масштабной идеи взялась столь могущественная издательская группа сам по себе говорит об очень хороших ее перспективах. «И если мы благодаря проекту вернем литературным текстам ценность – это будет счастье», - заключил он.

В свою очередь, как в своем слове отметил педагог Сергей Волков: «очень важно посмотреть на портрет учителя литературы глазами тех, кого мы учим. Может быть, этот портрет будет печальным, а может быть, и нет», добавив, что самому ему было бы очень интересно узнать, как учителю, что напишут люди о своих уроках литературы.

Михаил Швыдкой

Приветствовала проект и гостья собрания – известная писательница Дарья Донцова: «Умение писать и умение говорить – очень связанные вещи. И я очень рада, что в школу сегодня возвращается сочинение и очень рада тому, что появился такой проект – «Народное сочинение».

О пользе проекта как «тренажера» мышления сказала также и Фекла Толстая: «Сегодня вообще довольно распространена проблема написать и сформулировать. А ведь еще недавно умение формулировать свои мысли и было грамотностью, минимумом, с которого все начиналось. Сегодня в эпоху «копипаста» индивидуальное мнение человека, отличное от других, к сожалению, мало значит. И идея проекта, что у человека должно быть свое личное мнение, мне очень дорога».

Слово сказанное - учитель и целитель Далее в рубрике Слово сказанное - учитель и целительВеличие русской культуры свидетельствуется величием русского языка, отношение к которому подчас остается... пренебрежительным

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»