Празднуем Рождество по-эстонски!
Празднуем Рождество по-эстонски!

В России вышел уникальный путеводитель по гастрономическим местам Эстонии

В Москве состоялась презентация первого авторского гида из серии «География на вкус с Никой Ганич» совместно с VISIT ESTONIA.

Эстонцы обожают Рождество, - это главный праздник в году, который отмечается 24-26 декабря. Лучше всего его встретить в кругу семьи и угощение - один из важнейших компонентов Рождества.

Меню включает особые местные специалитеты, без которых праздничный стол нельзя назвать рождественским. На столе обязательно должны быть кровяные колбаски, свиное жаркое, картофель, овощи, тушеная квашеная капуста и, конечно, эстонский черный хлеб.

Среди традиционных рождественских угощений – имбирное печенье, сухофрукты, орехи, шоколад и мандарины. А самый популярный напиток сезона глинтвейн — горячее вино со специями.

Его можно отведать прямо на Ратушной площади Таллинна, в самом центре Старого города, где ежегодно открывается традиционный рождественский рынок. А эстонские пивоварни в праздничный сезон выпускают особые сорта темного пива.

Многие рестораны предлагают в эти дни своим гостям особые, уникальные блюда. Недаром, что эстонские шеф-повара за последние годы стали настоящими лидерами в nordic cuisine.

Они успешно выступают на международных состязаниях, работают в лучших ресторанах мира и в итоге, подняли эстонскую кухню на самый высокий уровень.

Журналист и ведущая кулинарных программ, - автор путеводителя, Ника Ганич, комментирует, что в ее книжке нет как такового рейтинга:

«Здесь каждый объект прекрасен и вкусен по-своему. Это коллекция аутентичных, интересных и самых гастрономичных, на мой взгляд, заведений»

Руководитель проекта Visit Estonia Илона Кбеян, с чьей легкой руки и возникла идея написания этого уникального и объемного по весу и информационной насыщенности путеводителя, также отмечает, что это первое издание на русском языке, вобравшее в себя такое множество гастрономических локаций со всей страны.

«Путеводитель был создан при поддержке проекта VISIT ESTONIA – Департамента по Туризму Эстонии. И цель данного проекта – привлекать туристов в Эстонскую Республику, знакомить гостей с уникальной культурой, историей и гастрономией северной страны.

По данным Европейского туристического агентства70% туризма строится на гастрономии страны, и лишь 10% предпочтений в выборе маршрута зависит от исторических достопримечательностей региона.

Так что Эстонии есть чем гордиться: у нас есть и интереснейшие объекты истории и культурного наследия, и отличная гастрономия»

Новое красочное издание насчитывает около 110 точек на карте Эстонии: лучшие рестораны Таллина, Пярну, Тарту, и других регионов, маленькие гастрономические хутора, трактиры и корчмы, фермы, кафе и рестораны, которые расположены на эстонских островах Сааремаа, Хийумаа и Муху.

Кроме того, путеводитель включает рецепты от лучших шеф-поваров Эстонии, которые можно попробовать в ресторане или легко приготовить дома.

«Я прошла эту страну буквально «с ножом и вилком», с востока на запад, с севера на юг, все регионы», - рассказывает Ника.

«Я проплыла по островам, проехала по центральной части, побывала в Причудье. Посетила все самые лучшие гастрономические места.

Для меня было важно не только познакомить российского читателя с вкуснейшими эстонскими блюдами, но и, в первую очередь, людьми, которые нас принимали.

Рассказать историю их дела, бизнеса, появления каждого ресторана и гастрономического хутора. Я бы очень хотела, чтобы эти истории вдохновили и наших предпринимателей.

Как и во многих странах, в Эстонии есть свои рождественские традиции, благодаря которым праздник обретает особенные черты.

Рождество в Эстонии — смесь местных обычаев вековой давности и более современных западных традиций. В любом случае в декабрьском Таллинне вы волей-неволей ощутите волшебство рождественского времени.

«Праздничное время посвящено миру и радости», - рассказывает Илона

«В полдень 24 декабря мэр Таллинна из окна ратуши, прямо над рождественским рынком, провозглашает Рождественский мир. Это символическое объявление призывает всех к взаимному уважению и мирному сосуществованию во время праздника.

Объявление Рождественского мира привлекает на Ратушную площадь многих местных жителей, для которых праздник начинается именно с этого события.

Рождество — время дарить. Эстонцев можно назвать сдержанными, но у них добрые сердца, которым не чужда забота о нуждающихся. Благотворительные концерты, телешоу и сборы пожертвований помогают одарить рождественской благодатью тех, кто сам не может позволить себе праздник…»

Простой рецепт сырных шариков от Ники Ганич:

(Западная Эстония. Сааремаа)

250 г. тертого твердого сыра

1 яйцо

25 г пшеничной муки

1л растительного масла

Смешать сыр, яйцо и муку (смесь должна получиться плотной)

Сформировать из полученной смеси шарики и жарить в кипящем масле до золотистой корочки.

Лохматая душа или почему Собака - не подарок Далее в рубрике Лохматая душа или почему Собака - не подарокВ канун Рождества в Московском зоопарке, на территории недавно отреставрированного музея-особняка «Дом Клюева», состоялась Новогодняя Ярмарка Читайте в рубрике «В мире» Коммунальный ад российского народаРост тарифов на ЖКХ в России происходит на фоне рекордно низкого качества жилищно-коммунальных услуг Коммунальный ад российского народа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»