Как писать книги?
Как писать книги?

Или, быть может, как их НЕ писать?

На первый вопрос когда-то дал ответ Стивен Кинг из штата Мэн, в своем бестселлере «Как писать книги?» изложивший историю сложного пути американского писателя, который начинался в прачечной. Впрочем — о  Кинге ли речь? Известный российский прозаик и поэт в своем новом бестселлере «По ту сторону вдохновения» от Издательства АСТ в интересной для широкого круга читателей форме открывает уникальную историю создания каждого из своих литературных произведений. Названия их на слуху.

Это исполненая подлинного драматизма, честная и остросоциальная повесть «Сто дней до приказа», впервые открывшая читателю армейскую жизнь «изнутри», трогательная и совершенно невероятная «Парижская любовь Кости Гуманкова», уникальная антиутопия «Демгородок». Список можно продолжать! Но… хочет ли его продолжать сам автор? Где-то там, между строк, зашифрована судьба писателя, которому Свыше дано не только писать, но и критически смотреть на свои произведения. Талант, которым могут гордиться не многие.

Писательство на Руси испокон веков было делом неблагодарным. Довелось заглянуть в дула расстрельной команды Федору Михалойвичу Достоевскому. Приняли пулю Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, отчаявшись, просунули голову в петлю Сергей Александрович Есенин и Геннадий Федорович Шпаликов. «Мы тоже дети страшных лет России! Безвременье вливало водку в нас!» - писал когда-то Владимир Высоцкий, быть может, о тех годах, когда многие из замечательных замыслов Полякова так и не были реализованы.

Не суждено было появиться на свет фильму «Неуправляемая» по сценарию, написанном в творческом тандеме с Евгением Габриловичем. Главную роль в картине, которая могла стать киношедевром советского кинематографа, должна была сыграть блистательная Ирина Муравьева. Но… не случилось. Приговор этому замыслу был вынесен не где-нибудь в кулуарах Минкульта, а на высоком уровне Политбюро.

Листая книгу «По ту сторону вдохновения», отнесенную автором к жанру «мемуарной публицистики», осознаешь, что история литературного произведения – это судьба, которая может быть счастливой либо… наоборот. О том, как зарождался неясный абрис идеи, которая затем, словно цветок сквозь асфальт, пробивалась ростком нового сюжета, а после, невзирая на бюрократические препоны, сквозь сложнейшие метаморфозы творческого поиска, минуя крутые повороты вынужденных компромиссов, превращалась в бестселлер, увлекающий миллионы читателей, написано предложенное нам откровение.

Вы готовы... к войне? Далее в рубрике Вы готовы... к войне?Если нет – спешите прочесть книгу Андрея Рубанова «Патриот».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»