Photobookfest как автономная художественная форма
Photobookfest как автономная художественная форма

20 апреля в Москве стартует фестиваль актуальной фотографии и фотокниги Photobookfest

Основной площадкой события, которое будет проводиться в столице вот уже во второй раз, останется Центр фотографии имени братьев Люмьер.

Однако в этом году география фестиваля значительно расширилась – и посетителей, вплоть до 3 июня будет ждать довольно насыщенная параллельная программа в музеях, библиотеках, образовательных и креативных пространствах не только Москвы, но и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.

Основатель и главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер, Наталья Григорьева-Литвинская подчеркивает, что в центре внимания Photobookfest «остаются вопросы актуальной документальной и арт-фотографии, особенности трансформации фотографического изображения в пост-цифровое время, а также альтернативные модели рынков искусства и медиа»

По ее мнению, именно фотокнига позволяет создать из серии различных фоторабот единое целое, которое в итоге может существовать как автономная художественная форма.

«Миссия Фотобукфест 2018 года - рассмотреть фотографию в системе современныхмедиа и определить ее возможности и формы выхода к зрителю», - комментирует второй сезон директор фестиваля Анна Шпакова.

Сегодня фотокнига становится реальной и доступной формой для реализации авторских идей, особенно в России и странах ближнего зарубежья, где практически отсутствие арт-рынка ставит авторов, работающих с фотографией, в очень непростые творческие условия и рамки.

«И наша главная цель», - добавляет Наталья, - «Поддержать молодых фотографов из России, Украины, Грузии и стран СНГ, развить здоровую конкуренцию среди них»

На время фестиваля Центр фотографии превратится в настоящую творческую площадку для встреч европейских и отечественных экспертов фотографического искусства, проектов и конкурсов.

Так, 19 апреля здесь откроются сразу две фотографические выставки: «В поисках Ленина» (20 апреля – 24 июня) и «Я, Обломов» (20 апреля – 13 мая).

В первом проекте фотограф Нильс Акерманн и журналист Себастьен Гобер через документирование сноса памятников Владимиру Ленину поднимают темы более глобальные. А именно – процесс декоммунизации в Украине.

Что это было на самом деле - публичная казнь или узаконенный вандализм? Закономерный процесс расставания общества с прошлым или его насильственная корректировка.

Поиски Ленина обернулись для молодых фотографов глубоким исследованием «непростой ситуации, которая сложилась в стране по отношению к ее прошлому, а значит, настоящему и будущему».

Авторы отыскивали статуи вождя в частных коллекциях, на аукционах, на задворках музеев, а порой и выброшенными на помойках. Одни скульптуры обезглавили, перекрасили, от других остались лишь обломки. А некоторые и вовсе переплавили в «новое тело», трансформировав в Тараса Бульбу и Дарта Вейдера.

Вторая выставка представляет собой серию автопортретов фотографа Икуру Куваджимы. Победитель конкурса PHOTOBOOKFEST 2017, участник Венецианской биеннале, в этот раз он попытался погрузиться в феномен русской «обломовщины» и исследовать через него постсоветское пространство. 

В экспозицию будет также включена и его одноименная авторская фотокнига «Я, Обломов» с шестью вариантами обложки-подушки.

С 20 –го апреля все ценители фотографии также смогут принять участие в мастер-классах, лекциях, дискуссиях, серии портфолио-ревю, чтобы обменяться опытом и обсудить современную фотографическую сцену. Впервые будет представлена и детская программа.

Организаторы добавляют, что фестиваль включит в себя и книжные экспозиции, где будут представлены фотокниги, вошедшие в шорт-лист конкурса Unseen Dummy Award, организованного крупнейшим фотографическим фестивалем в Европе Unseen и лучшие фотокниги из коллекции Pro Helvetia.

Также, для фотографов и художников, работающих с фотографией, будет организована серия портфолио-ревю с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.

Это уникальная возможность для специалистов не только напрямую пообщаться с кураторами, арт-критиками, редакторами журналов и представителями фотоагентств, но и показать им свои работы.

Первая сессия Портфолио-ревю состоится уже 29 апреля.

Искусство брать взятки Далее в рубрике Искусство брать взяткиСпециалисты любят цитировать, что взятки в России – это настоящий Монблан, в основании которого – неисчислимые подношения, которые начинаются с малого и заканчиваются на вершине миллионами долларов… Читайте в рубрике «Культура OLD» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»