Перевернутый мир Питера Брейгеля
Перевернутый мир Питера Брейгеля

Предстоящие три года объявлены в Европе Годами фламандских мастеров — Питера Пауля Рубенса, Яна Ван Эйка и Питера Брейгеля Старшего

В это время на родине художников в Бельгии ожидаются выставки оригиналов их работ, фестивали современного искусства, а также другие мероприятия, посвященные мастерам.

К сожалению, произведения Брейгеля Старшего в российских музеях не встретить, -  ни одного оригинала мастера в отечественных музеях нет. Так что окунуться в мир странных многозначных образов художника можно только в формате мультимедиа.

Выставка «Питер Брейгель. Перевернутый мир» предваряет старт программы Flemish Masters и станет главным событием этой общеевропейской кампании в России.

6 сентября Центр дизайна Artplay представит новый проект, посвященный творчеству Питера Брейгеля Старшего, где «Ожившие» полотна одного из самых загадочных художников в истории мирового искусства будут демонстрироваться на больших экранах.

Питер Брейгель был настоящим новатором своего времени. Его творчество, как при жизни, так и по сей день вызывает всемирный интерес и остается актуальным.

В целях распространения своих художественных инноваций и гуманистического посыла, Брейгель тесно сотрудничал с предпринимателями и производителями гравюр. Именно гравюры стали первыми визуальными средствами массовой информации, а Брейгель и его современники считались новаторами в этой области.

В свое время на Брейгеля огромное влияние оказала живопись Иеронима Босха. Это остро ощущается в его инфернальной манере изображения реальности. На картинах мастера — мир «наизнанку», эстетика карнавала, обличение пороков средневекового человека.

Куратор проекта, Руководитель отдела создания и продвижения выставочной деятельности Центра дизайна ARTPLAY Яша Яворская отмечает, что данный проект сочетает в себе искусствоведческий анализ творчества Питера Брейгеля Старшего и фольклорный прием, использованный для его пересказа. Исторический контекст достоверен, но характер персонажа и его эмоции в этой истории, безусловно, вымышленные.

«Вся выставка в целом – это визуальный эксперимент на пересечении разных жанров искусства: инсталляции, живописи, фото, видеоарта и опыта мультимедийных проектов. Все это, как мне кажется, позволяет переосмыслить культурное наследие фламандского художника и посмотреть на его работы через новую призму», - говорит она.

Генеральный директор офиса по туризму Фландрии Петер Де Вильде также комментирует, что фламандские мастера прославились своим мастерством, креативностью и техническими инновациями. Они превратили Фландрию, которая уже в то время была богатым регионом, в один из самых культурных регионов мира.

Предваряя открытие, посол  Королевства Бельгия в Российской Федерации г-н Жан Артур Режибо также выразил надежду, что    наследие фламандских мастеров поможет укрепить культурное сотрудничество между Россией и Бельгией и обеспечить дальнейшее процветание нашим странам. 

Гоголь — це мент?! Далее в рубрике Гоголь — це мент?!Последний день лета представил нам автора «Мертвых душ» в нескучном амплуа Читайте в рубрике «Культура» Просто он был рядом16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек Просто он был рядом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»