Обломовщина или тихое счастье фотографа - интроверта
Обломовщина или тихое счастье фотографа - интроверта

Икуру Куваджима: о себе, Обломове и загадочной русской душе

Проект молодого фотографа Икуру Куваджимы «Я, Обломов», представленный в рамках Photobookfest 2018, посвящен исследованию русской души через призму персонажа романа Ивана Гончарова «Обломов» и интерьеры постсоветских квартир.

На выставке в Центре фотографии братьев Люмьер представлено порядка сорока работ автора, уже завоевавшего признание на Венецианской биеннале современного искусства. В пространство экспозиции также включена и одноименная авторская фотокнига с шестью вариантами обложки-подушки, изданная при поддержке PHOTOBOOKFEST в 2017 году и в итоге, победившая на фестивале.

Икуру рассказывает, что хотя он родился и все свое детство провел в Японии, - японским фотографом себя ни в коей мере не считает. Он рано уехал в США, поступил на факультет журналистики в Миссурийский университет, а затем жил в Румынии, на Украине, в Кыргызстане, Казахстане и России.

«Впервые я начал фотографировать в Америке, а нашел свое фотографическое «Я» - в России. Конечно, у меня остались «японские элементы бытия», - прежде всего, это дисциплина в общем подходе к фотографии. Но я много перенял от европейской манеры, потом чуть взял у России, в итоге получился некий гибрид»

В целом, по-японски аккуратная серия автопортретов интересна своим многообразием пространств для размышления, в которых находит себя спящим интроверт Куваджима. Это и квартиры Казани, Симферополя, Москвы, Кирова, Алма-Аты, Киева, Бишкека и др. городов.

«Приехав четыре года назад в Казань, признаюсь честно, я очень разленился. Мне нередко приходилось подолгу лежать, поглощенному депрессией, ленью, плохой погодой и… похмельем», - тихо рассказывает Икуру – Обломов.

«Как-то, один из моих русских друзей - фотографов посоветовал мне почитать на досуге «Обломова», сказал, что я найду в этом произведении себя и пойму многое о загадочной русской душе.

Дочитав книгу до конца, я – да, понял, что за девять лет, прожитых на постсоветском пространстве, обломовщина вполне может стать реальностью для любого японского фотографа»

Икуру уверен, что это загадочное русское состояние - «обломовщина» осталось актуальным и для нынешней России. В Японии существует близкое понятие «Хикикомори», - когда молодые люди прячутся от реального мира в своей комнате, но это, по мнению Икуру, совсем другое.

«Я бы сказал, что Хикикомори это уже патологическое состояние полной депрессии, когда человек не может вообще выходить из дома. В японском сленге есть другое словосочетание, как «сотокомори», - вот оно, на мой взгляд, больше подходит.

Это можно перевести, как состояние человека, который оказался за границей и расслабился. И сегодня, через серию своих лежачих автопортретов и фотографий интерьеров мест своего обитания я представляю свою интерпретацию этого феномена.

«…В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения, которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов».

Именно с этой первой строчки романа Гончарова начинается мое путешествие во времени и пространстве, к истокам «загадочной русской души»

Опираясь на текст Гончарова и других русских писателей, Икуру рассказывает одновременно и о себе, о глубине собственных снов. Он передает зрителю весь свой опыт изучения темы инертности, безделья и всего того, что принято называть «обломовщиной».

«Честно признаться, мне лень фотографировать», - говорит он в заключении встречи. «В последнее время я больше работаю над документальными фотопроектами, в основном в странах СНГ. И не знаю, вернусь ли я к фотографии дальше вообще…»

Никита Михалков: Регулярно играю с актёрами в футбол Далее в рубрике Никита Михалков: Регулярно играю с актёрами в футболПрезидент Московского международного кинофестиваля откровенно ответил на вопросы журналистов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»