Новая кормушка Поздышева
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев Фото: glavk.info

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев Фото: glavk.info

Правда ли, что главным выгодоприобретателем перехода одного из крупнейших коммерческих банков под крыло «регулятора» является высокопоставленный чиновник в системе ЦБ РФ? 

Тревожные голоса о «плачевном» положении дел в «Промсвязьбанке» начали раздаваться в августе. В последний месяц лета эксперт «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов предупредил своих клиентов об этом, написав уведомительное письмо.

Казалось бы, предупредил и предупредил? Что тут такого? Ни один такой «message» компетентного специалиста не приводил к закрытию не то что солидного банка, имеющего множество клиентов, но и коммерческого ларька в районе трех вокзалов.

Сегодня ситуация проясняется: соцсети и телеграмм-каналы пестрят сообщениями о том, что таким образом готовилась «почва», на которой впоследствии «взошли» соответствующие решения Центробанка России.

Особое внимание к деятельности «Промсвязьбанка» по сообщению @banksta, еще в октябре проявил заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев, намекавший на нестабильность кредитно-финансового учреждения.

14 декабря по бизнесу братьев Ананьевых, которые являются совладельцами «Промсвязьбанка», был нанесен удар: «Ведомости» оповестили общественность о том, что Центробанк России требует от ПСБ доначисления резервов в размере 100 млрд рублей. Чем это заканчивается – всем понятно.

Однако в администрации банка не подтверждали информации о поступлении в их адрес соответствующего предписания регулятора. Впрочем, когда на следующий день в ПСБ нагрянули сами «регулировщики» скрывать от широкой аудитории правду было уже бесполезно.

«Знающие люди» в соцсетях писали: «В очередной раз заработали те алгоритмы, с помощью которых гражданин России и, заметьте, Франции Василий Анатольевич Поздышев принуждает банкиров к совершению совершенно конкретных действий».

Пользователи приводили конкретную схему «работы» чиновника:

  • оповещение общественности через «Ведомости» о плачевном положении вещей в том или ином банке
  • получение «вливаний» от перепуганных насмерть банкиров, надеющихся избавиться от назойливого внимания регулятора
  • последующее приобретение виллы во Франции.

Как без этого?

В телеграмм-каналах даже оглашались «прейскуранты», которые позволяли руководителям ряда банков избавиться от «визитеров», «проверок», «санаций», венчает которые, как мы уже поняли, ввод временной — «оздоравливающей»! — администрации и отъем лицензии.

Что же произошло в итоге с «Промсвязьбанком»? Пока что все обошлось «легким испугом» — санацией. Но стоит обратить внимание на еще один очень важный момент: временная администрация в банке братьев Ананьевых по какой-то причине не вводила запрет на выплаты вкладчикам, что является традиционной практикой.

Однако и без того вкладчики «сориентировались» достаточно быстро. Показатель съема наличных денежных средств в банкоматах «Промсвязьбанка» взлетел до десятков миллионов рублей в считанные минуты, а на бирже суетились профессионалы, оперативно заключавшие сделки с акциями банка.

Сегодня Поздышев заявляет, что для благополучного существования «Промсвязьбанка» необходимо выделить 200 млрд  рублей. Примерно такой же размер «поддержки» оглашался в те моменты, когда в «кризисной» ситуации оказывались «Внешпромбанк» и банк «Открытие».

Но впоследствии эти суммы «антикризисной помощи» значительно увеличивались. Странно, не правда ли?

Эксперты не исключают, что в самое ближайшее время ситуацией заинтересуется одно из силовых ведомств России – СК, ФСБ или Генпрокуратура. А может, все сразу?

Ведь Улюкаев сидит в двухместной камере один. Скучно встречать одному Новый год! 

Советы от маэстро: Что надеть на новогодний корпоратив Далее в рубрике Советы от маэстро: Что надеть на новогодний корпоративГуру российской моды Вячеслав Зайцев поделился с нами своими советами по поводу дресс-кода для новогоднего праздника в кругу дружного коллектива Читайте в рубрике «Экономика» Как убивали российскую сборнуюДля того чтобы отобрать у нас победу на Чемпионате мира всё возможное и невозможное сделали не только наши «друзья», но и мы сами Как убивали российскую сборную

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»