Никита Михалков: Регулярно играю с актёрами в футбол
Никита Михалков: Регулярно играю с актёрами в футбол

Президент Московского международного кинофестиваля откровенно ответил на вопросы журналистов

Перед самой-самой «красной дорожкой» Церемонии закрытия 40-го Московского международного кинофестиваля его многолетний художественный вдохновитель Никита Сергеевич Михалков ненадолго забежал в один из конференц-залов отеля «СтандАрт», чтобы по душам поговорить с прессой о том, что было и что будет с Фестивалем, да и вообще с кинопрофессией.

Мы собрали самое-самое из откровений нашего героя. Итак, Никита Михалков…

…о переносе сроков ММКФ:

Мы действительно хотели бы переговорить с FIAF (Международная федерация киноархивов, координирует мировые кинофестивали)  и перенести сроки Московского международного кинофестиваля с июня на апрель.  Это во всех смыслах выгодно всем. Традиционно июнь-июль – это время отпусков, а значит, мы недополучаем зрителя.  Кроме того, лето во всём мире – традиционный разгар съемочного сезона, много актёров и режиссеров в это время работают на площадках. И кстати, когда мне совершенно разные люди говорят, что в этом году на ММКФ оказалась представлена особенно сильная конкурсная программа, я понимаю, что в немалой степени этому поспособствовало и то, что фестиваль мы устроили в апреле – между Берлинским и Каннским киносмотрами. У нас просто оказался больший выбор действительно хороших картин.

… о трудностях выбора:

Как-то я был председателем жюри на кинофестивале в Пекине и сперва просто не мог поверить своим глазам – насколько качественные, поистине шедевральные работы на нём были представлены. Оказалось, что такова его концепция – в нем принимают участие в том числе и те картины, которые уже получали гран-при на мировых фестивалях. То есть это были «creme de la creme» – действительно лучшие образцы кино. Но могу сказать, что выбрать из пятнадцати очень сильных фильмов самый достойный было просто неимоверно трудно! На Московском кинофестивале показываются исключительно премьеры. Могу сказать, что с самого момента, как только заработала машина 40-го ММКФ, я начал отсматривать конкурсные картины и среди них увидел довольно много действительно сильных. Кроме того, я привык доверять профессионалам, а все они собрались в этом году (как, впрочем, и всегда) в жюри конкурса. Я говорил с ними, их мнение мне было очень важно, а они сказали прямо, что в конкурсной программе собрались действительно хорошие, сильные работы.  

… о нравах кинотусовки и творческих планах:

Когда-то много лет назад я по наивности  активно делился с коллегами своими далеко идущими планами – и все они немедленно рушились. Видите ли… кинематографические улыбки на тусовках ничего не значат, они не стоят ломаного гроша. Они лишь демонстрируют качественную работу стоматологов и ничего больше. Не раз обжегшись, я понял одно: нельзя делиться планами до тех пор, пока твой проект не  «спакетирован», пока не подписаны контракты. Могу однако сказать, что -  Бог даст – я надеюсь начать этой осенью снимать свою картину, это будет драма.

… о женщинах-режиссёрах:

Конечно, женщины мужчин сильно потеснили в режиссуре. Я не хочу сказать ничего предосудительного, но честно скажу, что всегда считал эту профессию сугубо мужским делом, потому что это действительно очень жестокая работа. Я знаю о чём говорю, поверьте. И если вы посмотрите на женщин, которые долгое время занимались режиссурой – вы увидите в них черты достаточно не женские. Это так, и это не всегда бывает приятно. Но для них самих их цель оправдывает все средства и все жертвы.

… о футболе с актёрами

Есть актёры, которых надо бить. Не буду называть одного великого потрясающего артиста, которого уже нет в живых, но хорошие оплеухи от режиссёра его очень сильно вдохновляли на поистине гениальную игру.  Со стороны это казалось кошмаром, но для него самого это было спасением. Но значит ли это, что дай любому артисту по роже - и он сразу заиграет всеми гранями таланта? Вовсе нет. Артисты все разные, надо понимать, что именно каждого из них мотивирует. Кого-то нужно не «бить», а хвалить, даже если он  очень плохо играет. Но вообще кино – это гигантский и психологически сложный, выматывающий механизм. У меня на площадке сложилась уже такая традиция: после каждой съемки, мы с актерами всегда едем играть в футбол. Это такая психотерапия, когда какой-то стажёр, который на площадке не смеет тебе сказать всё то, что о тебе действительно думает, высказывает всё, что у него накипело, когда ты ему на поле не передал пас. И это освобождает накалившуюся атмосферу.

… о региональном кино:

Очень было бы здорово устраивать смотры регионального кино – документального, телевизионного, художественного. Ведь все мы сегодня видим, как здорово развивается кино в Якутии, Башкирии, других национальных регионах. Мы видим, как там развивается самобытный этнический кинематограф, который выводит некоторые работы в один ряд с великими картинами. Тут не могу не похвалить Министерство культуры, которое запустило программу создания четырёх с лишним сотен кинотеатров в маленьких городах с населением до 100000 человек. Это в определенном смысле стимулирует не только кинопрокат, но и кинопроизводство. Кино сейчас технологически стало снимать легче, сейчас уже и на айфоны снимают, нужно активно стимулировать региональные кинокомпании, открывать новых «звёзд». Но для этого сам потенциал регионального кино нужно ещё поднакопить.

Какой вопрос Никите Сергеевичу задала «Русская Планета», после чего пресс-конференция завершилась - читайте в нашей следующей публикации.

Стойкость и Гнев Царь-птицы Далее в рубрике Стойкость и Гнев Царь-птицыВ последний день 40-го Московского международного кинофестиваля свои награды лучшим фильмам вручили зрители и кинокритики Читайте в рубрике «Культура OLD» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»