Направление на Тунис
Направление на Тунис

Абдеразак Азузи: Российские туристы имеют для нас стратегическое значение 

Зам. Представителя Тунисского Национального Представительства по Туризму в Москве г-н Абдеразак Азузи отмечает, что Тунис подтверждает свою популярность у россиян год от года. Об этом наглядно говорят цифры и факты.Так, в 2017 году страну посетило более 7 млн. иностранных туристов. Из них первое место по массовости традиционно заняли французы (570 тыс.), а второе – россияне! (516 тыс. человек)

«В основном, это средний класс. Как правило, семьи с детьми», - комментирует Абдеразак Азизи.

«В целом, туристов привлекает спокойствие, чистейшее море и пляжи,  морепродукты, античные города, а также неповторимый арабский колорит одной из стран Магриба, как в древности называли наш регион Северной Африки. Безусловно, одним из главных «магнитов» является и талассо - бальнеотерапия.

Не случайно, что по данным статистики, каждый второй клиент таких оздоравливающих процедур – россияне.

В последнее время мы также активно развиваем познавательный, культурный туризм. Ведь у каждого нашего региона – свои национальные «изюминки» и много интереснейших достопримечательностей. Особенно античного периода»

Взять, к примеру, Эль Джем - огромный римский амфитеатр, третий по величине и значимости в мире (как уверяют местные гиды) после Колизея в Риме и аналогичного сооружения в Пуле (Хорватия).

Эти грандиозные развалины находятся южнее города Сусса и туда организуются ежедневные экскурсии с курорта. Сложно представить, но много веков назад именно здесь под вой толпы гладиаторы убивали друг друга, сражались с дикими животными и даже устраивали целые морские баталии. Для этого арена наполнялась водой, по которой скользили боевые корабли.

В пригороде Туниса, столицы страны, можно увидеть развалины знаменитого Карфагена, разрушенного полностью римскими легионами Сципиона Африканского.

Сегодня, от самого огромного города, в котором до н. э. проживало более 500 тысяч(!) человек осталась пара колонн и фундаменты зданий. Да еще развалины Карфагена римского, построенного римлянами после разрушения Карфагена.

Чтобы увидеть античный город во всем его великолепии стоит посетить Дуггу - римский город, построенный на месте берберской деревни. Этот  самый известный античный памятник в Тунисе занесен в Список Объектов Всемирного Культурного наследия Юнеско - за уникальность зданий и архитектуру.

Особую экзотику можно ощутить на юге страны, где проживают берберы, троглодиты и туареги. Юг – это, прежде всего, пустыня с оазисами, самые сочные, сладкие финики и уникальные многоэтажные дома (ксуры), выстроенные из глины. Это - ямы троглодитов, небольшого народа, упомянутого еще много веков назад Гомером и Геродотом.

Экзотика - это Эль Джерид, огромное соляное озеро, по которому можно передвигаться на джипах. И где «на каждом углу» можно найти Розу пустыни - популярнейший сувенир, который продают повсеместно по всему Тунису. 

Нельзя побывать в Тунисе и не посетить знаменитый бело-голубой городок, так полюбившийся европейской богеме, - Сиди Бусаид. Именно здесь, среди бирюзового моря и лимонно-мандариновых деревьев, на своих виллах отдыхают многие иностранные знаменитости.  

Особое место в истории российско - тунисских отношений занимает  небольшой городок на севере страны – Бизерте.

Именно сюда, спасаясь от большевиков в 20-ых годах прошлого века, прибыла часть российской эскадры, а с ней - около 6 тысяч русских моряков с семьями.

Среди них на тунисскую землю сошла и 7-летняя дочка командира миноносца - Настя Ширинская, описавшая позже в своих мемуарах мытарства россиян на чужбине и героику наших моряков.

Узнать об этой потрясающей женщине и ознакомиться с уникальными документами тех лет можно, посетив небольшой музей, созданный ею. Рядом расположен Храм Александра Невского, построенный на деньги простых россиян в 30-ых годах прошлого века…

«Наша страна довольно компакта и разнообразна, так что российские туристы, которые в основном, приезжают дней на 10-ть, могут вполне и позагорать, и накупаться, и посетить экскурсии», - добавляет Азизи. 

«Немаловажно, что отдельное внимание у нас уделяется вопросам безопасности. Недавно правительством были предприняты беспрецедентные меры, которые дали большие результаты.

В целом, для Туниса российский рынок является стратегическим. У нас большая заинтересованность в российских туристах, мы их очень ждем!»

Умер актер из культового фильма «Белые росы» Далее в рубрике Умер актер из культового фильма «Белые росы»В последние годы Геннадий Гарбук редко снимался в кино. Но до последних дней оставался верен театральной сцене

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»