В мире пионов, романтики и науки
В мире пионов, романтики и науки

С 13 мая по 15 июля 2018 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит I Международный фестиваль современного искусства, экологии и науки ARS HORTUS

Ключевыми темами фестиваля стали окружающая среда и методы постижения искусства через природу чувств.

Основатель фестиваля Александр Альмин отмечает, что подобное уникальное слияние искусства и природы на ARS HORTUS - показательный пример для всех. Экология, скульптурные инсталляции, музыкальные перформансы, неоклассические и классические произведения,  искусство фотографии, балет – все это объединилось в старейшем ботаническом саду России, который более трех веков назад основал Петр Великий.

В программе выразили желание принять участие более 50-ти выдающихся художников со всего мира, в том числе известный итальянский скульптор  и художник Риккардо Мурелли. Специально для  фестиваля он создал необычную инсталляцию -  трехмерный арт-объект «Интроспективные ботанические структуры»

Представив сад, как  образцовый зеленый оазис с богатством растительного мира, Мурелли расположил его у Главного входа в сад.   

Куратор ARS HORTUS, Тимофей Караффа-Корбут комментирует, что данное произведение - это некое метафорическое изображение «человеческого предела», Так, если посмотреть на инсталляцию под определенным углом, видно, что геометрические фигуры оказываются словно в ловушке   ограниченного пространства:

«Для получения нового знания, я бы даже сказал, «сверхзнания» - необходимо сложить все наши знания вместе. Объединив их, совершенство спонтанно, - мы видим открывающуюся перед нами природу и ее чудеса. Человеческий предел воспринимается как граница между живыми существами, однако геометрические структуры Мурелли говорят об ином…»  

Сам художник признается, что его работа – это приглашение. Приглашение в мир чудес сада, его собственной и неповторимой геометрии.

Мурелли возвращает зрителя к линиям, которые являются у него основными элементами. Именно с них  берет свое начало любое зрительное восприятие. «Если обуздать собственные формы внутри других форм, - получается бесконечная абстракция, которая не сдерживается и не определяется рамкой или краями произведения…», - говорит он. «Здесь важно прочувствовать сущность бесконечности, в которую погружено творение искусства»

Еще одним важным событием фестиваля станет создание грандиозной полиинсталляции из нетоксичных отходов, которые волонтеры собирали  на территории Москвы и области.

По словам  директора «Аптекарского огорода», Алексея Ретеюма – такие инсталляции  идеально подходят под место проведения. 

«Наш сад создает совершенно новый формат: фестиваль как форму самообразования. Я уверен, что для творчества необходимо давать максимальную свободу художникам, что мы и делаем. Наш фестивлаь открыт и неформален и рассчитан на максимально широкую аудиторию. Участвуя в проекте, мы, прежде всего, поддерживаем культуру духа человека. Для гостей наша площадка – это уникальная возможность оказаться в настоящем оазисе природы в центре большого города и окунуться в мир природы,  искусства и науки»

Организаторы добавили, что в дальнейших  планах — проведение   подобных фестивалей в других парках, усадьбах и садах России под эгидой ARS HORTUS.

Страна Чудес для девочки Алисы Далее в рубрике Страна Чудес для девочки АлисыВ издательстве «Самокат» вышла «Алиса в Стране чудес» в новом переводе Читайте в рубрике «Культура» В России стартует цифровой проект о семейных ценностях15 мая медиа-издание «Русская Планета» и цифровая экспертная платформа «Умная страна» запускают специальный проект «Семья 3.0» В России стартует цифровой проект о семейных ценностях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»