Мигранты штурмуют «Рублевку»!
Мигранты штурмуют «Рублевку»!

Французские кинематографисты от души поиздевались над европейской толерантностью

Так уж случилось, что фильмов, которые затрагивают острые социальные проблемы, на больших экранах сегодня практически нет. Причины этого очевидны! Люди приходят в кинотеатры отдыхать. А осмысливать серьезные вещи, от которых мы устаем в объективной реальности, и думать над глобальными вопросами бытия — удел депутатов Госдумы либо интеллектуалов, предпочитающих формат 4х4. Если уж и затрагивать «наболевшее», то делать это лучше всего в юмористическом ключе. Только так можно сделать хоть какую-то кассу!

Осторожно «пощупать» больной миграционный вопрос, за некорректное обсуждение которого на Западе вполне можно получить «черную метку» и быть заклеванным «всеми попугаями из команды Сильвера», решил режиссер Филипп де Шоврон. Именно он возглавил «бригаду» бельгийских, швейцарских и французских кинематографистов, работавших над картиной «Безумные соседи».

Главный герой его фильма — знаменитый писатель и гуманист во плоти Жан-Этьен Фужероль (актер Кристиан Клавье). Его дом — полная чаша! Профессор философии, успешный французский буржуа не первый год пытается осушить ее до дна на пару с прекрасной женой, художницей-авангардисткой Дафной (актриса Эльза Зильберштейн), которая создает «триптихи» из разного хлама.

Вот уже 17 лет супруги воспитывают своего сына Лионеля (актерский дебют Оскара Берте), юного максималиста, одержимого «прекрасными» либеральными идеями. О комфорте и благополучии прекрасного семейства заботится слуга-индус — апологет консервативных традиций, который ни в какую не соглашается называть хозяев «демократичненько» — Дафной и Жаном, а величает их по старинке — месье/мадам.

Фужероль, решивший выставить свою кандидатуру на выборах, сталкивается с почти непреодолимым препятствием. Слишком долго этот западный философ-пустобрех почивал на лаврах своего бестселлера «С распростертыми объятиями». Книга рассказала о его пылкой любви к мигрантам!

Пришло время подкреплять слово делом. В ток-шоу профессора атакует молодой и ретивый конкурент — Клеман Барзак. Этот авторитетный гей, баловень судьбы и активист обвиняет Фужероля в лицемерии и пустословии. И всё это в прямом эфире, на передаче, посвященной проблемам беженцев… из Румынии.

Вот так номер! Решив затронуть тему миграционной волны, в которой сегодня рискует захлебнуться Старый Свет, режиссер страхуется. Он явно избегает вопроса проблемной коммуникации с резидентами таких стран как Сирия, Афганистан, Ирак, Иран... Немудрено! Это может стоить слишком дорого каждому, кто изложит свое мнение в неверном ракурсе. Так что смеяться мы будем над откровенно придурковатыми (но милыми донельзя!) католиками-цыганами.

Итак! Коварный оппонент Барзак рекомендует профессору Фужеролю принять у себя на дому какой-нибудь табор. Как быть? Признать поражение от молодого выскочки, которому не терпится поднять личный рейтинг за счет публичного развенчания патриарха «европейского научного гуманизма»? Или укрепить пошатнувшиеся позиции главного человеколюба Франции, присягнув «на верность мигрантам»? Опешив лишь на минуту, Жан-Этьен всенародно заявляет, что если бы у ворот его дома появились чужестранцы, он никогда не оставил бы их на улице, приняв, как родных.

Статус-кво восстановлен! Фужероль опять на пике славы! Депутаты присылают радетелю европейских ценностей шампанское в знак особого пиетета! Барзак потерпел сокрушительное фиаско и забылся в объятьях любовника.  

Но Франция не Россия, где в прайм-тайме можно нести любую пургу и обещать, что угодно и кому угодно. Фужеролю верят! Верят не только коренные французы, но и посмотревшие передачу цыгане, к табору которых весьма своевременно примкнул выселенный за неоплату коммуналки коренной марселец Эрван Берутто (актер Сирил Леконт).

Смотрите! Эта гоп-компания уже у ворот. Просим любить и жаловать! К Вашим услугам собственной персоной глава почтенного «айнанэ-семейства» ворюга Бабик (актер Ари Абиттан) и его безумные близкие, среди которых стоит выделить папину любимицу Лулукию.

За ее непорочность Бабик готов оторвать голову любому, посягнувшему на честь дочурки. Но она не на шутку проникается симпатией к юному Лионелю! Семью сопровождает компания странствующих родственников-сумасшедших, нагрянувших в дом Фужероля с ручной свиньей на поводке.

Не нужно быть Станиславским, чтобы предугадать: в таких предлагаемых обстоятельствах действие обещает быть по-настоящему смешным!

Всё было бы весело, если бы не было так грустно. Ведь низкий прирост населения в Европе в параллель с тотальным нашествием плодовитых беженцев не через 10 так через 30 лет приведет к тому, что жителям Старого Света придется тихо и мирно «принять ислам» и получить миграционную карту в Еврохалифате.

Но это уже история для Стивена Кинга.    

Опережая время Далее в рубрике Опережая времяВ парке Горького открылась фотовыставка под открытым небом «Дубай: Опережая время» Читайте в рубрике «Культура» Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века12 августа 1399 года между объединенным войском Великого княжества Литовского, его русскими, польскими и немецкими союзниками и войском Золотой Орды состоялось сражение Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»