«Матильда», ты меня слышишь?
Фото Виталий Аньков, РИА Новости

Фото Виталий Аньков, РИА Новости

Видные общественные деятели собрались, чтобы не рассказать прессе и друг другу ничего нового по нашумевшему скандалу

«Сколько уже можно?!» - нервно воскликнет читатель, узнав, что это опять про «Матильду» - фильм Алексея Учителя, которому уже хоть сейчас выдавай заслуженный Оскар. Если, конечно, награда эта не окажется для него мелкой. Потому что в историю кинематографа «Матильда» уже вошла однозначно – вписалась в неё мечом споров и огнём карателей.

Кто такие эти самые каратели будут и что с ними делать – поговорить об этом друг с другом и с журналистами в пресс-центре «Национальной службы новостей» собрались протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, глава канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, кинокритик Давид Шнейдеров и президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

Самого главного виновника событий – режиссера Алексея Учителя – на собрании не было, впрочем его заочными адвокатами выступили г-н Шнейдеров, последовательно и категорично отстаивавший священную свободу художника творить в рамках гражданского и уголовного кодексов, а также отец Андрей Кураев, повинившийся за нежелание иерархов РПЦ, включая и самого Предстоятеля, жёстко пресечь радикально протестующую против фильма паству.

Что же до историка Александра Закатова и политолога Георгия Федорова, то назвать их оппонентами режиссера Учителя вообще и протодикона Кураева с киноведом Шнейдеровым в данном случае можно были лишь с серьёзными оговорками. Ни тот, ни другой не оспаривали само право оскорбленных сюжетом мелодрамы верующих мирно протестовать – на что указывал неоднократно и сам режиссёр.

Но и оправдывать их «прямые действия» так, как это на днях сделал отец Димитрий Смирнов, также не стали. Более того, г-н Закатов уже, наверное, раз в тысячный, если не больший, повторил, что, хотя Великую княгиню Марию Владимировну изложенная история любви цесаревича Николая и балерины Матильды покоробила – она категорически против того, чтобы этот фильм оказался под запретом.

В свою очередь, политолог Федоров с первых же слов обозначил свою негативную позицию… не к конкретному фильму, а ко всему современному российскому кинематографу, в котором «Матильда» оказалась настоящим явлением именно что «на безрыбье» - на фоне общей непролазной серости.

Впрочем, сторонники депутата Натальи Поклонской (в её священной борьбе за честь зверски убиенного императора и его семьи) непременно запишут Георгия Владимировича в союзники за критику Минкультуры – дескать, думать надо было, на что выделять государственные деньги. И впредь думать надо: если кино потенциально провокационное – пусть снимается на деньги частных инвесторов.

Но, конечно, полностью «своим» для противников нашумевшего фильма это заявление Федорова не сделает, поскольку в вопросе методов протеста он, как и прочие участники встречи, непреклонен – есть суд, а есть, на худой конец, улица – для согласованных мирных протестов. Но не более. Более – это только для государства, которое единственное должно иметь право на насилие.

Без насилия, к слову, чудом обошлось и на самой пресс-конференции, когда в какой-то момент политолог вступил в горячий спор с главой канцелярии Дома Романовых, резко отказавшись знакомиться с изложенными на их официальном сайте документами, подчеркивая попутно свою отдаленность от монархических идей как таковых.

Впрочем, к самому предмету встречи – фильму «Матильда» это словесное пикирование отношения не имело и быстро сошло на нет дипломатическими усилиями кинокритика Шнейдерова.

И разошлись господа, как такое часто бывает на интеллигентских междусобойчиках, достойно и каждый при своём мнении. Протодиакон Кураев – что есть-таки пресловутый «православный терроризм», о котором приходится с горечью говорить; Александр Закатов – что никакого «терроризма» в среде истинно верующих нет и в помине, чего не скажешь о сектантах; киновед Давид Шнейдеров – о праве художника на свободу самовыражения в рамках Закона, а политолог Георгий Федоров – что вся шумиха вокруг фильма яйца выеденного не стоит, как и всё российское кино…

Читатели же смогут составить своё мнение о предмете спора – фильме «Матильда» уже чуть более чем через месяц. Почти во всех кинотеатрах страны.

Книги, заставляющие думать Далее в рубрике Книги, заставляющие думатьПорой предметы из школьной программы, которые многие из нас осваивали из-под палки, могут быть столь же увлекательными, как детективы Читайте в рубрике «Культура» РодченкOFFИсточник: вопрос ликвидации информатора WADA будет решен спецслужбами в ближайшее время РодченкOFF

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»