Мадонна на продажу или сколько сегодня стоит искусство
Мадонна на продажу или сколько сегодня стоит искусство

Коллаж «Мадонна с младенцем» классика мирового кинематографа Сергея Параджанова был приобретен за 260 тысяч рублей!

В жизни Сергей Иосифович был человеком столь необычным, что его причуды зачастую воспринимались окружающими едва ли не как безумие. Сегодня за любовь мастера к старым вещам, которые нашли свое воплощение в уникальной технике, коллекционеры готовы платить большие деньги.

В целом, на торгах аукционного дома «Литфонд», посвященных живописи, графике и декоративно-прикладному искусству, было продано свыше 100 лотов, а общая сумма продаж составила около 4 млн. рублей.

Раздел первой половины XIX века, в числе прочего, привлек внимание коллекционеров тремя офортами работы Алексея Венецианова, датированными 1813-1814 годами. Все они ушли с молотка, их суммарная стоимость составила 150 тысяч рублей.

Среди работ XX века покупателей заинтересовала акварель Николая Ульянова, выполненная в 1940-е годы. Его пейзаж, написанный в эвакуации в Средней Азии, был приобретен за 110 тысяч рублей, что почти в три раза превысило стартовую стоимость лота.

Традиционно пользуются интересом у коллекционеров работы Анатолия Зверева.

На этот раз «лидером продаж» стала иллюстрация к рассказу Николая Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Художник, которого знаменитый коллекционер Георгий Костаки считал первым русским экспрессионистом, создал свой графический набросок еще в конце 1950-х. На аукционе цена продажи этого лота составила 60 тысяч рублей.

Выполненный фломастером знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным в 1962 году набросок «Рука», был продан за 75 тысяч рублей.

Интересным для собирателей стал и раздел аукционного каталога, посвященный прикладному искусству. Одна из наиболее ярких вещей, представленных в нем – изысканная настольная табакерка в русском стиле, созданная в знаменитой мастерской Ивана Хлебникова – поставщика императорского двора. Уникальный лот ушел с молотка по номиналу – за 120 тысяч рублей.

Благословенные севера Далее в рубрике Благословенные севера«Золотой Витязь» открылся в Москве Читайте в рубрике «Культура» Очередного погрома мало?Либералы советуют открыть перед мигрантами двери пошире Очередного погрома мало?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»