Лучшие спектакли ноября
Лучшие спектакли ноября

Выборы на боксерском ринге, Шекспир на языке тела, рефлексия о советском прошлом, иммерсивный спектакль в баре и гастроли пермского театра в обзоре лучших спектаклей

«Светлый путь. 19.17»

Александр Молочников, не так давно переквалифицировавшийся из актеров в режиссеры, представляет в МХТ свою третью премьеру — снова на историческом материале, но теперь уже на большой сцене. На этот раз спектакль посвящен, что ожидаемо, столетию Октябрьской революции, о которой Молочников рассуждает как человек, рожденный в РФ, а не в СССР — то есть без ностальгии и пиетета к советским идеалам, которые достались его поколению в наследство. На главные роли режиссер позвал артистов не только МХТ, но и разных московских театров: Викторию Исакову, Игоря Верника, Ингу Оболдину, Ирину Пегову, Артема Быстрова, Алексея Верткова, Паулину Андрееву. 

2, 3, 22, 23 ноября 

«Кандидат» в Experience Space by Cinzano

Этот спектакль-шоу не о Ксении Собчак и не о Кате Гордон. Хотя, возможно, и о них, и о Трампе, и о Хилари Клинтон. Как всегда у театральной группы ​​Ontroerend​​Goed, спектакль, в первую очередь, о вас самих. Это уже третья постановка бельгийцев, привезенная в Москву импресарио Федором Елютиным, и если предыдущие «твоя_игра» и «Smile Off» были сделаны в жанре театра для одного зрителя, то теперь вы станете одним из 200 участников – с пультом для голосования в руке и необходимостью сделать выбор в пользу одного из актеров. Как вы поступите: пойдете за большинством или решитесь на собственную точку зрения? Что влияет на принятие ваших решений: эмоция или разум? Воздействует ли на вас пропаганда? Ответы найдете на боксерском ринге в Experience Space, который этой осенью разместится в Универмаге «Цветной». 

3, 4 ноября (билеты проданы), 5, 6 ноября

«Шекспир» в Гоголь-центре

К пьесам великого англичанина в Гоголь-центре обращаются не впервые: француз Давид Бобе когда-то ставил здесь «Гамлета», а «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова до сих пор идет с аншлагами, несмотря на то что следствие в его существование не верит. На этот раз за постановку взялась танцевальная компания «Диалог Данс» в лице хореографа Ивана Естегнеева и режиссера Евгения Кулагина, которые решили собрать шекспировских героев в одном художественном мире. Отказавшись от четкого следования хрестоматийным сюжетам, авторы сочиняют истории героев заново. Как жил Ромео до встречи с Джульеттой? Что будет, если встретятся персонажи из разных пьес? В попытке ответить на эти вопросы — не словами, но пластикой — «Диалог Данс» собрал 18 артистов, среди которых звезды Гоголь-центра: Один Байрон, Светлана Мамрешева, Филипп Авдеев, Ян Гэ, Александра Ревенко. 

8, 9, 10 ноября

«Родина» в Центре им. Мейерхольда

Сложносочиненный спектакль Андрея Стадникова о том, как в сознании современной молодежи преображаются образы советского прошлого, заинтриговал всех задолго до премьеры. Во-первых, театр больше месяца собирал по зрителям черную одежду — не из бедности, но потому, что нужны были вещи «с памятью». Во-вторых, в постановке обещают участие армии из 48 светловолосых девушек-перформеров. В-третьих, 176 зрительских мест будут расположены в форме пирамиды, чего, пожалуй, не делал в Москве еще никто. И если после этих трех фактов вы еще не побежали за билетами, то вот еще один: в спектакле заняты в основном брусникинцы разных поколений — от уже ставшего педагогом мастерской Алексея Розина до его студентов-третьекурсников. А то, что делают в последние годы брусникинцы, всегда, как минимум, не скучно, как максимум — становится хитом. 

11, 12 ноября 

«мыДым» в Антикварном Boutique & Bar

Пушкин очень любил театр. Придет, бывало, в театр, и давай зрителей тростью тыкать: «Любите ли вы театр, как люблю его я?» Тыкал, тыкал, а тут Гоголь сидит. Пушкин ему: «Николай Васильевич, вызываю вас на поэтический баттл!» А Гоголь молчит. Обиделся Пушкин и говорит: «Скучно с Вами, Николай Васильевич, вы мертвая душа». «О, сюжет мелькнул» — подумал Гоголь и побежал из театра домой. Бежит-бежит по бульвару, спотыкается и падает на старушку. Смотрит — умерла. Задумался Гоголь: «Что пропадать добру?» Разрезал старушку и съел. Хармс эту сцену увидел и записал, а Юрий Квятковский прочел, позвал четырех артистов и поставил смешной и обаятельный спектакль. Не в Большом и не в Малом театре, а в Антикварном баре. Говорят, Пушкин был, пил шампанское и катался по полу от смеха. 

16 ноября

Гастроли Пермского театра «У Моста» в Театре «ГИТИС»

Театр «У Моста» знаменит своей безграничной любовью к драматургии Мартина Макдонаха, широкой публике известного как режиссер черных комедий «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Руководитель театра Сергей Федотов поставил все пьесы ирландского драматурга, и гастроли пермяков — хороший шанс для москвичей увидеть российскую премьеру «Палачей», последней на сегодняшний день пьесы Макдонаха. Кроме них «У Моста» привозит в ноябре свои многолетние хиты: макдонаховского же «Калеку с острова Инишмаан» и русскую классику — «Панночку», «Зойкину квартиру» и «На дне». Глубоко психологическая и одновременно гротесковая игра труппы раскрывает привычные сюжеты с неожиданной стороны.  

20-24 ноября 

Материал партнеров

Рвать цветы легко и просто детям маленького роста… Далее в рубрике Рвать цветы легко и просто детям маленького роста…3 ноября исполняется 130 лет со дня рождения главного детского писателя страны Самуила Маршака Читайте в рубрике «Культура» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»