Масленица в Москве
Масленица в Москве

В период с 9 по 18 февраля 2018 года сразу на 13 площадках Москвы проходит общегородской праздник «Московская Масленица»

Разнообразные тематические театрализованные представления, традиционные масленичные игрища, ярмарки, хороводы, конкурсы, мастер-классы, дегустация блинов, - среди огромного разнообразия запланированных на масленичную неделю мероприятий каждый найдет для себя что-то интересное.

Так, на Тверском бульваре возведена старинная русская крепость, в которой проводятся разнообразные мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам. Здесь же неподалеку  расположился ремесленный город, в котором можно примерить на себя роль кузнецов, ювелиров, гончаров.

Фото: РП

Гостям предоставляется  возможность пострелять из лука, сразиться на мечах, смастерить кукол из нитей и изготовить специальные маски из натуральной кожи.

Кстати, по словам самих «древнерусских» мастеров, роль маски в культуре Руси весьма своеобразна и несколько отличается от других культурных наследий.

Дело в том, что в отличие, например, от культуры Древнего Востока, где маска была непосредственно приближена к духовным высшим силам, древнерусская маска противоречила традициям и устоям русской религии и была олицетворением бесов.

Фото: РП

С пришествием православия маска стала считаться греховной, став атрибутом колдунов и скоморохов. Свою новую роль она получила лишь при Петре Первом, когда при дворах стали устраиваться царские маскарады.

Фото: РП

«Как известно, до принятия Христианства, русичи поклонялись множеству богов и духов, добрых и злых, самым ярким из которых был древний Бог солнца Ярила. В его честь проводились яркие шумные обряды, когда святочные окрутники – ряженые надевали «личины» и «хари», - именно так в древности назывались маски»- комментирует мастер Петр. 

Фото: РП

«Уверен, что большинство современных россиян услышат об этом впервые. Так что на этих Масленичных гуляниях можно не только блинчиков отведать, но и историю свою получше узнать. Сегодня мы предлагаем всем желающим сделать копии масок для ряженых, которые   использовались в древнем Новгороде и др. городах для разных праздников и обрядов» 

Фото: РП

Любовь Земная и Любовь Небесная или тайны острова Искья Далее в рубрике Любовь Земная и Любовь Небесная или тайны острова ИскьяКакая бывает любовь? С древних времен люди пытались разобраться в ее природе и классифицировать ее виды. Не обошла стороной она и великого Микеланджело Буонаротти   Читайте в рубрике «Культура» «Настоящий правитель женат на России»Историк Андрей Зорин считает, что русский народ не во всяком царе признаёт батюшку и более ориентирован на харизматическую личность, чем на персону, лишь облечённую регалиями власти «Настоящий правитель женат на России»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»