Крыса и другие рассказы
Крыса и другие рассказы

Мелкер Гарай о Внутреннем мире каждого из нас и о теме «Зла» в искусстве и литературе…

В Московском Доме книги на Арбате состоялась презентация творчества шведского писателя и художника – авангардиста, автора романов, новелл, эссе и афоризмов Мелкера Гарая.

Его свежее произведение: «Крыса и другие рассказы. Пугало. Сумеречные новеллы» стало долгожданной новинкой литературной столицы.

Несмотря на то, что автор впервые публикуется в России, его имя пользуется спросом издателей и уже высоко оценено литературными критиками нашей страны.

Во время встречи с читателями, Гарай не только стал достойным оппонентом в дискуссии доктору философских наук Василию Ванчугову на тему « зла» в искусстве и литературе, но и был поощрен литературной наградой, чем немало заинтриговал публику.

Известно, что премия «Terra Incognita» ежегодно присуждается авторам проектов в области искусства и мультимедиа, документальных и художественных литературных произведений, гуманитарных исследований, в которых выбранная тема отличается оригинальностью и ярким воплощением.

И именно ее вручил Мелкеру Гараю в Доме книги председатель жюри, историк и писатель Алекс Бертран Громов.

Литературные критики отмечают, что писатель дает читателям те переживания, которые они ожидают. Новеллы, часто описывающие зло, заведомо с плохим концом, показывают темные стороны человека, отражают упадок современной культуры и мысли, которых мы страшимся, но догадываемся, что они реальны…

«От меня невозможно утаить никакие секреты. Если я захочу, я смогу позволить каждому из вас заглянуть в то, что вы называете душой. И вы будете смотреть так долго, что вам станет страшно. Но, я не хочу вас пугать», - пишет Гарай.

«Чужая душа - потемки, это давно известно. А если дело происходит в мире, где кроме людей есть одушевленные - или, как минимум, мыслящие - предметы, животные, существа и тени, то все оказывается еще занимательнее…»

Как исследователь экзистенциальных глубин человеческого сознания и того, какие образы и обличья способно принимать зло, Мелкер Гарай прославился сразу после выхода дебютного романа «Тайные заметки церковного сторожа».

Тогда критики назвали его продолжателем традиций Кафки и Кортасара. Они отметили, что автор находится на пике времени и представляет собой мейн-стрим в ряду писателей экзистенциалистов современности. Не случайно, что фильм по рассказу М. Гарая «Комета» был удостоен премии в Берлине.

«Я не хочу сравнивать себя и свое творчество с кем-либо. У меня свое понимание мира и свои основы. Никто не может писать, как я, и я не могу писать, как другие. Нельзя сравнивать одного автора с другим. Уникальным является каждый. Внутренний мир каждого из нас настолько богат, что мы не всегда знаем, как выразить все то, что мы чувствуем», - пишет он.

Надо отметить, что Гарай во многом известен и как художник-абстракционист, картины которого выставляются в ведущих галереях Европы и Латинской Америки.

В 2017 году его работы были представлены на вернисаже в ЦДХ. В своей живописи он использует смешанные техники, яркую палитру и объемные конструкции, которые выходят за рамки холста и представляют экспериментальное направление современного искусства.

Для него и для нее Далее в рубрике Для него и для нееВ Москве открывается XX-я выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»