Константин Хабенский: Никто из нас не знает, что с ним будет завтра
Константин Хабенский: Никто из нас не знает, что с ним будет завтра

В современном мире люди довольно безразличны другу к другу. И существование каждого из нас - всего лишь декорации жизни

2 февраля на российские экраны вышел фильм, созданный по роману Сергея Минаева, «Селфи». Главную роль в данном интеллектуальном триллере исполнил Константин Хабенский.

«Селфи» - фильм с интересным, с необычным сюжетом, очень сложным сценарием и героем, сталкивающимся с  актуальными вопросами борьбы за собственную жизнь в современном мире, где люди  безразличны другу к другу», - комментирует Хабенский.

Его герой  - популярный писатель и телеведущий Владимир Богданов вдруг обнаруживает, что его место в жизни занял двойник. Причем настолько прочно, что он в итоге, шаг за шагом теряет все: карьеру, друзей, любимую женщину…

Остроумный и циничный, Богданов годами добивался успеха, выстраивая свое блестящее будущее. И теперь он с ужасом понимает, что  все происходящее – часть плана двойника, переписывающего заново его судьбу. «Новый Богданов» полностью копирует его — жесты, мимика.…  Даже шутит так, что никто не видит подмены. Двойник ведет его телепередачу, встречается с его фанатами-читателями, живет с его женщинами, выпивает в баре с его друзьями.

Это произошло вмиг — раз — тебя стерли, твою личность, и тут бессильны лучшие психоаналитики. Более того, главный герой отчетливо понимает: копия лучше и честнее его самого и битва за себя проиграна. Только дочь хочет вернуть его.  Истинного.   

«Пожалуй, один из главных моментов фильма, - когда двойник Богданова предстает перед нами из плоти и крови», - отмечает Хабенский.

«Мне интересно понимание правды, даже у такого, с ваших слов, маньяка, который приходит и говорит: «Ребята, давайте общаться нормально. Давайте делать свое дело и если уж ты назвался писателем, то давай писать хорошие книги. Не повторяться и отвечать за то, что делаешь и посылаешь миру.

Двойник говорит простые вещи: Давайте жить по человечески. Может, в гипертрофированной форме, но как еще достучаться до мозгов? Иногда это возможно только таким образом. Шекспировские страсти, согласен…» 

Константин подчеркивает, что данный фильм - это отдельное от книги произведение.  Финал несколько другой.

«Мы делали кино конечно, для зрителя. Жанр сложный, психологический, запутанный, но тем и интересный. У того и другого персонажа есть своя правда и свои стремления. Один мечтает влезть в шкуру другого, а другой – как скорее сбросить ее и вернуться истокам.

Нельзя спрашивать: как я оцениваю своего героя. Если отталкиваться от профессии, то наверное, любого персонажа, которого ты выбираешь себе для работы, нужно как  - то оправдать.  У него есть своя правда и моя актерская задача добиться того, что если уж зритель его не полюбит, то хотя бы пожалеет. Или наоборот.

Такие люди, как мой герой, – сплошь и рядом. Вся наша страна состоит из людей, которые, сломя голову, несутся к успеху, к достатку, к славе, и не могут ни на секунду остановиться и задуматься: «А кто я такой? Зачем мне это делать?» У моего героя, к счастью, осмысление произошло. Он сделал паузу и задумался. Что с ним будет дальше – не знаю. Человек такое создание, почти неуправляемое. Никто из нас не знает, что с ним будет завтра. Так и живем.

На экране красивая жизнь, симпатичные люди – и при этом тотальное одиночества мегаполиса, где практически каждый человек потерян в пространстве.

Недаром, что доктор в психушке, куда попадает Богданов, задает ему вопрос: «С чего вы взяли, что вы настоящий Богданов?» Это звучит как горькое напоминание о том, что в нашем мире подчас не остается уже ничего настоящего.

Во всем - подмены, суррогаты, дубликаты, фальшивки. Люди с чужими именами, сделанными лицами, придуманными биографиями, купленными дипломами... Как тут не заболеть синдромом Капгра?»

Хабенский добавляет: «В российском кинематографе образовалась очень забавная и загадочная тенденция, - в том смысле, что   начиная с «Иронии судьбы» нам изначально представлен человек, скажем так, не с лучшей стороны. И  мы его всячески стараемся пожалеть, простить и помочь. А с другой стороны – человек с положительными качествами, но он нам категорически не нравится.… И  с этим ничего не поделаешь….»

Хабенский добавляет, что такая ситуация, когда у тебя забирают самого себя, с ним, слава богу, не происходила.  Но он прекрасно знает, как это неприятно, когда под твоей фамилией начинают творить какие то нехорошие дела.  

«Мы стараемся с такими люди бороться как можно жестче и категоричнее», - говорит он. «Особенно такие подмены  процветают в социальных сетях.

А так, если по фильму, то мне никогда не хотелось раздвоиться или иметь копию. Я получаю от всего, что делаю удовольствие, и меня вполне хватает на все. Другой вопрос - что в каждом из нас несколько версий и никогда не знаешь, какой стороной сегодня развернешься…  

В работе над фильмом мне очень понравилось, что Сергей Минаев всегда был в прямом диалоге со съемочной группой, довольно быстро реагировал на все наши замечания, соображения, что-то дописывал, что-то менял.  

Самое сложное было понять и найти ключик к тому, как мы будем отличать одного героя от другого. Сначала мы планировали визуально их различать, потом хотели визуально их вообще не различать. В итоге мы решили отказаться от смен костюмов и грима. Решили пойти более прямым, может быть, слишком простым, даже примитивным методом. Получилось? Судить зрителю…»

Рождественские чтения – масштабный общественный форум Далее в рубрике Рождественские чтения – масштабный общественный форумФорум давно уже стал площадкой, на которой можно обсудить главные проблемы общественной жизни России Читайте в рубрике «Культура» Как выиграть призы на Alfa Future PeopleГлавной сенсацией фестиваля, который пройдёт с 10 по 12 августа в Нижнем Новгороде, станет анонсированное получение ценных подарков от партнёров Как выиграть призы на Alfa Future People

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»