Книги, заставляющие думать
Книги, заставляющие думать

Порой предметы из школьной программы, которые многие из нас осваивали из-под палки, могут быть столь же увлекательными, как детективы

Для этого за дело должны взяться популяризаторы науки. Именно книги доступным языком могут рассказать о последних открытиях и достижениях ученых, поделиться занимательными фактами и с такой страстью открыть тайны химии, физики и биологии, что читатель невольно заразится энтузиазмом постичь их более глубоко.

По этому поводу издательства спешат предложить читателю много чего интересного и развивающего. Причем, подчеркивая, что ум надо воспитывать и тренировать, начиная с самого раннего возраста.

Издательство «ЭКСМо» приготовило новинку - книгу известного российского писателя Олега Роя – «Приключения Квантика».

В глубинах космоса есть целая вселенная — Кванториум, в которой живут отважные исследователи и умные изобретатели. Один из них — мальчик, заслуживший почетное имя Квантик. Он всегда готов прийти на помощь всем, кто находится в беде. Вот и сейчас, когда вышедший из повиновения военный робот УРФИН пытается подчинить себе или уничтожить все известные планеты галактики…

Книга - постер «История изобретений», продолжающая серию «Лента Времени» издательства «Самокат» в иллюстрациях Тани Чертополоховой – удивительный сборник хронологий самых интересных открытий и идей в истории человечества.

Рассматривать смешные и ироничные рисунки и узнавать новое — отличная возможность для ребенка и взрослого убедиться, что история — это интересно, и узнать, когда и кто придумал вещи, сильно изменившие жизнь людей или мелочи, которые мы сейчас используем каждый день.

Это же издательство представило уникальные новинки - Экокниги, - первые словари в картинках естественных природных оттенков, напечатанных на экокартоне с заботой о природе. Благодаря использованию экокартона 11 деревьев на этой планете не были срублены.

«Мои маленькие джунгли», «Мой маленький лес» и др. не только познакомят малышей с биотопами и их обитателями, но и привьют вкус к натуральным материалам.

Для более взрослых исследователей автор книги «Геном» Мэтта Ридли, с максимальной простотой расскажет о сложной науке, перевернувшей наши представления о жизни. Поделиться информацией об удивительных, но незамеченных исследованиях, которые в будущем помогут победить рак и другие тяжелые болезни, а также разрушает мифы, окружающие генетику.

С тех пор, как в 1953 году Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинс расшифровали структуру ДНК, прошло уже более 60 лет. За это время генетика развивалась с космической скоростью, предлагая открытие за открытием.

В своей книге «Исчезающая ложка» Сэм Кин называет таблицу Менделеева одним из величайших достижений науки.

Для тех, кто по профессии не связан с химией и физикой, она — кошмар школьных лет. Чтобы изменить свое мнение о ней, стоит прочитать этот научно-популярный труд, в котором рассказывается об удивительных свойствах элементов, истории их открытия и о тайнах науки, о которых вы никогда не прочитаете в учебниках.

То, что лучшие образчики научно-популярной литературы создаются исключительно зарубежными авторами, заблуждение. Книга Александра Громова о Солнечной системе «Удивительная Солнечная система» — тому доказательство.

Автор систематизирует все известные на сегодняшний день знания астрономов и астрофизиков о той части галактики, где находится наша планета, растолковывает обывателю даже такие сложные вещи, как физика звезд, объясняет, почему Плутон исключили из списка планет, и делится массой другой полезной информации.

Пол Оффит в своей книге «Смертельно опасный выбор» делится с читателем своими разработками на тему: Чем борьба с прививками грозит нам всем, И почему доверие к телевизору снижает наши шансы остаться в живых.

Научный журналист, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева вносит ясность и логику в общее обсуждение темы. Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы до сих пор неочевидны для многих родителей. Американский педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям и один из создателей вакцины против ротавируса Пол Оффит ставит вопрос более жестко: стоит ли давать родителям право такого выбора?

«Земля без людей» (ЭКСМО) Алана Вейсмана выходит за рамки привычных представлений о научной литературе. Автор не концентрируется на одной дисциплине, а, опираясь на знания и опыт ученых и исследователей, рассказывает, что произойдет с городами и привычной нам окружающей средой, как только человечество исчезнет с лица Земли.

В своей работе Вейсман не только моделирует альтернативную реальность, но и приводит примеры некогда населенных мест, оставленных людьми, в том числе Чернобыль и корейскую демилитаризованную зону.

Известный американский изобретатель и футуролог Рей Курцвейл в «Эволюции разума» (ЭКСМО) рассказывает о том, какие перспективы открываются перед человечеством благодаря искусственному интеллекту.

Что такое алгоритмы самостоятельного обучения машин? И как компьютерный разум способен изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем? Об этом и многом другом вы узнаете в простой и увлекательной книге одного из руководителей компании Google.

Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга Александра Маркова и Елены Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» (Corpus) рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе.

Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их

Книга «Мозг. Тайны разума», издательства АСТ написана одним из наиболее оригинальных нейрохирургов своего времени, определивших методологию этого направления медицины на многие годы, - Уайлдером Пенфилд.

Врач, которого современники называли даже «величайшим из всех канадцев», посвятил годы изучению текущих в мозге процессов – в попытке объяснить феномен человеческого сознания, человеческой души.

Размышления над этой темой и выводы, к которым пришел практикующий врач и ученый по итогам многих исследований, будучи уникальными, не теряют актуальности по сей день

Вам так идет загар и это ожерелье… Далее в рубрике Вам так идет загар и это ожерелье…XIX-я выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»