Книги большой Революции
Книги большой Революции

«Мой друг Карлос Шакал», «Октябрь» и другие книжные новинки в месяц юбилея Октябрьской Революции

В этом году Россия отмечает юбилейную дату – 100-летие Великой Октябрьской Революции. Книжный рынок тоже не мог пройти мимо этой даты и подготовил серию книг связанных со знаменитыми революционерами ХХ века. Самыми ожидаемыми книжными новинками стал потенциальный бестселлер «Мой друг Карлос Шакал» Игорья Молотова, «Октябрь» Чайны Мьевиля и «Туда и обратно» Льва Троцкого.

«Русская Планета» почитала готовящиеся новинки.

«Октябрь» Чайна Мьевиль

Выходит в конце ноября 2017 года в издательстве Verso

В ноябре выходит книга «Октябрь: История русской революции» Чайны Мьевиля, популярного британского писателя-фантаста.  Новая книга посвящена осмыслению событий Великой Октябрьской социалистической революции в России. Драма, разыгравшаяся в 1917 году, повлияла на всю мировую историю, ведь буквально за несколько месяцев на карте мира возникло первое социалистическое государство.

Исследуя это невероятное преобразование, автор не просто перечисляет сухие факты, но рассказывает неискушенному читателю захватывающую историю, полную интриг и страстей, надежд и предательств, вдохновения и отчаяния.

«Я никогда не претендовал на звание ученого-историка, - пояснил писатель, -  и даже неоднократно подчеркивал, что таковым не являюсь. Я провел много месяцев за чтением книг, посвященных этому периоду, и если моя попытка сочувственно рассказать эту историю как историю увенчается успехом, то именно потому, что я не специалист. Чувство, что по мере развертывания событий ты совершаешь открытие, отражает мои собственные ощущения, которые я испытывал по мере углубления в тему»

«Октябрь» — это история русской революции, написанная леваком для леваков, но не только для них. «Не думаю, что, если я открыто говорю о своих политических взглядах, это как-то компрометирует рассказанную в книге историю. Я стараюсь быть честным, недогматичным, несентиментальным, не избегать критичности, но и не притворяться отстраненным», - добавил писатель-фантаст.

«Мой друг Карлос Шакал» Игорь Молотов

Выходит в конце ноября 2017 года в издательстве «Питер»

Пожалуй, самая ожидаемая книга ноября 2017 года, чей анонс появился еще в середине лета. Книга Молотова – это политическая биография самого знаменитого революционера второй половины ХХ века – Ильича Рамиреса Санчеса. Помимо того, что это первая биография Илича написанная русским авторам, она имеет авторизацию героя книги, который выступил ньюсмейкером и собеседником Молотова.

Существует отличный термин нон-фикшн, который соединяет в себе пограничные стили: это и эссеистика и публицистика. Конечно, это не будет обычной стандартной биографией. Здесь много и от меня, и от Карлоса – наши с ним диалоги, его комментарии и ремарки. Скажу так, это первое наиболее правдивое описание его жизни вообще, когда автор не идет на поводу у ассоциации жертв террора, обвинения или других заинтересованных сторон. В этой книге всего две стороны: моя и его. Главная цель книги – реабилитация Карлоса, это важно, когда СМИ не углубляясь в тему навешивают на него ярлыки», - рассказал РП Игорь Молотов.

Автор утверждает, что книга будет интересная для любой аудитории. «Это будет интересно и левым и правым, и интересующимся политикой и не интересующимся вообще. Как я уже говорил это повесть о сверхчеловеке – где миф причудливо переплетается с реальными подвигами. Поэтому целевая аудитория книги – это каждый русскоговорящий. И добавлю, что в борьбе за освобождение Карлоса – хороши все средства»

«Туда и обратно» Лев Троцкий

Вышло в ноябре в издательстве «Циолковский»

Завершает наш книжный хит-парад книга отца Русской Революции Льва Давидовича Троцкого. Помимо того, что он сам является центральным участником событий 100-летний давности, Троцкий обладает бойким пером, что делает его книги привлекательными для современного читателя.

1907 г. в издательстве “Шиповник” вышла книга "Туда и обратно", автором которой был обозначен Н.Троцкий. Впоследствии, в связи с гонениями на Троцкого, книга, хоть и была переиздана в 1921 г., изымалась из советских библиотек, и сейчас оригинальное издание является библиофильской редкостью.

«Возможно, из всей продукции «Шиповника», наибольший резонанс вызвали скандальные романы Федора Сологуба, а модерновые призывы тогда еще малоизвестного социал-демократа к истории — «Что делаешь, делай скорее!» — растворялись в атмосфере fin de siècle… Получив гонорар от издательства, Троцкий отправился во вторую эмиграцию, как оказалось, лишь затем, чтобы вернуться в Россию через 10 лет и возглавить новую революцию», - пишет историк Александр Резник.

В представленной книге Троцкий-антрополог ловит оленей вместе с остяками, лечит аспирином заболевших вогулов, вооруженный нестреляющим револьвером зорко следит, как бы не напился и не погубил их обоих извозчик-зырянин Никифор, а главное едет, точнее несется по снежной целине, выпущенный самим собой из ссылки, как стрела.

В Доме кино пройдет премьера фильма «Мать», приуроченная ко Всемирному дню сирот Далее в рубрике В Доме кино пройдет премьера фильма «Мать», приуроченная ко Всемирному дню сиротВо вторник, 14 ноября, в Москве в Доме Кино состоится премьера фильма «Мать» Премьеру предварит концерт с участием звёзд и детей из проекта «Ты супер!» Читайте в рубрике «Культура» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»