Кинематографическая «экспансия» России
Андрей Панов (слева), Михаил Швыдкой (по центру), Шауки Бу Нассар (справа). Фото: Алексей Заквасин / «Русская Планета»

Андрей Панов (слева), Михаил Швыдкой (по центру), Шауки Бу Нассар (справа). Фото: Алексей Заквасин / «Русская Планета»

В Ливане, а затем в Марокко пройдут фестивали российского кино

Россия пытается придать импульс отношениям с Ливаном. В советские годы Москва оказывала Бейруту всестороннюю поддержку, помогая пережить непрерывные войны и внутренние конфликты. Сейчас Ливан стабильное государство с достаточно развитой по меркам Ближнего Востока экономикой. Огромный вклад в благополучие республики внес СССР, где учились тысячи ливанцев, которые затем пополняли ряды интеллектуальной и политической элиты страны.

Российская Федерация лишилась прежнего уровня влияния на Ливан, однако гуманитарные контакты между Москвой и Бейрутом не прекращались. Возвращение России на Ближний Восток требует восстановления потерянных позиций. Речь идет о проецировании пресловутой мягкой силы. Ближневосточные народы должны иметь хотя бы самое минимальное представление о РФ, которая пришла на их землю, чтобы вести войну с террористическим интернационалом.

Как нельзя лучше образ страны передается с помощью искусства. Кинематограф - простой и между тем наиболее выразительный способ коммуникации. 24-28 октября 2016 года кинотеатрах Бейрута пройдет первый фестиваль российского кино в Ливане «Пять лет за пять дней», на котором будут представлены несколько работ отечественных режиссеров за последние пять лет. Зрители будут смотреть фильмы с оригинальной озвучкой и субтитрами на арабском и английском языках.

Вниманию публике будут представлены новинки кинопроката: «Ледокол» (Николай Хомерики), «Про любовь» (Анна Меликян), «Экипаж» (Николай Лебедев), «Испытание» (Александр Котт); документальные фильмы: «Саламанка» (Руслан Федотов, Александр Кулак), «Последний» (Сергей Пикалов), «Бежать от войны» (Мария Иванова, Николай Викторов); анимационное кино: «»Мы не можем жить без космоса» (Константин Бронзит), «Слушая Бетховена» (Гарри Бардин) и «Гадкий утенок» (Гарри Бардин).

Также ливанские зрители получат возможность посмотреть на большом экране документальные работы телеканала Russia Today, посвященные ситуации на Ближнем Востоке. «Ее война: женщины против ИГИЛ» (Анастасия Трофимова) рассказывает о курдском тренировочном лагере, в котором проходят подготовку женщины-добровольцы. «Сектор противоречий» (Вячеслав Гузь, Александр Панов) повествует о том, как палестинская молодежь в Секторе Газа пытается самореализоваться через спорт, а не войну с Израилем.

«Россия никогда и никуда не уходила»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что сейчас все мировое сообщество встревожено происходящем в Сирии и потоками беженцев из неспокойного региона. В таких условиях остальные сферы общественной жизни уходят на задний план, однако неразумно отводить искусству второстепенную роль, особенно в странах-наследницах древних цивилизациях.

«Мы говорим о фестивале, который пройдет в Ливане. Это важный с моей точки зрения сигнал: культурные контакты, отношения между художником и публикой, имеют цену и важны, несмотря на трагические события в соседних странах. Ливан – жемчужина Ближнего Востока и всегда отличался гармонией в межнациональных и межконфессиональных отношениях», - сказал Швыдкой на брифинге в стенах МИД РФ.

По его словам, кинематографическая «экспансия» России в 2016 году не ограничится Ливаном. С 5 по 11 декабря «большой серьезный представительный фестиваль» российского кино пройдет в Марокко. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов в своем обращении указал на важность распространения русской культуры на пространстве Ближнего Востока. Он напомнил, как более 100 лет с просветительской задачей прекрасно справлялось Императорское православное палестинское общество.

«Активные внешнеполитические шаги целесообразно подкреплять, создавая благоприятный для Российской Федерации имидж в глазах людей за тысячи километров от наших границ. Этой задачей и призвано служить, как мы понимаем, наше искусство, культура и кинематограф», - зачитал текст обращения Богданова замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Андрей Панов.

Отвечая на вопрос «Русской Планеты» о том, почему только сейчас Москва стала уделять внимание мягкой силе на Ближнем Востоке, Панов подчеркнул, что «Россия никогда и никуда не уходила». «Религиозные и культурные связи с Ближним Востоком идут со времен Крещения Руси… Культурные связи с Российской Федерацией не прерывались. Может быть, Ливану не уделяется столь большое внимание со стороны нашей культурной элиты, которая больше тяготеет к Европе», - рассуждает Панов.

«Великая страна во всех смыслах»

Руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Айрат Ахметов констатировал, что интенсивность контактов между Москвой и Бейрутом все же упала. Российская Федерация уже не принимает такое количество ливанских студентов, и ливанская молодежь слабо осведомлена о том, что представляет собой Россия. Кинофестиваль в Ливане «Пять лет за пять дней» - попытка исправить текущее положение дел.

«Россия великая страна во всех смыслах этого слова. Фестиваль будет отличной возможностью продолжить хорошие отношения. В советское время тысячи ливанских студентов учились в великой стране, становились врачами и инженерами и распространяли русскую культуру в Ливане», - подчеркнул посол Ливана в России Шауки Бу Нассар.

Директор фестиваля Мария Иванова не сомневается, что работы отечественных режиссеров будут популярны у местной публики. По ее словам, из-за повышенного спроса организаторам пришлось снимать дополнительные площадки. На фестиваль аккредитовались около 70 журналистов, что должно обеспечить мощную медийную поддержку фестивалю.

«Пять лет за пять дней» - уникальный проект в контексте стремления России проецировать мягкую силу в регионах, где у нее есть политические интересы. МИД РФ неслучайно оказал поддержку коммерческой компании Buta Films, которая взяла роль организатора фестиваля. Государство учится работаться рука об руку с бизнесом и извлекать синергетический эффект.

Плохой добрый коллектор Далее в рубрике Плохой добрый коллекторКоллектор - не только профессия... Читайте в рубрике «Культура» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»