Жизнь в предвкушении апокалипсиса
Жизнь в предвкушении апокалипсиса

Если для большинства людей выражение «жить как на вулкане» является всего лишь фигурой речи, то для многих представителей нашей планеты - это повседневность, поскольку они живут у подножия вулкана буквально с рождения до смерти

Ученые утверждают, что ежегодно на планете зарождается около трех новых вулканов. Общее количество всех вулканов достигает немыслимой цифры, из которых более 600 являются действующими.  

Неаполь

Везувий, единственный в материковой Европе действующий вулкан, находится всего в 15 км от Неаполя. И, возвышаясь над городом, как постоянное упоминание о бренности всего живого, оставляет свой неизгладимый отпечаток на характер его горожан.

«Живи сегодняшним днем! Пей, веселись, ведь завтрашний день непредсказуем!» – поют они в своих песнях. Неаполитанцы любят шутить о смерти, жизнелюбие у них в крови. За столько веков выработалось и своеобразное чувство юмора: «Радуйся пока можешь, а то завтра Везувий проснется, - мало не покажется!»

И пока в недрах Везувия накапливаются раскаленная магма и ядовитые газы, а правительство Италии разрабатывает планы возможной эвакуации жителей, сами они снимают по несколько урожаев в год с плодородных вулканических земель, получая немалый доход от туристического бизнеса и наотрез отказываясь покидать насиженные места.

Благодаря Везувию город и его окрестности стали настоящим царством археологии, - именно здесь открыты уникальные античные города - Помпеи и Геркуланум, погребенные во время грандиозного извержения в 79 г. н.э. Теперь эти музеи под открытым небом – настоящая приманка для туристов со всего мира.

Но есть у Везувия и обратная сторона медали, - все понимают, что разрушения при извержении Везувия будут катастрофическими. Для жителей города вулкан - и друг, и враг, он и защищает их, подобно святому патрону Януарию, и может уничтожить в любую минуту. Свое последнее слово Везувий еще не сказал…

Некоторые исследования показывают, что следующее извержение может быть мощностью, сравнимой с 1631 г., когда погибло 4000 человек. Современные ученые предполагают, что извержение вулкана Везувий, которое разрушило город Помпеи, было в 500 раз более сильным и разрушительным, чем взрыв атомной бомбы, сброшенной на город Хиросима.

Кстати, недавно в неаполитанском заливе около Везувия были обнаружены 6 новых неизвестных ранее больших вулканов. Они находятся под морским дном перед Везувием, в 3-х километрах от побережья между городами Геркуланум и Торре Аннунциата.

Опасных исполинов обнаружили ученые во время океанографических исследований, которые проводились группой европейских ученых. И, согласно полученным результатам, по крайней мере, три из шести найденных вулканических структур были сформированы 19 веков тому назад, в то время, как один из этих вулканов уже извергался.

Сегодня итальянские сейсмологи и вулканологи приступили к реализации проекта по их мониторингу и подробному изучению. Ученые хотят измерить их пульс, проверить и понять их потенциальное поведение.

Искья

Практически у самого Неаполитанского залива, воспетого поэтами и художниками, находится маленький остров Искья, рождением своим обязанным как раз извержениям могучих вулканов.

Основная достопримечательность острова – его три огнедышащие горы: Эпомео, Тработти и Монте Веззи. И именно они, - эти грозные вулканы являются причиной того, что на остров съезжаются туристы. Ведь из-за их «подспудной» деятельности лечебные термальные источники выходят непосредственно на побережье. Так что даже зимой на курорте вполне можно отдохнуть и вдоволь накупаться – горячие гейзеры приятно «подогревают» морскую воду до комфортной температуры.

Еще со времен Юлия Цезаря остров Искья славился как курорт, способный вернуть молодость и придать красоту. Некоторые из этих вод – например, источник Нитроди – даже по сей день считаются чудодейственными. Сегодня Термальные парки Искьи, с множеством услуг и лечебными комплексами – основная достопримечательность острова. Особенно хороши «Сады Посейдона» - огромный парковый комплекс с эвкалиптами и оливковыми деревьями, в котором находится 18 термальных бассейнов разной температуры.

Последнее извержение Вулкан Эпомео случилось в далеком 1302 году, и с той поры вулкан считается потухшим. Так что пока можно взбираться на эту потенциально опасную вершину за потрясающими фотокадрами: в хорошую погоду с восьми сотен метров Эпомео виден весь остров вместе с Арагонским замком и даже силуэт Капри на горизонте.

Нельзя оставить без внимания и островную кухню, которая хоть очень и похожа на неополитанскую, однако сохраняет свои особенности. Почти во всех ресторанах здесь можно попробовать традиционное блюдо местных жителей - молодого кролика по - искитански. А если запить его местным вином, - то получится вполне себе изысканный ужин.

Искья вообще настраивает на романтический и сибаритский лад. Местные жители добавляют, - что тут невозможно в чем-то себя ограничить – все на острове, от прекрасных видов, до расслабляющего спа, сплошное удовольствие и нега для глаз, мозга, души и тела. Так что жизнь на вулкане может быть, оказывается, не просто безопасной, но еще и полной наслаждения.

Вулкано

Совсем рядом с живописной Сицилией, находится еще один итальянский остров, также привлекающий внимание туристов со всего мира – остров Вулкано.

Расположенный в Тирренском море, он назван так в честь одного из древнеримских богов, покровительствующего кузнецам. Долгое время древние считали, что именно на этом острове находятся огромные трубы его кузнечных печей, из которых вырывается дым и огненные струи.

Вся территория острова, это, по сути, несколько вулканов. Действующим сегодня считается только один из них – Фосса. В последний раз он крупно извергался более ста лет назад, но и по сей день он не забывает напоминать местным жителям и путешественникам о том, что затишье временное и придет время, когда он вновь проснется и покажет свою мощь.

Вся жизнь местных жителей, так или иначе, завязана на вулкане. В древности основной строкой доходов острова был сбор, обработка и продажа вулканической серы, которая в обилии оставалась после извержений. В наше время практически все, кто живет на Вулкано, задействованы в туристической сфере.

Одним из уникальных мест, где встречаются сразу четыре земных стихии – является кратер вулкана. Местные отмечают, что передать словами те чувства и эмоции, которые дарит такое восхождение, просто невозможно. Поистине, этот миг на вулкане нужно прожить. А спустившись, стоит посетить еще один незабываемый уголок острова - Долину Монстров. Черные просторы наполнены таинственными фигурами, напоминающими ужасных монстров, так напоминающих чудовищ древнегреческих мифов…

На территории России наибольшее количество действующих вулканов в районе Курильских островов и на Камчатке. Ежегодно извергается приблизительно 60 вулканов, причем и в предшествовавший год происходило извержение примерно трети из них.

Ключевский вулкан

Самый огромный вулкан России из всех действующих – это Ключевский вулкан. Он состоит из 12 конусов, которые находятся примерно в 60 километрах от Берингова моря. Вулканологи утверждают, что вулкан был образован около 5 тысяч лет назад в результате более 100 извержений. За последние 300 лет Ключевский вулкан извергался более 50 раз, самыми мощными оказались извержения в 19 веке.

Вулкан Толбачик

Высота вулкана Толбачик, который относится к Ключевской группе вулканов, составляет 3682 метра. Диаметр кратера действующего конуса составляет около двух километров. Последний раз вулкан извергался в 1975-1976 году.

Вулкан Ичинская сопка

Расположенная  в самом центре Камчатки, Ичинская сопка состоит из трех конусов, покрытых ледниками, из которых только один является действующим. Высота самого большого конуса – 3621 метр.

Вулкан Кроноцкая сопка

Высота этого действующего стратовулкана, который находится в  восточной части полуострова Камчатки, составляет 3528 метров. Хотя он и является, но его извержения происходят довольно редко. Ближе к вершине вулкан покрыт ледниками, а у основания растут леса.

Корякский вулкан

Высота самого большого конуса Корякской сопки, расположенной в 35 км от Петропавловска – Камчатского, составляет 3456 метров. Этот вулкан относится к стратовулканам и является действующим. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков.

Вулкан Авача

Последнее извержение Авача произошло в 2001 году. Сегодня, этот  действующий стратовулкан, расположенный недалеко от Петропавловска – Камчатского, покрыт ледниками вверху и густыми лесами – у подножья.

Вулкан Карымская сопка 

За последние 55 лет  было зафиксировано более 20 извержений! Высота этого действующего вулкана, имеющего форму усеченного конуса, составляет 1536 метров.

Вулкан Сарычева

Стоит упомянуть еще один действующий вулкан Сарычева, который находится на острове Матуа  в Сахалинской области. Его высота достигает почти 1500 метров. В последний раз вулкан дал о себе знать в 2009 году.

На языке Чувств Далее в рубрике На языке ЧувствТеатру неслышащих актеров «Недослов» исполняется 15 лет Читайте в рубрике «В мире» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»