Исторический музей два дня бесплатно показывал свои сокровища
Исторический музей два дня бесплатно показывал свои сокровища

В честь своего 146-летия, 9 и 10 февраля 2018 г. Государственный исторический музей совместно с Благотворительным фондом «Система» подарили москвичам и гостям города бесплатный вход в крупнейший музейный комплекс

Возможность абсолютно бесплатно увидеть богатейшую коллекцию, насчитывающую более 5 миллионов экспонатов, получили в эти выходные москвичи и гости столицы.

Одно из самых ярких зданий на Красной площади в Москве, крупнейший музей истории России раскрыл свои двери для всех желающих. А таких желающих, как оказалось, нашлось предостаточно, - более 20 тысяч! За два дня исторический музей буквально пережил настоящий штурм посетителей.

В рамках акции 9 февраля бесплатно можно было посмотреть весь музейный комплекс, включая храм Василия Блаженного и Музей Отечественной войны 1812 года, а 10 февраля - постоянную экспозицию и выставки в главном здании на Красной площади. Также, на экскурсии в сопровождении гида были введены беспрецедентные скидки - плата за услугу составила всего 100 рублей для одного посетителя.

Сама идея исторического музея России возникла в 1872 году в умах русского дворянства. А 9 февраля 1872 года императором Александром II был подписан Указ о создании Государственного исторического музея. Так что совсем скоро ГИМ отметит свое 150-летие.

Сегодня в его выставочном комплексе проходит выставка «Энергия мечты», посвященная 100-летию Великой русской революции. На ней впервые отображаются многие объекты, в том числе такие раритеты, как полевая форма Николая II, молитвенник императрицы Александры Федоровны, шинель Владимира Ленина и другие предметы, которые прежде не показывались посетителям.

Увидеть уникальные сокровища и предметы быта, которые когда-то принадлежали королевским семьям: фарфор, мебель, золотые и серебряные ящики с сокровищами и регалии королей, привезенные из Чехии посетили смогли на выставке «Сокровища Пражского Града». А узнать о жизни кубанских казаков, а также возрождении казачества в наши дни, - на экспозиции «Кубанские казаки».

Также, для посетителей были предусмотрены различные активности, организованы мастер-классы, экскурсии, интерактивные занятия, концерт и квесты. А для детей был предложен интерактивный спектакль «Ромео и Джульетта», сделанный в технике средневекового кукольного театра.

Маленькие посетители смогли стать непосредственными участниками процесса, сыграть главные роли и станцевать средневековый танец — павана… Еще одним бесплатным бонусом стали семинары по исторической каллиграфии.

«Бесплатное открытие входа в музей является частью нашей просветительской программы, которая направлена на то, чтобы приобщить широкую зрительскую аудиторию к ценностям исторической культуры», - говорит президент, председатель правления Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

«У нас уже есть многолетние инфраструктурные проекты, в частности, с Русским музеем, когда при нашей поддержке в России и за рубежом открываются его виртуальные филиалы. Это информационно-просветительские центры, в которых люди могут приобщиться в цифровом формате к сокровищам музея и его просветительским материалам. Это большая региональная программа. И надо отметить, что такие интерактивные филиалы все чаще появятся за рубежом. 

С конца прошлого года мы тестируем для себя новую инициативу – открытие музеев для свободного доступа посетителей в выходные дни. Так, в ноябре прошлого года к Международному дню благотворительности #Щедрыйвторник мы открыли Михайловский замок Русского музея. 
В 2018 году "Культурный выходной" стартовал в Историческом музее, мы приурочили его к 146-летию музея. Далее планируем двигаться в регионы». 

Сергей Александров, который занимается культурными проектами фонда, добавляет, что инициатива "Культурного выходного" - это пример эффективного взаимодействия организаций, поддерживающих и реализующих культурные проекты, и лучших музеев страны, благодаря которой история России, ее культура и искусство становятся доступными еще большему количеству человек.  

С конца прошлого года мы тестируем для себя и данную инициативу – более быструю, понятную и доступную для всех – бесплатное открытие музеев на выходные. Так, в ноябре прошлого года мы открывали Михайловский замок в честь Щедрого вторника. Сейчас – Исторический музей в честь его Дня рождения. Далее планируем двигаться в регионы»

Сергей Александров, который занимается культурными проектами фонда, добавляет, что они надеются, что их инициативу подхватят и другие фонды и организации и большое искусство станет еще более доступным еще большему количеству человек. 

«У нашего фонда три ключевых направления: поддержка современных форм образования, развитие просветительских программ и поддержка новых технологий в сфере просвещения и образования. 

Мы поддерживаем проекты в сфере театрального, музыкального, художественного искусства, ведущие творческие коллективы, а также музеи, как объекты исторического и культурного наследия. Наша основная концепция – чтобы искусство было бесплатно и доступно»

Жизнь в предвкушении апокалипсиса Далее в рубрике Жизнь в предвкушении апокалипсисаЕсли для большинства людей выражение «жить как на вулкане» является всего лишь фигурой речи, то для многих представителей нашей планеты - это повседневность, поскольку они живут у подножия вулкана буквально с рождения до смерти Читайте в рубрике «Культура OLD» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»